Герб города Кирсанова

О муниципальной «правде» и праве на слово

Заметки по поводу

"Не по Сеньке шапка" - гласит народная мудрость. А на ум пришла она после прочтения в муниципальной газете реплики "О силе печатного слова…". В ней обида на "Кирсановскую газету", которая якобы оболгала ее "честное имя". Речь идет об итогах областных творческих конкурсов, в которых муниципальные СМИ, скажем так, не блеснули. А правда автора или авторов, скрывающихся под подписью "Редакция НК", в том, что они не принимали участия в конкурсах, дескать не очень-то и хотелось. Насчет "хотелось" мы еще скажем, но сначала вот о чем.

Тон реплики далек от норм приличия. "Авантюристы от журналистики", "беспардонная ложь", "утрата веры читателей", "откровенная ложь", "кризис жанра", "дешевые опусы" и т.д. и т.п. Вот уж воистину - чем убоже содержание, тем громче слова. Подобные оценки сегодня можно встретить только в так называемой "желтой прессе", в которой и близко ничего от журналистики нет. Ни одно уважающее себя издание таких "словонаворотов" не позволяет, потому что любая крайность, уже не может быть правдой или истиной. И еще есть в настоящей журналистике непреложное правило: любая оценка, любой вывод - основываются на фактах, а не на огульном вымысле или любви к красивым фразам.

Честно говоря, ни анализировать реплику, ни высказываться по поводу "надувших губки" работников муниципального СМИ нет желания, получается, что вроде как оправдываемся. Взяться за перо призывает другая причина, и нам она кажется намного весомей. Дело в том, что читатели муниципальной газеты и зрители муниципального телевидения - это и наши читатели, и нам далеко не безразлично, какого рода "правду" несут эти средства массовой информации, к месту и не к месту любящие подчеркивать, что они "городские"… и по этой причине претендующие на эксклюзивное освещение жизни нашего города, что только они выразители дум и чаяний горожан. На наш взгляд, на это нужно, помимо всего прочего, еще и моральное право. А его можно только заслужить, никакие установления и административные усилия тут не помогут.

Мы, а также многие горожане прекрасно понимают, что вся эта "затея" с муниципальными СМИ сделана ради одной цели - обслуживание интересов вполне конкретных лиц. Никаких объективных причин для их создания в городе не было. И практически никогда, а это показывает многочисленная практика, муниципальные издания больших высот в журналистике не достигали, что поделаешь - "специфика…". Это, кстати, очень хорошо демонстрируют и наши муниципальные СМИ, в использовании которых "правда" о жизни города настолько однобока и рафинирована, что поневоле думаешь о чувстве меры и здравом смысле.

Обидно только за кирсановцев, которым навязывают эту газету, не отличающуюся вкусом, профессионализмом, выпускаемую по принципу "как сляпали, так и сгодилось"; смотреть телепередачи, которые назвать даже любительскими язык не поворачивается. Плохо и то, что некоторые кирсановцы, а особенно подрастающее поколение, могут подумать, что можно издавать газету таким образом - кое-как, без души, в общем - мимоходом.

Медиа-"забавы" городской власти вынуждены оплачивать горожане. Первый раз, когда их добровольно-принудительно заставляют оформлять подписку, и второй (правда, косвенно) - расходами из городского бюджета. Поверьте нам, газета - дело очень дорогостоящее. Еще совсем недавно расходы города на прессу составляли смехотворную сумму - 40 тыс. рублей бюджетного финансирования. Да именно столько выделялось "Кирсановской газете" из городского бюджета. Остальные средства мы получали из областного бюджета, от подписки и зарабатывали сами. Теперь же только прямые бюджетные расходы города по статье "Средства массовой информации" составили за 2002 год 800 (!) тысяч рублей, то есть увеличились в 20 раз. Как вы думаете, пригодились бы 760 тысяч рублей для других, неотложных городских нужд?

А теперь о том, к чему мы обещали вернуться. Об участии. Передо мной буклет о первом областном конкурсе ТВ и радиопрограмм "Хрустальный улей". Здесь вся информация - и поздравление главы администрации области О. Бетина, и состав очень представительного жюри, и, естественно, участники. Смотрим: номинация "Искусство рекламы" - ТК "Кирсанов", рекламный ролик "Магазины" (авторы С. Петров, А. Цветкова); номинация "Моя Тамбовщина" - ТК "Кирсанов" телерепортажи "Наши замечательные земляки", "Исторический очерк о городе" (почти все старые фотографии города, представленные в этом репортаже взяты с данного сайта без всяких ссылок - прим. Р.П.) и… "Ю. Батурову посвящается…(?!) (авторы М. Гриненко, М. Петров, В. Батуров). Значит было желание! Результат - ноль! Какие успехи именно в этих номинациях, а также и в других у тележурналистов ТК "Кристалл" мы подробно рассказывали. Муниципальному же даже использование высокого имени не помогло. Видимо, кроме "надувания щек" надо иметь все же капельку таланта.

Те, кто работает в журналистике, знают, что выше награды, чем признание собратьев по перу, нет. Как раз творческие конкурсы показывают, кто чего стоит, и победы в них - наиболее объективные, так как присуждаются по уже вышедшим в свет публикациям и телерадиопередачам. И отказываются от участия в творческих конкурсах редакции только по одной причине - отсутствии достойных материалов.

Понятно, что при плохой "игре" приходится тянуть рот пошире, а если уж совсем дело плохо, то можно и заявить, что конкурсы и награды - ерунда. Но никто не верит этому, как не поверили мы строчкам: "мы рады, что сотрудники "Кирсановской газеты" участвовали в конкурсах и кое-чем были награждены". Если считать Почетный знак "300-лет российской прессы", Почетные грамоты Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и СМК, Союза журналистов России, администрации области, управления по делам полиграфии и СМИ области, района и три Диплома регионального отделения Союза журналистов России, денежные премии и подарки "кое-чем", то назовите хотя бы одну городскую или районную газету на Тамбовщине, отмеченную больше.

Оставляем на совести автора реплики его "высокохудожественные" обороты. Правда, кое-что все же прокомментируем. Насчет "птенцов гнезда Петровского". В контексте написанного надо понимать это как некую издевку. Но, видно, подзабыли в редакции "НК", что практически все ее сотрудники тоже "птенцы гнезда Петровского", правда, бывшие. И мы прекрасно знаем, какие они журналисты и какие работники, а также помним, как и по какой причине ушли от нас. Более того, один из "них", когда спешно просился на другую работу, как аргумент приводил довод - он прошел хорошую журналистскую школу - школу Петровского.

И уж, конечно, наши бывшие работники должны знать, что нет подписи под материалом, по поводу которого они "злословят", по одной простой причине - ну никогда в нашей газете, за исключением редких случаев, не ставилось и не ставится подписи под материалами под рубрикой "Из новостей - главная:". Так чего было вводить читателей в заблуждение?

На этом заканчиваю и подписываюсь:
С. Вихарев,
корр. «Кирсановской газеты».

Вихарев С. «Кирсановская газета», 7 февраля 2003 г.

Наверх