Герб города Кирсанова

Во главе угла был и остается - человек

Любые благие начинания в обществе обречены на неуспех, если они не подкреплены материально, не обеспечены экономически.

Поэтому создание прочного экономического фундамента есть задача наиглавнейшая, предшествующая решению всех остальных, в том числе и социальных, и культурных задач.

У нас в районе за работу экономического сектора отвечает заместитель главы администрации района по экономике Зоя Яковлевна Алпатова. Сегодня мы беседуем с ней о характере развития местной экономики, ее особенностях и перспективах.

- Как в целом оцениваете экономическую ситуацию в районе на сегодняшний день?
- Если кратко, то, пожалуй, так: период стабилизации сменился уверенным продвижением вперед. Экономика района находится на подъеме.

- А как бы вы сформулировали концепцию экономического развития района?
- Основной упор в деятельности администрации района делается на развитие реального сектора экономики. И прежде всего агропромышленного комплекса, начиная от производства сельскохозяйственной продукции до ее переработки и реализации. На приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, различных материальных ресурсов направлены серьезные средства. Осваиваются новые технологии.

Но укрепление производства - не самоцель. У администрации района на первом плане стоит не менее важная задача - сделать жизнь сельских жителей более достойной во всех отношениях. То есть, во главе угла был и остается человек. Поэтому созданием эффективного производства решается проблема обеспечения людей постоянными рабочими местами и заработной платой, увеличения бюджетных поступлений и так далее. Только при таком подходе можно говорить о социальной направленности экономики. И рассчитывать на значительное улучшение образовательного уровня, медицинского и культурного обслуживания населения, благоустройство территорий.

Уже на сегодняшний день часть этих вопросов успешно решается. Так, в районе нормально функционируют все учреждения социальной сферы. с повестки дня сняты такие вопросы, как выплата детских пособий, финансирование расходов на приобретение книгоиздательской литературы учителям сельских школ. За два года с привлечением средств населения построено 5 км дорог, мост на дороге к д. Цибизовка.

- Что считаете главным достижением последних лет?
- За минувшие два-три года в районе сделаны шаги по осуществлению глубоких экономических реформ. Удалось не только внедрить много нового, но и воплотить в жизнь решение ранее намеченных задач.

В агропромышленном комплексе проведена серьезная работа по укрупнению предприятий, т.е. присоединение неэффективно работающих хозяйств к более сильным. Это дает возможность сконцентрировать в головных предприятиях сельскохозяйственную технику, семена, ГСМ и другие ресурсы.

Более того, упростилась система получения необходимых кредитных ресурсов для организации массовых полевых работ.

Благодаря комплексу мер по повышению культуры земледелия как в хозяйствах, так и в целом по району повысилась урожайность сельскохозяйственных культур. Например, за последние два года урожайность зерновых приближается к 22 центнерам с гектара, что позволяет району войти по этому показателю в первую пятерку по области.

Так, в минувшем году валовое производство зерна составило 66,3 тыс. тонн, или на 19,3 процента больше, чем в 2001 году. Валовой сбор подсолнечника превысил уровень 2001 года на 32,3 процента.

Заметный перелом произошел в животноводстве, где наблюдается рост всех видов поголовья скота и повышается продуктивность дойного стада. Так, за 2002 год надой молока составил 2562 килограмма, или на 686 килограммов больше, чем в предшествующем году, а валовое производство возросло на 37,3 процента.

Хорошие результаты дает канадская технология откорма свиней в ОАО "Память Кирова".

Налаживаются и поддерживаются связи с крупными зарубежными фирмами. С рядом из них заключены договора о сотрудничестве.

Постоянно наращивают производство, расширяют ассортимент продукции наши перерабатывающие предприятия. Построена и сдана в эксплуатацию первая очередь масложирового комбината. Ведется работа по строительству второй и третьей очереди этого предприятия.

Приоритетным направлением в строительстве оказалась газификация населенных пунктов. С этой целью ежегодно сдается в эксплуатацию в пределах 40 километров газовых сетей, газифицируется 350-400 квартир и объекты социальной сферы.

Активно ведется жилищное строительство. В эксплуатацию сдается по 5,5-6,5 тыс. квадратных метров жилья в год. Выполняются намеченные мероприятия по улучшению водоснабжения населения. Кардинальным образом изменилось положение дел в торговом обслуживании населения. В 2002 году в районе открыта оптовая продовольственная база. Перевод системы потребительской кооперации на работу в арендных условиях позволил увеличить объем розничного товарооборота более чем в 2,5 раза.

Продолжается оказание поддержки организации бытового обслуживания населения.

За последние годы укрепилась финансово-бюджетная дисциплина, расширились возможности для пополнения доходами не только местного бюджета, но бюджетом вышестоящих уровней.

Самое непосредственное внимание со стороны администрации района и прежде всего ее руководителя Ю.М. Хохлова уделяется не только дальнейшему экономическому подъему территории, но и повышению жизненного уровня населения.

Поэтому администрация района в конце 2001 года одной из первых в области заключила с работодателями тарифное соглашение о поэтапном повышении заработной платы до величины прожиточного минимума. Только за минувший год заработная плата по району увеличилась на 33,3 процента, а денежные доходы населения возросли на 19,7 процента. Идет новый подход к решению вопросов социального характера. В текущем году на базе Ковыльской участковой больницы открыт Дом ветеранов.

Начата реконструкция здания 2 Иноковской школы под социальный приют для детей. Для этой цели в централизованном порядке выделено 800 тыс. рублей.

Ежегодно выполняется намеченный объем работ по благоустройству сел. Реализуется программа "Народные дороги", приведены в порядок сельские кладбища и так далее.

Благоприятные условия создаются для деятельности предпринимательских структур, что позволяет оценивать состояние малого бизнеса как стабильное.

И все вместе взятое создало благоприятные условия для привлечения инвестиций извне. Что прежде всего характеризует наш район как один из самых перспективных в области. Остается только добавить, что инициатором и идейным вдохновителем всех экономических преобразований в районе является глава его администрации Ю.М. Хохлов. И все вышеназванные достижения во многом плод его неустанных забот.

- Что считаете "ахиллесовой пятой" местной экономики?
- Самый уязвимый сектор экономики - это, пожалуй, сельскохозяйственное производство. В эту отрасль в последние годы вкладываются солидные инвестиции. Техника и другие материальные ресурсы для села довольно дороги, и при этом нет никакой дотации со стороны государства. В то же время цены на сельскохозяйственную продукцию не только не растут, а порой и снижаются. Что особенно наглядно прослеживается по ценам на зерно. При подобном диспаритете цен просто невозможно рассчитывать на высокую рентабельность. И второе - цех растениеводства круглый год действует под открытым небом. И, конечно, не застрахован ни от весенней, летней засухи, ни от ливневых дождей в уборочную кампанию.

Но тем не менее рук никто не опускает. Люди хотят работать, чтобы иметь уверенность в сегодняшнем дне и на перспективу. Поэтому в целом дела в сельскохозяйственном производстве идут успешно. О чем свидетельствуют показатели района на областном фоне. И особенно приятно, что по отдельным вопросам развития земледелия и животноводства район занимает одно из ведущих мест в области. И сейчас особенно многое делается для того, чтобы поднять сельскохозяйственное производство на должную высоту.

- Какую роль отводите прогнозированию и планированию экономических процессов?
- Очень серьезную. И в противовес рыночным отношениям это не идет. Не случайно отдельные капиталистические страны внедряют у себя плановую систему. Это прежде всего касается развития жизнеобеспечивающих отраслей. Сейчас, пожалуй, все убедились, что любая самая удачная концепция утратит свой смысл и значимость, если не будет подкреплена конкретными экономическими расчетами. Так делаем и мы. Отделом экономики и другими структурными подразделениями администрации района ежегодно разрабатывается прогноз социально-экономического развития территории не только на очередной год, но и на перспективу. В нем находят свое отражение все сферы нашей деятельности, начиная от производства и сбыта продукции, денежного обращения, развития инвестиционной деятельности и заканчивая формированием консолидированного бюджета территории. Более того, детальные экономические наработки постоянно делают управление сельского хозяйства и продовольствия, АО "Память Кирова", перерабатывающие предприятия - АО "Кристалл", ОАО "Кирсановмясо" и другие предриятия.

- Какие конкретно инновации используются в местной экономике?
- Период рыночных отношений характеризуется прежде всего тем, что от хозяйственных руководителей требуется не только четкое исполнение готовых рекомендаций, а умение быстро ориентироваться в той или иной ситуации и уверенно продвигаться вперед. Такие примеры в районе есть. Эффективно работают в рыночных условиях акционерные общества "Кристалл", "Память Кирова", "Кирсановагропромснаб", "Кирсановмясо", "Ковыльское", СХПК "Иноковский" и другие. Да и вообще увеличилось число рентабельно работающих предприятий. Для экономически слабых хозяйственных формирований эффективно применяется механизм финансового оздоровления путем подготовки документов на реструктуризацию имеющейся задолженности. И только когда все меры уже исчерпаны, а предприятие так и не оказалось способно функционировать дальше, решается вопрос о его реорганизации.

Что касается новых форм организации труда - это и внедрение канадской технологии откорма свиней в АО "Память Кирова", и выращивание свеклы без затрат ручного труда, и другое.

Не сбрасывается со счета и внедрение в производство хорошо зарекомендовавших себя ранее эффективных форм организации и оплаты труда - внедрение коллективного подряда в растениеводстве АО "Память Кирова" и его подразделениях, где предусматривается оплата труда по конечному результату с предварительным авансированием.

Помимо этого осуществляется модернизация производств с оснащением их современным оборудованием и компьютерами. В полной мере это сделано на новом масложировом комбинате, частично в АО "Кристалл".

Веянием нового времени явилось и то, что уже в школах района учащиеся получают основы экономических знаний. Более того, по экономическим проблемам готовят интересные рефераты с не менее интересными предложениями. Так что в вопросы управления экономикой сегодня вникают все, начиная от школьников до людей самого зрелого возраста.

Успешное развитие района не остается незамеченным. Поэтому не случайно на базе Кирсановского района часто проводятся областные семинары по обмену опытом. По собственной инициативе к нам приезжают за опытом и представители других регионов России. Как экспериментальному району нам для подготовки направляются различные материалы.

- Как оцениваете ситуацию с наполняемостью районного бюджета?
- На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В последнее время мы ежегодно собираем в районную казну по 13-16 млн. рублей собственных доходов, что значительно превышает плановые показатели, и по поступлению доходов в районных бюджет район в области считается благополучным. Но, несмотря на стабильное поступление налоговых и других платежей, собственных бюджетных ресурсов для финансирования необходимых расходов нам не хватает, и район, как и многие другие территории, находится на дотации. Проблема заключается в своеобразной политике межбюджетных отношений, установленных действующим законодательством, которые не учитывают сегодня интересы низовых территорий. Это малые города и сельские районы.

Например, только за прошедший год в бюджет всех уровней с территории района поступило более 116 млн. рублей, то есть примерно в два раза больше годового объема районного бюджета. При этом, как уже было отмечено, на месте остается средств в пределах 13 млн. рублей, или одна восьмая часть от общих поступлений.

От всего многообразия налогов и сборов в районный бюджет поступают далеко не самые "выгодные" виды налогов или фиксированные отчисления.

В последнее время на всех уровнях обсуждается вопрос о проблемах межбюджетных отношений. Надеемся, что необходимые законодательные документы в ближайшее время будут пересмотрены в пользу территорий местного самоуправления.

- Как строятся отношения с предпринимательством, представителями малого и среднего бизнеса?
- Рыночные отношения многоукладны. И как показывает практика, малый бизнес в настоящее время является основной составляющей здоровой экономики. Можно сказать, что на сегодня он интегрирует во все сферы экономической деятельности района. Только за минувший год объем работ, выполненный малыми и частными предприятиями, достиг 140,6 млн. руб. От малого бизнеса, а это 37 мелких предприятий и 256 физических лиц, в бюджет района поступило 5,8 млн. рублей, или 34 процента от общей суммы собственных доходов.

И это при том, что на начало года в малом бизнесе занято 729 человек, или 11,5 процента от экономически активного населения.

Отдельные отрасли района вообще представлены только предпринимательскими структурами. Например, после распада автоколонны № 1803 долгое время не удавалось решить вопрос с организацией пассажирских перевозок. Поэтому в 2001 году при поддержке главы администрации района Ю.М. Хохлова было создано ООО "Кирсановское автотранспортное предприятие", которое арендует часть пассажирского автотранспорта у предпринимателей.

Подобное положение и в строительстве. Максимальный объем строительно-монтажных работ выполняется силами мелких строительных формирований, действующих на территории района. Это общества с ограниченной ответственностью "Волгостальмонтаж", "Интергазстрой", "Факел".

Не является исключением и потребительский рынок. Сейчас практически вся торговая сеть, а это 70 процентов магазинов, сосредоточена в предпринимательских структурах. На их долю приходится более половины объема розничного товарооборота. Причем конкуренция среди предпринимателей идет только на пользу покупателям. Каждый старается привлечь в свой магазин тем или иным преимуществом - кто качеством товара, кто более низкой ценой, кто внимательным обслуживанием покупателей.

Предпринимательские структуры нашли свою нишу еще в одном виде бизнеса - дорожном сервисе. Только за последние три года на автодороге Тамбов-Пенза возвели 7 современных кафе и гостиниц, благоустраивается АЗС.

Не обошлось без предпринимательской инициативы и в агропромышленном комплексе. Это крестьянские фермерские хозяйства. К сожалению, их число сокращается. Но сейчас остались работать только те, кто по-настоящему предан земле и не боится нелегкого крестьянского труда.

Перечислены далеко не все сферы деятельности, где задействованы предприниматели. И характерно, что этот процесс продолжает развиваться по восходящей.

- Давайте подробнее остановимся на развитии потребительского рынка.
- В настоящее время в районе устойчиво работает торговая сеть. Ежегодный прирост торговых точек за счет всех форм собственности составляет пять-шесть единиц и два-три предприятия общественного питания.

Отличительной особенностью является то, что в текущем году в рамках районной программы "Магазины для всех" построено три муниципальных магазина: два на территории Иноковского сельсовета и один - в Чутановке. Новые торговые объекты размещаются в местных домах культуры, которые газифицированы и хорошо благоустроены. В настоящее время готовится реконструкция еще одного магазина. Надо заметить, что основная торговая сеть потребительской кооперации на протяжении двух с половиной лет находится в аренде. И преимущества этих преобразования по достоинству оценили сельские жители. Подтверждением тому являются и отчетные показатели. Так, по торговому обслуживанию населения район с 23 места в области в 2002 году переместился на 16, а текущем - уже на девятое. имеются у нас резервы и для дальнейшего повышения товарооборота. Восстановлена за последние три года аптечная сеть в районе, которая практически распалась на первом этапе экономических реформ. Прекрасные аптечные пункты открыты в селах Соколово, 1 Иноковка, Калаис и два - на территории Уваровщинского сельсовета. Кроме того, жители района обеспечиваются лекарственными средствами через сеть учреждений здравоохранения от муниципальных аптек и аптечных пунктов, так необходимых сегодня селянам.

- Благодарю за беседу и желаю новых успехов в деле дальнейшего экономического развития нашего Кирсановского края.
Беседовал П. Бабкин,
корр. "Кирсановской газеты".

«Кирсановская газета», 24 июня 2003 г.