Герб города Кирсанова

Кирсанов: мал, да удал,
или Почему город третьей категории во многом первый

В России немало так называемых малых городов, которые значительно превышают наш город и по территории, и по численности населения. Зато в остальном… Впрочем, предлагаем вашему вниманию статью А. Чертова "Кирсанов: мал, да удал, или Почему город третьей категории во многом первый" (газета "Московский комсомолец" от 2 мая 2002 г.).

Малых городов по России множество. И в социальном плане похожи они друг на друга, как две капли воды. Схожесть эта, к сожалению, в том, что одинаково беспросветна там жизнь людей. Кирсанов, что в Тамбовской области, из этого ряда заметно выделяется. Нет, проблем там не меньше, чем где-либо. Разница в том, что здесь эти проблемы научились решать…

Администрацию Кирсанова Юрий Батуров возглавляет уже шестой год, то есть уже дважды горожане на выборах оказывали ему доверие. И не в самые, как вы понимаете, лучшие времена. Говорить же об этом человеке можно много. Юрий Архипович - кавалер ордена "Знак Почета", заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР, награжден Почетной грамотой правительства РФ, Золотой медалью ВДНХ, знаком "Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России".

В городе его работа началась еще в 1960 году. После учебы в Кирсановском совхозе-техникуме Батуров был электриком, заместителем начальника цеха, начальником ТЭЦ здешнего сахарного завода. Заочно окончил Рязанский сельскохозяйственный институт. В 1973 году был направлен руководителем дирекции строившегося Кирсановского завода сухого обезжиренного молока, а по окончании строительства возглавил это одно из крупнейших в Европе предприятий, которым руководил до избрания главой администрации в декабре 1996 года.

Когда Батуров трудился на производстве, плодами его творческого подхода к делу пользовались не только заводчане. Мало того, что это единственное в городе предприятие, на котором все работники были обеспечены благоустроенным жильем, так директор организовал строительство в микрорайоне школы и жилого дома для ее учителей. Не счесть сколько помогали социальным учреждениям города.

Понятно, что на деле доказавший неравнодушие к судьбам земляков человек и на посту главы города показал незаурядные способности.

В условиях неизбежно наступавшего рынка он не жаловался на объективные трудности и не ссылался на непонимание вышестоящих инстанций. Юрий Архипович стал внедрять новые формы управления и взаимодействия с товаропроизводителями всех форм собственности. Требовательность к себе и подчиненным, объезд города с раннего утра - это для любого уважающего себя руководителя само собой разумеется. Но его опыт производственника тоже во многом предопределил успех дела. И вот вам хотя бы такой непривычный для Черноземья результат: удельный вес налоговых поступлений от предприятий малого и среднего бизнеса в городской бюджет составил в прошлом году уже 44 процента! Что для этого потребовалось? Всего-то понимание общих проблем и взаимодействие городских властей и частных фирм.

С формальной точки зрения, большую роль в этом сыграл, скажем, такой шаг. В рамках своего отдела экономики городская администрация сконцентрировала все полномочия по таким вопросам, как предпринимательство, лицензирование, определение тарифов, ценовая политика, трудовые взаимоотношения, заработная плата и так далее. И оказалось, что в комплексе подобные проблемы решаются гораздо эффективнее.

Глава на практике создал новый механизм исполнения бюджетополучателям реально оценивать возможности финансирования из городской казны, и этот же механизм обеспечивает контроль за образованием кредиторской задолженности. Результаты налицо: бюджет Кирсанова на сегодня не имеет просроченной задолженности по заработной плате с начислениями работникам бюджетной сферы, ежемесячным пособиям на детей, оплате топливно-энергетических ресурсов и другим расходам.

Тем не менее, ослабляется внимание и к основным налогоплательщикам. Это такие предприятия, как ОАО "Кирсановский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Хлеб", ОАО "Текмаш", Кирсановские электрические сети, ОАО "Кирсановский механический завод", ОАО "Кирсановвино".

Казалось бы, причем тут администрация? А притом, что она содействует производственникам в реализации готовой продукции, в получении государственных заказов, при необходимости - в предоставлении налоговых льгот. Те, в свою очередь, отвечают исправной платой в бюджет. При этом глава сам инициирует многие эффективные шаги, предлагая предприятиям те или иные решения, которые приводят к увеличению производства, качества, ассортимента продукции. Так, приобретена и смонтирована новая технологическая линия по производству хлебобулочных изделий. В "Кирсановвино" реконструирован цех по сбраживанию плодово-ягодных соков.

В той же уличной торговле навели не просто порядок. Решили сделать удобный и предпринимателям, и покупателям новый рынок. Строится он с применением современных материалов и оборудования (кстати говоря, постепенно все здания в городе пытаются привести в порядок).

И только в прошлом году физический объем промышленного производства по сравнению с 2000-м увеличился в городе почти на 37 процентов.

Но, по сути дела, все это - механизм важнейший, но создан он в первую очередь для решения проблем Кирсанова и его граждан. И потому в отличие, что греха таить, от многих российских территорий такие вопросы, как распределение бюджетных средств в здешней администрации, всегда решаются коллегиально. Глава просто не допускает здесь никакой кулуарности.

В таком маленьком городе доходов-то приличных и быть не может, а если они и есть, то наверняка должны идти на латание дыр. Так объясняют "вечный" дефицит финансов местные власти повсюду, но только не в Кирсанове. Да, денег мало, но если расходовать их с умом, честно, то получаются удивительные вещи.

До 70 тысяч рублей выделяется администрацией еженедельно только на питание школьников города. В каком мегаполисе вы найдете не то что четыре, а хоть один новый спортивный зал? А в Кирсанове за последние несколько лет их создали в разных микрорайонах: для всех желающих, для любителей самых разных видов спорта. Сейчас строят новую школу. Но не просто так, а с бассейном! Видя такое отношение к делу, и тамбовский губернатор Олег Бетин обещал помочь благому делу средствами из областного бюджета… А как силы всех предприятий и населения организовал мэр буквально на возрождение растаскивавшихся детских лагерей труда и отдыха! Один из них стал оборонно-спортивным, но для мальчишек, а в этом году собираются подобный открыть и для девочек. Да и все семь школ ежегодно обеспечиваются новым спортивным инвентарем, не жалеют денег на поездки своих юных спортсменов на самые представительные соревнования.

Не случайно и то, что именно в Кирсанове, где населения всего 20 тысяч человек, на базе двух школ действуют представительства уже двух ведущих вузов Тамбова. И хотя город не попал в президентскую программу компьютеризации школ, здесь самыми разными путями эту задачу решают. Три школы уже имеют свои "пентиумы". В целом в Кирсанове на реализацию молодежной политики администрация выделяет средств больше, чем… город Тамбов.

И вот вам еще один результат: подростковая преступность за это время снизилась на 23 процента.

Малоимущим и социально не защищенным кирсановцам оказывается денежная помощь, через специализированные муниципальные магазины выделяются продукты питания. Помогают им одеждой, обувью, постельным бельем. Организовано регулярное горячее питание. Все нуждающиеся пожилые люди и инвалиды обслуживаются на дому социальными работниками и медиками. Для них же организован мелкий ремонт жилья. Таким категориям граждан предоставляются бесплатные услуги бани, заболевшие граждане обеспечиваются бесплатной перевозкой в областную больницу, поликлинику и на ВТЭК.

Многодетным матерям, имеющим пять и более детей, с января прошлого года решено выплачивать пособия в размере тысячи рублей, заслуженным работникам-пенсионерам различных отраслей предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг и доплаты в 500 рублей. Доплаты получают и малооплачиваемые работники бюджетной сферы.

В целом помощь малообеспепченным из городского фонда социальной поддержки возросла со 181 тысячи в 1999-м до 732 тысяч рублей в прошлом году.

Новая телефонная станция, также установленная по инициативе мэра, позволила удовлетворить потребности в телефонах всех ветеранов войны и труда, живущих в городе.

Несмотря на все сложности, наряду с ремонтом и содержанием в надлежащем состоянии всех учреждений социальной сферы, в городе ежегодно строится и сдается новое жилье. И индивидуальное, и по государственным программам, скажем, для военнослужащих, уволенных в запас.

Но есть здесь и свое "ноу-хау". Скажем, в пустующий детский сад Батуров предложил перевести из ветхого здания больницу. Уже хорошо. Но при этом предложил самим медикам: в старом своем здании делайте ремонт, перепланировку под… квартиры. Само собой, и администрация помогла, и местный фонд поддержки жилищного строительства. Застройщикам такая реконструкция обошлась гораздо дешевле. Главное - дело пошло. И уже сейчас в ранее пустовавших реконструированных зданиях за счет этого введено 58 благоустроенных квартир.

Не забывают и о культуре. Кинотеатр городской переделали, чтобы его можно было использовать и как концертный зал.

Наряду с реконструкцией центра города на разделяющей его речке, предварительно прочистив, сделали пляж, заложили парк. Сейчас занимаются имеющимися мостами и строительством новых. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, в пойме озера Шинное хозяйственным способом проложили 4,5 км напорного коллектора канализации и капитально отремонтирована 1-я его линия. Ведется реконструкция городского водозаборного узла…

Когда впервые за свою более чем двухсотлетнюю историю Кирсанов принял участие во Всероссийском конкурсе среди городов, как ее называют, третьей категории "Самый благоустроенный город России", он занял третье место. Но это, как здесь теперь убеждены, только начало.

Кирсанов ныне входит в Союз малых городов Российской Федерации. Юрий Батуров является членом Федерального совета Союза малых городов РФ. В последнем он участвует в решении вопросов развития местного самоуправления, оптимизации налогово-бюджетных отношений между Федерацией, ее субъектами и органами местного самоуправления, проблем формирования блока налоговых платежей с их стропроцентным зачислением в местные бюджеты, корректировки проводимых в стране реформ с учетом особенностей малых городов.
Алексей Чертов.

«Наш Кирсанов», 15 мая 2002 г.

Наверх