Мое счастье - в помощи людям

В минувшем годы председатель Кирсановского городского Совета народных депутатов З.И. Батурова была награждена впервые установленной в нашей области Премией имени Г.Р. Державина.
Накануне 8-го Марта мы побеседовали с этой удивительной, целеустремленной, деловой и обаятельной женщиной.

- Зоя Ивановна, за что Вы удостоены столь высокой чести?
- Гавриил Романович Державин успешно губернаторствовал. И в грамоте, полученной мной, записано, что эта премия присуждается за значительный вклад в социально-экономическое развитие города Кирсанова. В минувшем году мы заняли первое место в области по торговому обслуживанию населения, второе - по бытовому обслуживанию и платным услугам. Кроме того, наш город - единственный в области, где предприятия не имеют задолженности по оплате труда. Все большие темпы набирает новое строительство. В прошедшем году оно велось на 111 объектах. Среди них - здание новой школы, 19 объектов торговли и общественного питания, 16-квартирный жилой дом, 92 индивидуальных жилых дома.

Мы успешно решаем вопрос перевода здравоохранения, образования, спортивных залов на индивидуальное отопление, что застрахует больных, школьников и других граждан от аварий на теплотрассах и котельных.

- Помнится, незадолго до последних выборов в Кирсановский городской Совет Вы, будучи председателем этого Совета, заявили, что все, с Вас хватит, что устали от обязанностей руководителя и намерены уйти на покой.
- Да, было такое настроение. За свою трудовую биографию я руководила тремя предприятиями, избиралась секретарем горкома партии, председателем городского Совета народных депутатов. Не мудрено и устать. И действительно, была мысль заняться воспитанием внучек и выращиванием цветов.

Но меня остановило от этого шага все большее ухудшение жизни людей. Не позволила мне совесть остаться в стороне от городских дел и потому, что я видела, как к власти рвутся те, кого меньше всего волнуют заботы о людях. И от коммунистов была просьба послужить людям еще.

- Не мешают ли Вам, коммунисту, исполнять свои служебные обязанности нынешние псевдодемократы, ведь они не только "косятся", но и подножку готовы подставить "красному" председателю, "красному" директору?
- Нет, деловые люди любой окраски прежде всего ценят тебя по твоим делам. Я даже слышала о себе отзывы: коммунист - значит, не будет воровать и другим не даст. У меня, кстати, очень хорошие отношения с бизнесменами, основанные на доверии и взаимопомощи. Я стараюсь всячески их поддерживать.

Простой пример. Однажды по моей инициативе горсовет принял решение отсрочить выплату налога на имущество заводу текстильного машиностроения с тем, чтобы эти средства использовали для перевода цеха эмалированной посуда на отопление природным газом. Получала по этому поводу внушения из областной налоговой инспекции. Но благодаря отсрочке предприятие реконструировалось, обрело новую силу.

- Кстати, в какой компании, в каком окружении на работе Вам проще: с мужчинами или с женщинами?
- Не обижая сильный пол, честно признаюсь - с женщинами. И вот почему. Мне их проще понять, они меньше хитрят, на доброту стараются ответить тем же. А вообще, у меня искреннее уважение и взаимопонимание с любым человеком, когда я вижу его открытость, желание сделать свое дело как надо и еще лучше.

- Известно, что женщина очень любит подарки. Пытались ли Вас когда-либо умаслить таким способом?
- Я вообще не люблю подхалимажа. И кроме цветов, мне никто никогда ничего даже не пытается дарить, потому что знают, что нарвутся при этом на большие неприятности.

- Что Вы поставили бы себе в актив, оценивая работу в должности председателя городского Совета народных депутатов?
- Я больше всего работаю над главной задачей - формированием доходной части городского бюджета. Много и предметно занимаюсь по проблеме недоимки налогов, общаюсь по этому вопросу с руководителями предприятий-должников, настраивают на это и всех депутатов. И нам это удается. За 2002 год (как и за все предыдущие 5 лет) доходная часть бюджета перевыполнена: дополнительно в него поступило 1394 тыс. рублей, что дало возможность подкрепить финансами и здравоохранение, и образование, и культуру.

Развитие предпринимательства дает возможность обеспечить занятость населения, пополнить городской бюджет, удовлетворить насущные потребности граждан в товарах и услугах, помочь учреждениям образования и здравоохранения, отдельным гражданам, нуждающимся в материальной поддержке. Городская власть за минувший год из всех источников финансирования оказала помощь 4264 гражданам. Простой, но житейский пример заботы о людях: 2 тысячи кирсановцев бесплатно пользовались услугами бани. В этом плане можно говорить еще очень о многом, чем я откровенно горжусь.

- И последующий, предпраздничный вопрос: с чем связаны счастливые моменты в Вашей жизни?
- По большому счету - когда что-то удается сделать для человека, когда на его озабоченном хмуром лице появляется улыбка. Радуюсь успехам детей и внуков. Очень люблю время, когда цветут цветы.

Пользуясь случаем, я поздравляю всех женщин с нашим прекраснымвесенним праздником. Будьте счастливы! Вы это заслужили!

Беседу провел
Вячеслав Воронин