Слезин Анатолий Анатольевич

Слезин Анатолий Анатольевич - заведующий кафедрой истории и философии. Доктор исторических наук.

Родился 4 мая 1964 года в г. Кирсанове. В 1986 году окончил исторический факультет Тамбовского госпединститута. Работал корреспондентом газеты "Ленинец" (г. Кирсанов) и редактором газеты «Народный учитель» (ТГПИ). Служил в Советской Армии. С 1988 года работает в ТИХМе (ТГТУ). В 1989-1993 гг. заочно учился в аспирантуре кафедры отечественной истории ТГПИ (научный руководитель - проф. Н.А. Окатов). С марта 2001 года после реорганизации Юридического факультета возглавляет кафедру истории и философии.

В 1993 году в Воронежском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию. В октябре 2000 года в Саратовском государственном социально-экономическом университете защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02. - Отечественная история. Тема докторской диссертации: «Роль комсомола в формировании политической культуры советского общества (1921-1929 гг. На материалах Центрального Черноземья)».

С 2005 года член-корреспондент Российской академии естественных наук. С 2009 года член-корреспондент Российской академии естествознания. Член научно-технического совета ТГТУ, член ученого совета гуманитарного факультета ТГТУ. Член региональных правлений (советов) ряда научных обществ и редакционных коллегий. Председатель редакционной колегии научного рецензируемого журнала "Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. "Заместитель председателя Объединенного Диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальностям "Отечественная история" и "Всеобщая история". Член регионального экспертного Совета по проведению экспертизы проектов и программ по приоритетным направлениям научной и инновационной деятельности в Тамбовской области.

Область научных интересов: ювенальная (молодежная) история, история государства и права России, краеведение, историческая демография, политология, интеллектуальная история, методика преподавания социально-гуманитарных дисциплин. А.А. Слезин является автором более 220 научных и учебно-методических работ, в том числе монографий "В борьбе за нового человека. Комсомол 1920-х годов как институт политической социализации" (Тамбов: ТГТУ, 1998), "Миру крикнули громко ..." (Тамбов:ТГТУ, 2000), «Молодежь и власть» (Тамбов: ТГТУ, 2002) и "Тамбовский комсомол: грани истории" (Тамбов: Пролетарский светоч, 2008, в соавторстве),"За "новую веру".Государственная политика в отношении религии и политический контроль среди молодежи РСФСР (1918-1929 гг.)"(М.:Академия Естествознания,2009).

Статьи А.А. Слезина регулярно публикуются в журналах «Вопросы истории» , «Клио» , «Вестник ТГТУ», "Юридический мир", "Политика и общество","Право и политика" и др. Ежегодно под редакцией А.А. Слезина издаются межвузовские сборники научных трудов "Гуманитарные науки: проблемы и решения", "Труды кафедры истории и философии ТГТУ", а также тематические сборники. Многогранна учебно-методическая деятельность А.А. Слезина. Он читает ряд лекционных курсов. Более 30 учеников А.А. Слезина были призерами городских, областных и всероссийских конкурсов. 14 аспирантов под руководством А.А. Слезина успешно защитили кандидатские диссертации. В 2007г. научная школа под руководством А.А. Слезина "История молодежного движения в России" признана Администрацией Тамбовской области ведущей научной школой области.

Литература:
1. Слезин Анатолий Анатольевич // WHO IS WHO В РОССИИ: Биографическая энциклопедия успешных людей России. Берн-М., 2008. С.2003-2004.
2. Тамбовская энциклопедия. Тамбов: ООО "Издательство Юлис", 2004. С.537.
3. Пирожков Г.П., Ишин А.В. Краеведы от А до...: Энциклопедия Тамбовского центра краеведения. // Откуда есть пошла земля тамбовская. Вып.8. Тамбов, 2005. С.14-15.
4. Пирожков Г.П. Анатолий Анатольевич Слезин // Вестник Тамбовского центра краеведения. Тамбов, 2007. №10. С.34-36.
5. Пирожков Г.П. Тамбовская краеведческая школа: вчера и сегодня. Тамбов, 2008.
6. Научные школы Тамбовской области. Тамбов: ТОИПКРО, 2008. С.80-81.
7. История молодежного движения в России // Российские научные школы. М.:Академия Естествознания,2009.Т.2.С.22.
8. Анатолий Анатольевич Слезин // Ученые России. М.: Академия Естествознания, 2009. Т.5. С.388.