Герб города Кирсанова

Юрий Хохлов:
"Жители Кирсановского района должны быть уверены в своем будущем"

Сегодня на кирсановской земле - торжество. Дело в том, что до сих пор здесь не было "твердой", официальной даты проведения Дня района. Теперь она есть - 25 июля. Несправедливость исправили депутаты райсовета.

При этом следует заметить, что праздники будут проходить не совсем обычно. Так, сегодня основные мероприятия состоятся отнюдь не в райцентре. По инициативе главы администрации Кирсановского района Юрия Михайловича Хохлова, поддержанной депутатами, основной пункт проведения торжеств расположен в 35 километрах от Кирсанова. Это - простое русское село Соколово.

- Юрий Михайлович, из каких соображений вы исходили, предлагая столь необычный, "окраинный" вариант проведения районных торжеств?
- Тут сыграли роль сразу несколько позиций: и прагматических, и просто человеческих.

Начну с того, что райцентр - это как бы витрина района - тут все более-менее ухожено, быт налажен, дороги в нормальном состоянии. Но ведь не всем же населенным пунктам так повезло, как райцентру - условия изначально неравные. Настоящая, ничем не приукрашенная жизнь - на периферии, в дальних селах. Там все проблемы - как на ладони, их видно невооруженным глазом. Только там можно реально оценить истинное положение дел.

Далее. Проведение любых праздничных мероприятий - это всегда вложение средств: ремонт зданий, дорог, наведение общего порядка, благоустройство. И если День района проводить в райцентре, то мы опять улучшим, что и так выглядит хорошо, заведомо при этом лишая средств (бюджет-то у нас не ахти, на всех не хватает) те населенные пункты, где нет и сотой доли "райцентровских благ". Это - несправедливо, это не по-хозяйски.

Поэтому гораздо ярче, правильнее будут "точечные удары", когда всем миром собираемся и делаем настоящий праздник там, где в нем больше нуждаются.

Кроме того, мы выступили вот с каким почином - чтобы однодневных заработок жителей района пошел на благоустройство села, в котором проводится День района. Причем работники нашей районной администрации возглавили этот процесс. Плюс федеральные структуры, промышленные предприятия, предприниматели. Таким образом собрали около трехсот тысяч рублей на проведение Дня района в селе Соколово.

- А почему именно Соколово? И намечено ли уже место проведения следующего Дня района?
- Как я уже сказал - это одно из самых отдаленных сел, газ туда пришел только в прошлом году. Проблем там хватает. Нужно поддержать людей. Ну, а следующий День района мы планируем провести в селе Кобяки - это у нас самое неблагоустроенное село. Мы вышли с предложением в администрацию области: просили помочь в ремонте дороги и проведении газа (там осталось протянуть всего пять километров газопровода). И первый заместитель главы администрации области Владимир Иванович Андреев пообещал решить эти вопросы в начале следующего года.

- Юрий Михайлович, вы - молодой, перспективный руководитель. В исполнительную власть пришли совсем недавно, но уже успели зарекомендовать себя человеком по-настоящему деловым, энергичным. Интересно было бы узнать - насколько изменилось ваше представление о работе в органах власти, какие ожидания оправдались, какие - нет?
- Честно говоря, вначале я думал, что все будет несколько проще. Управлять районом - дело весьма сложное: ежедневно приходится находить решения множества самых различных проблем - экономических, политических, социальных, при этом следует стремиться не упустить из виду главное - перспективные, стратегические пути развития района. Ведь именно верный выбор направления и определит в конечном итоге жизнь кирсановцев через 10-20 лет. Ошибка тут будет стоить слишком дорого. Жители Кирсановского района должны быть уверены в своем будущем, они рассчитывают на меня, на мою команду… Это - огромный груз ответственности за судьбы десятков тысяч людей.

Я нисколько не жалею, что решил "пойти во власть", хочется верить, что и жители района не жалеют о своем выборе. Судя по объективным показателям, мы находимся на верном пути, движемся вперед. Об успехах Кирсановского района в области заговорили: наш труд оценивается достаточно высоко.

- Юрий Михайлович, каких принципов в организации работы вы придерживаетесь?
- Мой основной принцип - это командный подход к делу. Ведь главная задача любого администратора - найти единомышленников, профессионалов, подобрать, сплотить умных людей, которые не боятся говорить правду в глаза. Доклад о сложившейся обстановке не должен быть просто констатацией факта: мол, случилось то-то и то-то. Нет. Истинный специалист обязан тут же внести конкретное предложение, наметить план дальнейших действий.

- Если можно - об основных результатах работы, предварительных итогах, проектах…
- На мой взгляд, нам удалось сделать немало. Кирсановский район развивается сегодня довольно динамично.

Прежде всего скажу о сельском хозяйстве. Этот год для нас - решающий. В предыдущие годы мы вырабатывали тактику, стратегию. Провели ряд экспериментов, некоторые, к сожалению, оказались не совсем удачными. Я имею в виду привлечение в сельскохозяйственное производство средств местного капитала. Но, увы, местный капитал, мягко говоря, оказался не совсем готов к этому. Сыграли свою роль как объективные, так и субъективные причины.

Сейчас мы создали несколько крупных компаний, которые приобретают технику, используют современные технологии… И результат не замедлил сказаться. В этом году, надеюсь, будет гораздо больше собрано зерновых, сахарной свеклы. При этом мы сократили трудозатраты, используем энергосберегающие технологии.

И что самое главное - изменились сами люди. Мы ввели бригадный подряд, который жестко привязывает заработную плату к итогу.

- То есть вернулись к методам советской власти?
- Не совсем, конечно… Но идея бригадного подряда - хорошая идея, она дает результат. Например, расскажу - как она работает при возделывании сахарной свеклы.

Определяем площадь, члены бригады сами вносят удобрения, распахивают, выравнивают, сеют, ухаживают за всходами, затем - собирают урожай. То есть весь цикл, вся ответственность за конечный результат лежит на бригаде. И, по нашим подсчетам, каждый член такой бригады в этом году должен заработать от 100 до 120 тысяч рублей. Согласитесь, что для села - это достаточно высокая зарплата.

В следующем году проведем преобразования в животноводстве. Пока какого-то определенного пути нами не выбрано. Предстоит внимательно изучить опыт как дальнего зарубежья - Голландии, Финляндии, так и ближнего - Белоруссии. К началу будущего года определим стратегию развития животноводства в Кирсановском районе.

Довольно успешно сложились наши отношения с газовиками. Работаем конструктивно, нашли полное взаимопонимание с руководителем "Тамбоврегионгаза" Алексеем Борисовичем Климовым. Заключили соответствующий договор о сотрудничестве.

Вообще у нас с поставщиками теплоэнергоресурсов отношения деловые, цивилизованные. У Кирсановского района нет задолженности ни за газ, ни за электроэнергию.

- Сейчас многое говорится о социальных приоритетах, о том, что мы построили капитализм без человеческого лица…
- Вообще хочу сказать, что в этом плане Кирсановский район никогда не был каким-то забитым и глухим. Предшествующие руководители района сохранили социальную сферу практически в образцовом состоянии. Все школы работали, все клубы действовали… По сравнению с другими районами у нас было закрыто не так много детских садов. И мы уже открыли двери тех нескольких детсадов, что прекратили работу…

Нашей задачей было и остается - поддерживать социальную сферу в надлежащем состоянии, вкладывать достаточно средств для ее нормального развития.

В нашем районе разработаны и успешно действуют такие программы, как "Магазин для всех", "Народная дорога".

Всего несколько лет назад у нас практически не было общественного транспорта - полная разруха. Но было создано частное транспортное предприятие - оно сейчас прекрасно работает, за год отремонтировано более двух десятков автобусов. Маршруты движения - как районные, так и областные - до Тамбова. Проблема решена.

Все дети Кирсановского района имеют возможность полноценно отдохнуть летом. У нас действуют 7 детских лагерей. Причем каждый из них, если можно так сказать, работает с какой-то своей "изюминкой", рассчитан на детишек с определенными склонностями - кому-то по душе краеведение, история, кто-то больше тяготеет к спорту, кому-то интересна общественная работа… То есть одновременно с отдыхом наши дети получают возможность заняться любимым делом, развить свои способности.

Раньше большой проблемой была организация нормального питания в школах. Теперь тут все в порядке - 100 процентов наших школ обеспечены горячим питанием.

- А какую задачу вы бы определили в качестве самой злободневной?
- Я бы хотел несколько скорректировать ваш вопрос, расширить его… Главная задача была и остается одна - это чтобы люди жили хорошо. А единственный способ добиться этого - поднятие экономики. В нашем случае - развитие промышленности Кирсановского района и прежде всего перерабатывающей. Сколько бы мы ни говорили о социальной сфере, сколько бы ни проводили газопроводов, сколько бы ни строили дорог - без нормально работающей экономики - это второстепенно. Зачем все это нужно, если в некоторых семьях нет денег, чтобы купить детям новую одежду? Нет денег, чтобы без ущерба для кошелька заплатить за газ? Зачем таким семьям новые дороги?

…Ну, наскребли копейки, поехали в Тамбов, в Кирсанов на рынок - что они купят на гроши? Нет, глава семейства, взрослые дети, скорее всего, начнут искать там работу и в конечном итоге просто уедут из родных мест в поисках лучшей доли…

Мы пока не можем обеспечить всех нормальной работой, достойной зарплатой. Но выход существует - если освоить все наши земли, работать по современной технологии, можно будет получать, без преувеличения, огромные урожаи - ведь потенциал у Кирсановского района колоссальный. И вот тут потребуются дополнительные перерабатывающие предприятия, которые будут сполна рассчитываться с крестьянами. мы получим нормальную, грамотно организованную, эффективную экономическую систему, работающую на человека. И тогда можно будет дать людям возможность заработать. Ведь человек хочет жить именно сегодня, именно сейчас.

… В этом нет ни грамма фантастики. Мы все просчитали, все продумали. Это - реально. Уже сегодня по инвестиционной привлекательности Кирсановский район лидирует в области. К нам придут деньги, в нашу землю, в наших людей будут вложены немалые средства. И, уверен, ощутимая отдача не заставит себя долго ждать. Еще 3-4 года, и все вышесказанное в Кирсановском районе может стать реальностью.

- Юрий Михайлович, как складываются взаимоотношения с администрацией области?
- В администрации области мы всегда находим полное понимание наших проблем. Да и вообще - роль областного руководства в успехах районов всегда была чрезвычайно велика… Без поддержки обладминистрации, без помощи губернатора Олега Ивановича Бетина и члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Василия Дмитриевича Ключенка нам было бы просто невозможно добиться по-настоящему достойных результатов.

… По мелочам мы область, естественно, стараемся не беспокоить. Ну, а если возникают действительно крупные проблемы - администрация области реагирует довольно оперативно и всегда оказывает весьма эффективное содействие.

- Юрий Михайлович, что бы вы хотели пожелать кирсановцам в связи с празднованием Дня района?
- Ну, что обычно желают в праздники? Здоровья, конечно, семейного счастья, удачи! И еще: День района - это не абстрактный праздник просто территории, некоей административной единицы… Вот он прошел, уехали гости, пришло 26 июля - и как бы уже нет праздника, наступили грустные, беспросветные будни… Такого не должно быть. День района - это праздник конкретных людей, жителей нашего Кирсановского района. А жизнь человеческая одним днем не ограничивается. И хочется, чтобы все кирсановцы это ощущали. И не раз в году - 25 июля, а всегда. Чтобы каждый прожитый день был наполнен добром, радостью, детским смехом! Чтобы кирсановцы жили не просто верой, а объективных знанием, что завтра будет лучше, чем сегодня.
Интервью вел
А. Богданов.

«Тамбовская жизнь», 25 июля 2003 г.

Наверх