Герб города Кирсанова

До всего есть дело...
Один день главы администрации района Ю.М. Хохлова

У главы администрации района Ю.М. Хохлова напряженный график работы. Но поездки по району у него в числе приоритетных, как он однажды заметил, они нужны ему, чтобы держать руку на пульсе…

Вот и этот день был у Юрия Михайловича между двумя командировками. Накануне он был в Москве, где вел переговоры с зерновыми компаниями - уполномоченными Правительства Москвы о поставках 30 тысяч тонн кирсановского зерна с Уметского элеватора. Собственно, этот вопрос решен, пока только точно не определились с ценой, но договорились, что за зерно будет предоплата, что тоже очень важно. А спустя день Юрий Михайлович должен был ехать с генеральным директором агрохолдинга "Память Кирова" И.И. Верещагиным в Кострому, где немецкая аграрная группа организовала ряд мероприятий под красивым названием "Зеленое поле Костромы" для областей Черноземья и Нечерноземья. Но от Тамбовской области они единственные, кто заинтересовался машинами и орудиями для кормопроизводства, чтобы затем закупить их, самые современные и высокопроизводительные.

В этот день маршрут Юрия Михайловича по району был таким, чтобы посетить те места, где ведется строительство, поэтому в поездке его сопровождал заместитель по строительству В.А. Карташов.

И начал он с Молоканщины. Еще не так давно для жителей этого пригородного села было несколько неразрешенных проблем. Но они одна за другой, с приходом Ю.М. Хохлова в района, стали решаться. Так, был снят с повестки дня вопрос с газификацией - наконец-то в Молоканщину пришло "голубое топливо". И уже близко к логическому завершению решение проблемы обеспечения людей доброкачественной водой из автономного водопровода.

Уже пробурена скважина, установлена водонапорная башня. Причем изготовили и установили ее сами работники райжилкомхоза. Высота башни 18 метров, поэтому она будет обеспечивать давление воды значительно больше, чем надо для того, чтобы работали водогрейные колонки. Скважина будет давать 50 кубометров воды в сутки, то есть вода в резервуаре башни будет меняться дважды в день. Ее с лихвой будет хватать для 1100 жителей Молоканщины. Правда, пока проложены первые 500 метров водопровода с установкой водоразборных колонок, на очереди - удлинение водопровода еще на такое же расстояние.

Обо всем это поведал Юрию Михайловичу находящийся на Молоканщинском водозаборном узле директор райжилкомхоза А.А. Кураленя. М не оговорились, назвав все это водозаборным узлом. Ведь здесь помимо насоса и башни будет сооружена станция очистки добываемой воды. Эту уникальную, экспериментальную станцию уже изготовило АО "Тамбовмаш" и в первых числах июля на трайлере доставят в Молоканщину и с помощью двух кранов установят на фундамент. Машиностроители обучат людей работе со станцией, первые полгода эксплуатации будут вести сервисное обслуживание. Кстати, станция будет работать в автоматическом режиме, оператор будет следить только за показаниями приборов.

Юрий Михайлович интересовался не только всем этим, но и задал В.А. Карташову и А.А. Куралене несколько уточняющих вопросов по качеству воды - какая она будет?

Как заверили Виталий Александрович и Александр Александрович, вода будет даже лучше, чем в городском водопроводе, ведь станция очистит воду от всех нежелательных примесей.

Когда возвращались назад, Юрий Михайлович остановился около "КАМАЗа", который, судя по всему, погнул одну из водоразборных колонок, сделал соответствующее замечание водителю.

Нелишне напомнить, что обеспечение Молоканщины доброкачественной водой у Ю.М. Хохлова на особом контроле…

Затем Юрий Михайлович побывал на месте, где работники ДСПМК "Кирсановская" ведут поверхностный ремонт трассы Тамбов-Пенза. Участок этот продолжительный - от поворота на Веселовку до поворота на Красный Куст, затем от родника до пяточка, всего 15 километров. Мы не удержались и спросили, не планируется ли строительство участка от госдороги до Красного Куста (там всего нет ничего), где живет отец Юрия Михайловича, на что он ответил:
- Есть более важные дороги…

Юрий Михайлович разговаривал с дорожными рабочими и особенно с мастером Е.А. Хорохориным. Кстати, асфальт укладывают они с помощью асфальтоукладчика. Уже приступили и к проведению в порядок обочин. Короче, все делается так, как в некоторых местах. По этому поводу Юрий Михайлович сказал:
- По дороге видно, кто ее делал. Если хорошо - значит Репченко, если плохо - значит Собакин.

А в Ковылке на прокладке трассы газопровода была тишина - рабочие лежали на травке. Оказывается кончились трубы. Они лежат в складе АО "Ковыльское". Но на месте не оказалось его директора Б.С. Коловатова - он был в отъезде по делам, а значит некому было дать команду отпустить труб. И Юрий Михайлович поехал на центральную усадьбу и, конечно, решил вопрос с отпуском труб. И работа по их укладке была продолжена. Вообще-то в этом году в Ковылке должны газифицировать 40 квартир.
- Делается очень доброе дело, - заметил пенсионер В.В. Овчинников, - теперь дрова на старости лет не придется рубить. - И тут же посетовал: - А вот с водой у нас не порядок: то есть, то нет.

При встрече с главой Ковыльского сельсовета А.И. Бабановым Юрий Михайлович поручил ему с этим разобраться и доложить…

А вообще-то главное направление в районе в газификации сделано в Соколовском сельсовете. Газ пришел не только в само Соколово, но и в поселок Садовый, а вот до поселка Полевой не дошли каких-то 350 метров. Но работы ведутся полным ходом, в том числе и по реконструкции поселковой котельной под природный газ. От старой, работающей на угле, остались лишь стены и те капитально отремонтировали. Рядом взметнулась ввысь высоченная труба. Внутри котельной уже установлено пять новых мощных котлов, они обвязаны, установлена водоподготовка, монтируется другое нужное оборудование. Заняты этим семь специалистов АО "Агроэнерготехмонтаж" из Тамбова с мая.

- Уверены, что в конце августа котельная будет сдана в эксплуатацию, - сообщил главный инженер учреждения ЯТ-30/7 Н.И. Гребельнов.

Одновременно меняется теплотрасса. Раньше она была под землей. Теперь монтируется воздушная. На все это предусмотрено выделить 11,5 млн. рублей. Это очень важно, ведь колония должна передать все здания и сооружения соцкультбыта на баланс района. И Юрий Михайлович дотошно интересуется всем этим хозяйством.

Когда уже выезжали из колонии, Ю.М. Хохлов заметил:
- Все в колонии делается добротно, а вот выездная стела никуда не годится, словно у них нет специалистов…

О самом Соколове особая забота. Ведь 25 июля оно станет центром празднования Дня Кирсановского района, совпавшего с его 75-летием, значит должно быть к этому сроку соответственно подготовленным. Мы не будем опережать события, только заметим, что центр заметно преобразился. Поэтому Юрий Михайлович интересовался, как идет ремонт дома культуры и других объектов, в том числе и кладбища, как будет выглядеть ограда и т.д. В.А. Карташов и глава Соколовского сельсовета В.М. Коняшкин делились планами, получали указания.

А по возвращении в Кирсанов Юрий Михайлович до девяти часов вечера работал в кабинете. А на другой день, рано утром, как было уже сказано, уехал в Кострому - опять же в интересах района…
В. Калинин.

«Кирсановская газета», 2 июля 2003 г.

Наверх