Герб города Кирсанова

«Осторожно: кандидаты!»

Кукол дергают за нитки,
На лице у них улыбки,
И играет клоун на трубе.
И в процессе представленья
Создается впечатленье,
Что куклы пляшут
сами по себе...
А. Макаревич.

Есть несколько примет, по которым можно понять, что скоро очередные выборы, и одна из них - появление большого количества людей, которые знают, как резко улучшить нашу жизнь в ближайшее время. А вспомнилось это после наблюдений за ходом кампании по выборам депутатов районного Совета. Картина еще та получается. Однако, как говорил один киногерой, факт имеет место быть.

Заключается он в простой арифметике. На 22 депутатских места на сегодняшний момент претендует аж 76 человек. Ни в советские времена, ни в демократические чего-то такого не припоминается. Возьмем для примера выборы четырехгодичной давности: тогда было зарегистрировано кандидатами 32 человека! О чем это может свидетельствовать? Только об одном. Возросшей цене мандата депутата райсовета. Однако вот для чего именно понадобился этот документ, становится ясным после знакомства с кандидатами. Одним он нужен для плодотворной работы, для дальнейших совместных действий по развитию района, другим - для дестабилизации, превращения райсовета в этакий "второй фронт" против администрации района.

Как же их отличить друг от друга? А очень просто. Ведь большинство идущих в район с "камнем за пазухой", идут не по своей воле. Их "гонят" люди, набившие руку в партийных и советских склоках, умудряющиеся держать Кирсанов и кирсановцев в состоянии вражды то со всем миром, то друг с другом вот уже не один десяток лет. Этакие доморощенные "кукловоды".

Скажете, это не так? А ведь доказательство очень и очень простое. Чего это муниципальные средства массовой информации вдруг такое пристальное внимание уделяют выборам в районный Совет? Какое отношение Кирсанов имеет к Кирсановскому району? Ведь, как справедливо было замечено в одном из прямых телеэфиров того же муниципального телевидения, - это совершенно самостоятельные муниципальные образования. А чтобы понятнее было - представьте ситуацию по-другому. В муниципальных газете и телевидении начали освещать выборы, к примеру, в Уметский районный Совет. Как-то глупо получается, да?

А в Кирсановский райсовет - не глупо? Нет, все гораздо проще. Учитывая, под каким контролем находятся муниципальные СМИ - их активность в этом направлении можно объяснить только одним - "интересом" городской власти к предстоящим выборам, к Кирсановскому району. Чувствуя угрозу для своего существования, решили, так сказать, зайти с другой стороны, "взорвать" ситуацию в районе изнутри. Отсюда и публикации в поддержку некоторых кандидатов в депутаты и предоставление прямых телевизионных эфиров "своим" кандидатам.

Так вот, "засланцев" можно сразу определить по невнятному лепету о целях их депутатства, по тому, как они много обещают, по многочисленным претензиям, что своей целью ставят не меньше как спасение "порабощенных" жителей района. Но при этом они мало представляют себе, в чем заключается работа депутата, не знают, как идет финансирование того или иного направления деятельности муниципального образования, что под силу районному бюджету, а что нет.

Ради справедливости заметим, что вышесказанное относится не ко всем, некоторые кандидаты решили поиграть в свою игру, так сказать, на свой интерес. Эти ребята поконкретнее, и их политические моменты интересуют меньше. Они понимают, что центр экономической активности давно переместился в район, и что с мандатом депутата можно будет что-нибудь и в свою пользу обернуть.

Но и первых, и вторых объединяет одно - на самом деле им наплевать на интересы района, селян, иначе если они знают, как помочь людям, то почему этого не сделали в городе? Не заасфальтировали те же дороги, не наладили досуг молодежи, не улучшили качество медицинского обслуживания, не обеспечили в достатке жильем и т.д. и т.п. А все потому, что все это в одночасье не сделаешь, реальные дела даются совместным трудом, во взаимодействии. У них же цель другая.

Мы не назвали ничьих фамилий. И не из-за боязни. Просто не хотим даже таким образом делать им рекламу. Ведь мы - государственное средство массовой информации и не можем в какой-либо форме участвовать в агитационной работе, это право предоставлено кандидатам. Но мы можем высказывать свое мнение, что мы и делаем, так как и нам, как и всем здравомыслящим кирсановцам, далеко не безразлично, что будет после 7 декабря - дальнейшее движение района вперед или он окажется в пучине интриг и разборок.
С. Вихарев,
корр. "Кирсановской газеты".

«Кирсановская газета» 3 декабря 2003 г.

Наверх