Герб города Кирсанова

«Мы будем работать по-новому!» – заявили механизаторы ООО «Рассвет» на встрече с главой администрации района Ю.М. Хохловым.

Вообще-то механизаторы "Рассвета" знали, зачем они едут в Кирсанов: обсудить вопросы, связанные с предстоящей посевной. Но как потом они сами признались, не ожидали, что эти часы, проведенные с главой администрации района Ю.М. Хохловым, утвердят их в стремлении круто изменить свою дальнейшую работу на родных полях.

А началось все с посещения масло-жирового комбината. Поражали и размеры, и мощность производства, ведь что ни сутки, то комбинату нужно не менее 250 тонн маслосемян - такой производительности не имеет ни одно предприятие подобного рода в Европейской части России.

- А видите вы пока только первую очередь комбината, - сказал его директор В.А. Герасимчук, - на очереди - вторая - по фасовке высококачественного масла в бутылки, затем третья - по выпуску маргарина. Вот почему нам нужно много подсолнечника.

- И прежде всего мы должны получить его с кирсановских полей, - заметил Ю.М. Хохлов, - да и заниматься выращиванием подсолнечника экономически выгодно. Если осенью маслосемена закупались у нас по 4700 рублей, чуть позже - по 6-6,5 тысяч, то есть в среднем по 5500 рублей за тонну. Кстати, такую высокую цену в области давал только наш "Кристалл", в среднем же по области она была в пределах 3700-3900 рублей и только в Жердевке - 4500.

Естественно, заговорили и о сахарной свекле - тоже определяющей экономику культуре, но более подробно обсудили эту проблему чуть позже…

А пока отправились на автобусе в АО "Память Кирова", чтобы самим посмотреть на шатровые свинарники. И тут были приятно удивлены. Многие механизаторы на своем подворье выращивают свиней, но чтобы в семь месяцев свинья имела центнеровый вес, такого не знают.

- Такого веса свиньи у нас бывают в полтора года, да и то не все, - посетовал один из кобяковцев.

Присутствующий зам. директора АО "Память Кирова" по животноводству С.А. Колычев пояснил, что достигается это за счет новой, канадской технологии выращивания свиней, сбалансированности комбикорма (его производят в собственном комбикормовом цехе - и его посетили гости из Кобяков). Были приведены интересные цифры: если в обычных, бетонных свинарниках в том же "Память Кирова" среднесуточные привесы составляют около 300 граммов, а в среднем по области - 65, то в канадских, шатровых свинарниках - 520-530 граммов.

Забегая вперед скажем, что эта экскурсия сделана с соответствующим прицелом - уже в этом году три таких свинарника планируется построить в Кобяках, тем самым обеспечить работой три семьи. И кто знает, может, кто из присутствующих займется свиноводством по-новому. Тем более что молодняк и комбикорма будут поставляться из "Память Кирова". Когда об этом услышали, народ одобрительно загудел, при этом предлагая, что такие свинарники нужно строить и в Сурках.

А завершилось все за чашкой чая в большом зале новой гостиницы "Кристалла".

Юрий Михайлович Хохлов представил кобяковцам первым свою программу подъема растениеводческой отрасли, объяснив это так:
- Кобяки вроде и близко от Кирсанова и в то же время как бы и в стороне. Вот и решили начать с вас…

Конечно, мы еще не раз вернемся к этой программе действий. Но сейчас объясним только ее суть: сейчас принимаются целенаправленные меры, чтобы внедрить бригадный подряд. Правда, он существовал и раньше, в советское время, но, как заметил Юрий Михайлович, "сгубила жадность - руководители и экономисты боялись, что люди получат много денег, вот и срезали все, что можно, тем самым снижая его эффективность".
- Мы хотим сделать, чтобы людям было хорошо, и прибыль оставалась для развития производства, - подчеркнул он.

Уже сделаны соответствующие расчеты. Пока их три - в зависимости от урожайности и валовых сборов будет устанавливаться процент на оплату труда (до 9,3 процента от цены урожая). В межсезонье будут механизаторам выплачиваться аванс от 1,8 до 2,8 тысячи рублей в месяц в зависимости от сложности работы, а окончательный - по итогам сельскохозяйственного года. Будет применяться забытый многими КТУ (коэффициент трудового участия). Сахарная свекла будет выращиваться без затрат ручного труда. Естественно, что для этого необходима соответствующая техника. И она уже начала поступать в район - буквально на днях пришли три культиватора, которые подготавливают землю за один проход. Уборка корней будет вестись специальным отрядом, в распоряжении которого будет три самых мощных немецких свеклоуборочных комбайна, которых нет еще на Тамбовщине. Будут куплены десять 22-тонных "МАЗов", называемых сельхозниками, для перевозки урожая и так далее.

Много еще чего рассказал Юрий Михайлович кобяковцам, а итог они подвели сами:
- Мы будем работать по-новому!

В. Калинин.

«Кирсановская газета», 11 февраля 2003 г.

Наверх