Герб города Кирсанова

Бесславный конец «мыльной оперы»

Оглушительным провалом обернулись для городской власти выборы в районный Совет народных депутатов. Как мыльный пузырь лопнула зимняя кампания по "захвату" власти в районе, щедро обдав ее авторов и исполнителей грязной мыльной пеной. А уж как грозен был этот "пузырь", ведь для его "надувания" городская власть приложила много усилий, задействовала весь административный ресурс. Поскребя по сусекам, двинула в кандидаты свои "лучшие" кадры, предоставив им газетные площади и прямее телевизионные эфиры. Более того, у некоторых из них этаким доверенным лицом выступал сам Ю.А. Батуров, лично расхваливавший по муниципальному телевидению кирсановцам свой кандидатский "товар".

Много было чего за прошедший месяц, порой стыдно было наблюдать за "прогородскими" кандидатами, в унисон тянувшими "песню" про разруху в районе. Грустно было смотреть, как "вешают" вековые проблемы наших сел на нынешнюю администрацию района. Но верно говорится, что у лжи короткие ножки. А потому, кое-как доковыляв до дня выборов, 7 декабря она благополучно испустила дух.

Итоги голосования (они опубликованы в "Кирсановской газете" 10 декабря) очень и очень символичны. Они показывают, что кандидаты, активно поддерживаемые городской властью, не смогли составить даже близкую конкуренцию кандидатам, которые сегодня избраны депутатами райсовета. Последние победили не просто по большинству голосов, а с подавляющим перевесом - то есть с преимуществом не на десятки, а в сотни голосов, что для избирательных округов, где в среднем всего 2100-2400 избирателей, является очень хорошим результатом.

Конечно же, городская власть очень рассчитывала на победу, как ни странно - она ей нужна была больше, чем кому-то ни было. Ведь это был последний шанс переломить ситуацию на Кирсановской земле в свою пользу, самосохраниться, перенеся в район центр интриг и скандалов. Обернулось же все громким политическим пшиком - ни один (!) "прогородской" кандидат не был избран.

Проигрыш целой "команды" на выборах это не просто проигрыш конкретных людей - это знаковое событие и, прежде всего для тех, кто задумал и попытался сделать некое подобие "бархатной революции" в районе. Это начало конца некоторых некогда заметных политических фигур кирсановской общественно-политической жизни.

Чем подтвержден этот вывод? А все очень просто. Ведь действия городской власти не получили поддержку по сути на "городской" территории - в пригороде, где большинство живущих работает на городских предприятиях, в муниципальных учреждениях и организациях. Не случайно именно здесь был сконцентрирован основной удар антирайонной пропаганды, именно здесь крутились главные серии "мыльной оперы" про кандидатов, вдруг вспомнивших, что они - селяне. Но избиратели сделали свой выбор - выбор в пользу ответственности, ради процветания, ради будущего. Ведь и селянам, как и горожанам. давно надоел вал антирайонной истерии, летящий на них со стороны городской власти, их муниципальных СМИ, это постоянное стремление вбить клин между горожанами и селянами. И многие давно уже поняли, кому это нужно.

Избиратели не дети, и там, в кабине для голосования, никто не голосовал ни по чьей указке. А потому, как нам кажется, такие результаты очень четко и однозначно показывают отношение людей к городской власти и ведущейся ею политике.

Прошедшие выборы, как никакие другие, регламентировались законом, предусматривались очень строгие ограничения по агитации, по использованию средств избирательных фондов и т.д. Все это делалось ради одной цели - предоставить кандидатам равные права. Но, как оказалось, это касается кого угодно, только не нашего города, где глава администрации занимался по муниципальному телевидению по сути "пиаром" для "своих" кандидатов, высказывая тем самым свое пренебрежение не только этическим нормам, а и к закону. Что заставляет об очень многом задуматься.

Самое интересное, все это оказалось напрасным, "мыльная опера" завершилась бесславно. Видно, все же кирсановцев все труднее и труднее становится оболванить, заставить верить в мифы, корни которых в нашем недалеком прошлом. Да и сколько можно жить прошлым?

В подобной ситуации, после столь внушительной "оплеухи" от избирателей, здравомыслящие политики подают в отставку. Не будем наивными, ведь как сказал Ф. Искандер "Власть - это такой стол, из-за которого добровольно никто не встанет", - а значит, "вновь продолжается… бой!?" Не пора ли кончать!
С. Вихарев,
корр. "Кирсановской газеты".

«Кирсановская газета» 16 декабря 2003 г.

Наверх