Николаев Александр Андреевич

Николаев А.А.

Николаев Александр Андреевич (1905-1949), вице-адмирал. Родился в селе Липяги Кирсановского уезда Тамбовской губернии. На флоте с 1927 года. Окончив школу подводного плавания Балтийского флота, получил специальность моториста-дизелиста. Для дальнейшего прохождения службы был оставлен инструктором-мотористом в этой же школе. Склонность Николаева к активному общению с людьми, к политико-воспитательной работе привели его в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, в которой он учился с 1934 по 1938 год. С 1940 г. Николаев Член Военного Совета Северного флота. За время его службы на этом посту среди североморцев значительно укрепилась воинская дисциплина, более совершенными стали морально-политические и боевые качества личного состава флота.

Ради совершенствования боевой выучки североморцев Александр Андреевич не боялся действовать не в унисон с более высоким командованием. Так, когда одна из подводных лодок, экипаж которой имел малый опыт погружений, погибла, то в штаб Северного флота поступило указание, запрещавшее проводить тренировки в районах с большими глубинами. Многие в Заполярье, конечно, понимали, что от этого пострадает боевая готовность подводников. Командующий тогда Северным флотом контр-адмирал А.Г. Головко на свой страх и риск решил все-таки прежние тренировки продолжать. Его без колебаний поддержал Член Военного Совета А.А. Николаев. В результате — большинство подводников-североморцев к началу войны с Германией успели неплохо подготовиться к боевым действиям практически на всех широтах северных морей. Как известно, подводники Северного флота, среди которых были и уроженцы Тамбовской области, с честью выполнили свой воинский долг перед Советской Родиной.

А.А. Николаев принимал непосредственное участие в разработке и проведении боевых операций Северного флота против немецко-фашистских захватчиков.

Авторитет А.А. Николаева среди североморцев был очень велик. Об этом немало различных свидетельств. Приведем хотя бы такое.

Лев Григорьевич Дьячков, автор многих изданий о тамбовцах — участниках Великой Отечественной войны в очерке «Комиссар флота» в книге «Солдаты победы», приводит воспоминания контр-адмирала Н.П. Дубровина о А.А. Николаеве: «А.А. Николаева знаю от лично, как замечательного человека, прекрасного политработника, примерного и образцового коммуниста. Мы всю войну служили вместе на Краснознаменном Северном флоте, вместе делили радость и горе. За мою службу в рядах Военно-Морского Флота я видел многих, были хорошие и плохие, но такого, как Александр Андреевич, я всегда ставил в пример» («Солдат победы». Тамбов, 1995, с. 240).

После войны Николаева назначили Членом Военного Совета Краснознаменного Балтийского флота. С 1947 года он заместитель начальника Главного Политуправления Воооруженных Сил СССР.

Боевые заслуги вице-адмирала А.А. Николаева и его активное участие в строительстве и укреплении Советского Военно-Морского Флота были отмечены наградами: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова I степени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Умер Александр Андреевич Николаев в 1949 году в Москве.

Из книги: Кукин-Балтийский Л, Морозов Е. "Адмиралы Тамбовского края". Тамбов, 1999.