Андреев А.
Художник-просветитель
С Кирсановом и бывшим Кирсановским уездом связано много интересных событий далекого прошлого. На кирсановской земле родились и бывали известные политические и государственные деятели молодой Советской Республики, декабристы и ученые, известные русские и советские писатели и художники. Среди них и художник Сергей Иванович Криволуцкий - один из видным мастеров кисти, работавших на Тамбовщине в конце прошлого и начале нынешнего века.
Криволуцкий родился в 1869 году в селе Курдюки Кирсановского уезда (ныне Инжавинский район) в семье дьякона. Родители хотели, чтобы он стал служителем церкви. Но юноша недолго проучился в Тамбовском духовном училище. Он решил себя целиком посвятить живописи. Несколько лет ушло на пробные шаги: сначала брал уроки у местного художника Гладышева, затем работал в Козлове в мастерской Юрьева.
Способности юноши позволили ему осуществить свою мечту. Он едет в Москву и там поступает в училище живописи, ваяния и зодчества. После его окончания в 1896 году Криволуцкому посчастливилось быть зачисленным вольноопределяющимся в Высшее Художественное училище при Академии художеств в мастерскую профессора В.Е. Маковского. В это время, пожалуй, появляется первая его картина "У деревенского художника", которая находится сейчас в Калининской картинной галерее. Тема нелегкой судьбы художника получила дальнейшее развитие в картине "Семья и искусство". За эту работу в конце прошлого столетия Криволуцкому было присвоено Академией звание художника.
На рубеже двух веков талантливый земляк начинает активно заниматься педагогической деятельностью. Сначала преподает в церковноучительской семинарии, затем в Козлове организует художественную школу. Много трудностей подстерегало просветителя на каждом шагу. Но он горячо взялся за передачу молодежи знаний, полученных им во время учебы в Москве. Средств на содержание школы не было. Криволуцкий тратил свои, не беря с бедных плату на учебы. Для него было главным то, что его труд приносил пользу. В Козлове организовал публичные выставки работ своих учеников. Это была большая радость.
Криволуцкий в эти годы не прекращал работать над картинами. Одна из наиболее значительных того периода - "В ночлежке" - экспонируется в Тамбовском краеведческом музее. Правда, сейчас она получила новое название: "На дне".
В предреволюционные годы Криволуцкий, живя в Москве, испытывал материальные затруднения, отошел от творческой деятельности. В 1919 году он возвращается в родное село Курдюки, где прожил последние три года. В это время он пробует свои силы в качестве декоратора. Приехав в Кирсанов, он предложил свои услуги городскому народному театру, оформив спектакль по пьесе М. Горького "На дне".
Умер художник летом 1922 года в Курдюках.
Криволуцкий и после смерти остался в боевых рядах прогрессивных художников. Достаточно сказать, что через пять лет после смерти в Тамбове живописцы А.В. Фонвизин, В.Г. Белоцветов, Н.А. Отняткин, Н.А. Андреев и другие, организовав выставку своих работ, включили в нее картину Криволуцкого "В ночлежке".
("Ленинец", 28 мая, 1982 г.)