Герб города Кирсанова

Один день главы администрации района Ю.М. Хохлова

Как обычно, рабочий день главы администрации района Ю.М. Хохлова в прошедшую среду, 23 апреля, начался с планерки со своими заместителями и руководителями ведущих отделов администрации, а это значит, что он выслушал, как выполнены предыдущие поручения, и дал им следующие.

И в путь, на этот раз по большому кольцу через Иноковки, Ковылку… Шел очередной день объявленного месячника по наведению после зимы санитарного порядка и благоустройству в населенных пунктах. И шел он, судя по многочисленным людям с граблями, лопатами, ведрами в Шиновке, Калаисе, Вячке, результативно. То же самое - и в 1 Иноковке. Здесь, около дома культуры, Юрий Михайлович остановил свой "Джип" и поспешил к людям, наводящим порядок.
- Еще немного, и все будет сделано, - сказала находящаяся здесь же глава местного совета И.Н. Косякина.
- Пойдемте, посмотрим, что делается в новом магазине, - предложил Ю.М. Хохлов.

Новый - это тот, что создается в одной из больших комнат сельского дома культуры. Раньше когда-то здесь был комплексный приемный пункт бытового обслуживания, и какое-то время - колхозная столовая. Сейчас она покрашена, в ней установлено красивое торговое оборудование из Тамбова. Нет пока холодильной камеры и такого же прилавка-витрины - но все это возьмут из старого магазина, ну и, конечно, товара. Планируется торговать в новом магазине продуктами питания, предметами бытовой химии и хозтоварами. Естественно, что можно будет купить и резиновые сапоги и калоши - пока без них в селе не обойтись.
- Никак не дождусь новоселья, - говорит зав. магазином Г.И. Марабаева, - уже не хочется работать в старом.
- Да и тянуть с этим не следует, - заметил Юрий Михайлович. - Пятнадцатого мая сделаем это…

Тут же стали все присутствующие говорить, что надо сделать красивую вывеску, провести благоустройство вокруг магазина.
- Мы в прошлом году широко отметили 300-летие Иноковки. Можно назвать магазин "Юбилейным", - предложила директор средней школы А.И. Кузьмина.

Заехали в правление кооператива "Иноковский" за его руководителем А.Н. Поминовым. Около стояли "Волга" и "УАЗик". Анатолий Николаевич сел за руль вездехода - так надежнее ехать по еще не везде просохшим полевым дорогам.
- Из-за запоздалой весны полевые работы мы нынче начали по сравнению с прошлым годом на целых три недели позже, - сказал Анатолий Николаевич. - Поэтому надо поспешать. И у нас сегодня почти вся техника в работе - боронуем, культивируем, сеем ячмень. Вот-вот начнем и сев других культур…

И действительно, то на одном, то на другом полях видны агрегаты. На полевом стане встретили около техники главного инженера М.С. Земцова. Он проверял, как на старые свекловичные сеялки установили новые приспособления для точного высева семян сахарной свеклы, купленные за 12 тысяч рублей за комплект в Курске.
- Вам надо съездить в кооператив имени Ленина, - советовал приехавший вместе с Ю.М. Хохловым его заместитель - начальник управления сельского хозяйства и продовольствия А.В. Шипилов. - Они узнали все их тонкости - надо перенять.

Поехали на поле, где сеют ячмень "Дворан". На дороге валялась какая-то железка. Анатолий Николаевич остановил машину, поднял ее и положил в нее. Встретилась на поле главный агроном хозяйства Н.И. Скворцова. И в ее руках была уже другая железка. Она ее тоже положила в машину. Только потом мы выяснили, что в Иноковке строго следят, чтобы на полях не было металлолома - это может способствовать выходу из строя техники. А чтобы их собирать, на все культиваторы поставили специальные ящики.
- Вот так бы везде, - заметил Юрий Михайлович.
Сеяли ячмень по всем правилам, как и вели полевые работы в других местах.
Прощаясь, Ю.М. Хохлов пожелал и руководителям, и механизаторам успехов.

Путь лежал во 2 Иноковку. В центре села стоит здание школы. В связи с тем, что учащихся стало меньше, их перевели в среднюю школу в 1 Иноковку, а тут решено организовать приют для 20 детей от 3 до 18 лет. Вот и приехал сюда Юрий Михайлович, чтобы лично ознакомиться с проводимой реконструкцией.

А она впечатляет: каждый класс поделен на две части, и теперь комнат будет столько, что будут спальни и для девочек, и мальчиков в зависимости от возраста, кабинет психологической разгрузки, столовая, комната для девочек, комната здоровья, прачечная, раздельные туалеты и многое другое. Реконструкцию ведут тамбовские строители с 9 апреля, а уже видны результаты их работы. За качеством следит директор приюта В.И. Михалева, до недавнего времени директор школы. Кстати, все работники школы будут трудоустроены в приюте, что тоже очень важно.
- Я недавно по телефону разговаривала с руководителем Фонда по выполнению федеральной программы "Дети России" Олегом Александровичем Мацак, он обещал помочь с оборудованием за счет федеральных средств, - сообщила Валентина Ивановна.
- Это хорошо, - одобрил Юрий Михайлович. - Дайте список, что нужно. Я на следующей неделе еду в Москву и порешаю наши проблемы.

Когда мы вышли на улицу, он поделился своими планами:
- Рядом стоит дом культуры, там уже оборудован магазин. Думаю переделать его зрительный зал под спортивный. Огородить территорию. И судя по всему, будет и вторая очередь приюта - реконструируем пустующий рядом детский сад…

А в Ковылке Ю.М. Хохлов начал со знакомства с ходом полевых работ. Рассказывал и показывал руководитель акционерного общества Б.С. Коловатов. Юрий Михайлович поинтересовался, как работает новая техника - 12 метровый культиватор КШУ-12 и шестиметровый комбинированный агрегат АКШ-6 для подготовки почвы под посев сахарной свеклы.
- Как видите, пока они не в работе - не подошла почва, - посетовал Борис Сергеевич. - Но мы не сидим сложа руки - на клочках, но работаем.
И это было видно на близлежащих полях…

Не проехал Юрий Михайлович мимо дома ветеранов, который создался на части первого и на втором этажах сельской больницы, которая преобразована во врачебную амбулаторию. Здесь Юрий Михайлович бывает довольно часто и на этот раз поинтересовался, что сделано здесь за последние дни.
А готовность дома ветеранов высокая - есть реальная возможность сдать его в эксплуатацию к 15 мая.

Комнаты в нем рассчитаны на три человека и на два - для семейных. В них установлены новые кровати с новыми постельными принадлежностями, тумбочками, оборудована комната отдыха с телевизором и креслами. Есть хозяйственный блок. И вообще - здесь все новое. Когда заведующая домом ветеранов М.В. Новичкова сказала, что они еще не купили халаты и тапки для тех, кто здесь будет жить, Юрий Михайлович посоветовал, что все должно покупаться добротное.
- Плохо, что на стенах нет картин, - заметил он. - А наверное, будет правильным приобрести иконки - где хотят, пусть там и повесят.

Планируется здесь поселить 30 ветеранов района. Обслуживать их будет большое количество работников: два повара, столько же прачек, восемь санитарок и так далее. То есть все создается основательно, по-хозяйски.

Ковыльская врачебная амбулатория работала в обычном режиме. Делались прививки против полиомиелита детям, принимались больные. Юрий Михайлович поинтересовался у и.о. врача И.С. Филаткиной, что у них есть из лекарств для экстренных вызовов.
- У нас есть все, - ответила она, с гордостью показывая чемоданчик с лекарствами, и добавила: - Недавно нас проверял центр санитарного надзора, так они никаких замечаний нам не сделали.
Вообще-то это очень удобно, что дом ветеранов и врачебная амбулатория рядом и там есть все.

В этот день Ю.М. Хохлов побывал в Кобяках, Голынщине, Уваровщине и других местах, чтобы там непосредственно решить вопросы. А вечером до поздна работал в своем кабинете - и без этого нельзя.
В. Калинин.

«Кирсановская газета» № 68, 29 апреля 2003 г.