Герб города Кирсанова

Кривцов Николай Иванович

Кривцов Н.И.

Кривцов Н.И.

Кривцов Николай Иванович (1791-1843 гг.) происходил из небогатых орловских дворян, состоявших в близком родстве с отцом И.С. Тургенева. Офицером участвовал в отечественной войне 1812 года. В сражении под Бородино был ранен и попал в плен. Лечился в Москве и при освобождении столицы спас раненых французов от разъяренной толпы. За это был награжден орденом "Почетного легиона". В 1813 году под Кульмом Кривцову ядром оторвало ногу. После крушения наполеоновской империи он несколько лет проводит в Европе: лечится, занимается самообразованием, слушает лекции в лучших университетах Франции и Германии. В это же время заводит знакомства со многими выдающимися писателями и учеными: Шатобрианом, Контом, Сисмонди, мадам де Сталь и другими.

Служил советником русского посольства в Лондоне, затем губернатором в Туле, Воронеже и Нижнем Новгороде. И везде не ладил ни с начальством, ни с подчиненными.

В 1827 году Кривцов подает в отставку и поселяется в селе Любичи Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Село принадлежало его жене Екатерине Федоровне, урожденной Вадковской - родной сестре двух братьев декабристов. По характеристике современника, это была "женщина, которая с высшим изяществом форм соединяла тонкий, живой, наблюдательный и несколько насмешливый ум, а вместе с тем и глубокие чувства. В молодости она была очаровательной собеседницей и всегда была искренним другом" (Цит. по: В. Пешков "Звезда разрозненной плеяды…". Тамбов, 1999. С. 93). С юных лет Екатерина Федоровна проявляла живейший интерес к русской литературе, была лично знакома со многими известными писателями. Посаженным отцом и матерью на ее свадьбе с Николаем Ивановичем были приглашены знаменитый историк Н.М. Карамзин с супругой.

Сам Н.И. Кривцов был дружен с Пушкиным, Жуковским, Денисом Давыдовым, Вяземским. Кривцову посвящены два стихотворения А.С.Пушкина: "Когда сожмешь ты снова руку..." (1818 г.), "Кривцову" (1819 г.). Именно Николаю Ивановичу пишет Пушкин накануне своей женитьбы из Москвы в имение Любичи.

Барского дома поначалу в Любичах не было, и Н.И. Кривцову с женой первое время пришлось жить в карете. В сравнительно короткий срок в голой степи, где "кошку нечем было высечь", появилось великолепное поместье. Строили его местные крестьяне по проектам и под непосредственным руководством Николая Ивановича, обладавшего блестящими архитектурными дарованиями.

Вскоре три соседних семейства - Баратынские (Вяжля), Кривцовы и Чичерины (Умет) быстро подружились. "Между Любичами, Уметом и Марой, - свидетельствует Б.Н. Чичерин, - был почти ежедневный обмен, если не посещений, то записок и посылок. Из столиц получались все новости дня. Пушкин присылал Кривцову свои вновь появившиеся сочинения. Стихи Баратынского, Разумеется, прежде всего были известны в Маре. Из Москвы Павлов и Зубков извещали моего отца обо всем, что появилось в литературе русской и иностранной, пересылали ему выходящие книги. Последний роман Бальзака, недавно вышедшая лекция Гизо, сочинения Байрона пересылались из Умета в Любичи и из Любичей в Мару. И все это при свидании становилось предметом оживленных бесед" (Цит. по: В. Пешков "Звезда разрозненной плеяды…". Тамбов, 1999. С. 95).

Еще в 1820 году Н.И. Кривцов составил обширный и обстоятельный проект об освобождении крепостных крестьян с земельным наделом. К сожалению, Кривцов, следуя направлению Екатерининской эпохи, отличался крайним вольтерианством. Не скрывая своих антирелигиозных убеждений, он еще при жизни своей приказал приготовить для себя могильную плиту с такою оригинальною и самоуверенною надписью: "Не боюсь! Не верую" (по-латыни).

Довольно обширная биография Николая Ивановича Кривцова составлена одним из его тамбовских друзей - Я.И. Сабуровым и находилась в распоряжении издателя "Русского Архива" П.И. Бартенева.

2 января 1897 г. кирсановская меценатка Софья Николаевна Батюшкова подарила маленькой городской избе-читальне 782 экземпляра личных книг и стала учредительницей кирсановской библиотеки-читальни имени Николая Ивановича Кривцова, а также комитета попечительства народной трезвости (культуры). Библиотека размещалась в первые годы на улице Мещанской (Коммунистической) в доме № 31, обслуживала весь Кирсановский уезд с населением в 350 тыс. человек. Ее фонд состоял из 11 отделов, включающих около 2000 экземпляров по богословию, философии, истории, правоведению, географии, естествознанию, словесности, воспитанию, книг для юношества, периодических изданий.

Наверх