Герб города Кирсанова

Брюхоненко Борис Владимирович (1904-1989)

Сысоев В. А. Пионерией призванные // Тамбов в прошлом, настоящем и будущем: материалы VIII Всероссийской научной конференции, посвященной 100-летию событий Гражданской войны в России: трагедии и драмы исторического пути развития (г. Тамбов, 26 апреля 2018 г.). Тамбов, 2018. С. 440–446.

…скаутмастером начинал в Кирсанове свою карьеру Борис Брюхоненко – будущий руководитель Тамбовской губернской, а затем и Всесоюзной пионерской организации [1].

О нем мне захотелось узнать больше и рассказать уважаемым читателям.

К моему большому везению в архивах музея истории пионерского-детского движения Тамбовщины, который базируется в ТОГБОУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества», (созданного в 1972 году в Тамбовском Дворце пионеров и школьников), имеется ряд интереснейших, ценных и подлинных материалов о первых пионерских вожатых, работавших в 20-е годы прошлого столетия.

Имеется материал и о Борисе Брюхоненко, который был председателем губбюро юных пионеров с 1923 по 1927 год, а также о его многих соратниках, верных, преданных пионерии комсомольцах: первом директоре Центрального дома юных пионеров Евгении Тюняевой, созданного в 1924 году в городе Тамбове, благодаря Борису Брюхоненко. Имеется много материала о первых вожатых Черенковой Н., Крушевском В., Самородовой А., Бурлине И., Простосердове А., и многих, многих других комсомольцах [2].

Благодаря материалам книги «Детское движение в Тамбовском крае (1914–1945 гг.)» мы сегодня сможем более подробно узнать о первых шагах Тамбовской пионерии, о принимаемых мерах Губбюро юных пионеров и Губкома РКСМ по становлению и укреплению рядов юных пионеров [3].

Один материал архива музея истории пионерского детского движения меня просто ошеломил.

Это материал-интервью - беседа ветерана пионерского движения, члена Совета ветеранов при музее истории Валентины Антоновны Коноваловой, которая в 1984 году выезжала в Москву, где проживал Борис Брюхоненко, встретилась с ним, записала текст беседы – его биографического рассказа, привезла материалы в Тамбов, потом рассказала пионерским работникам восьмидесятых лет о людях, стоявших у истоков пионерской организации и ее славных страницах [2].

И так, кто же такой Борис Брюхоненко? В газете «Комсомольское знамя» от 28 октября 1990 года ветеран пионерского движения, соратник по работе Бориса Владимировича в двадцатые годы в городе Кирсанове А. Паронян назвал свой рассказ о Б. Брюхоненко «Живая легенда комсомола» [4].

Благодаря найденным документам, мы подтвердили наши знания о том, что у истоков пионерского движения на Тамбовщине в 1922-1923 году действительно стоял Борис Брюхоненко, который родился 24 августа 1904 года в городе Саратове.

Борис Владимирович рано начал трудовую деятельность. С мая по октябрь 1919 года – рабочий железнодорожного совхоза, а далее до февраля 1920 года – посыльный уездного военкомата города Кирсанова Тамбовской губернии.

В феврале 1920 года в бывшем монастыре города Кирсанова комсомольцы организовали сельскохозяйственную школу-коммуну, где члены коммуны учились и работали. Председателем коммуны и секретарем комсомольской ячейки был избран Борис. Но однажды большой отряд банды напал на коммуну, разграбил имущество, а члены коммуны, несмотря на попытку защититься, были вынуждены покинуть ее. Один член коммуны погиб, другой иссечен плетьми. В сентябре 1921 года коммуна прекратила свое существование. В 1921–22 годах Брюхоненко был бойцом роты особого назначения Кирсановского уезда. Участвовал в боевых действиях в боях за город Кирсанов под командованием Тухачевского. В 1922 году Борис Брюхоненко был отправлен на лечение в Винницу и одновременно там работал заведующим секцией юношеского труда.

В 1922 году после лечения Борис возвращается в Кирсанов, где его утверждают инструктором Кирсановского укома (уездного комитета) и горкома комсомола.

В 1922 году в Кирсанове были созданы две дружины красных скаутов с красными галстуками и посохами. В этом же году Бориса направляют на инструктаж по созданию детских организаций.

17 марта 1923 года бюро Тамбовского губкома РКСМ принимает постановление, в котором записывает следующее: «Курсы юных пионеров окончило 19 товарищей. Все они распределены следующим образом: гор. Кирсанов – 2 чел. (Ициксон и Брюхоненко); гор. Козлов – 2 чел. (Сорокин и Афанасьев); гор. Тамбов – 6 чел. (Панина, Корякина, Козловский, Анастасьевский, Тарасов, Коняев); гор. Рассказово – 1 чел. (Цибулов); Тамбовский пороховой завод – 1 чел. (Милотов); гор. Липецк – 1 чел. (Канаш); гор. Моршанск – 1 чел. (Бутыркин). (3–39).

В начале 1923 года, отбросив скаутизм, Брюхоненко Б.В., будучи инструктором уездного комитета комсомола (укома), создал первую пионерскую дружину детского коммунистического движения в количестве 80 человек. Начальником одного из отрядов был комсомолец Стальбаум. Пионеры проводили походы, военные игры, костры, антирелигиозные шествия, разучивали детские песни и песни о пионерах, вовлекая новых ребят в пионерские отряды [2].

Уже 17 апреля 1923 года Борис Брюхоненко направляет в Тамбовский губком РКСМ отчет о работе детских групп юных пионеров города Кирсанова за период с 20 марта по 1 апреля 1923 года, где он указывает, что для организации отряда юных пионеров как основное ядро было взято 18 комсомольцев до 16-летнего возраста. В настоящее время ребята разбиты на 3 звена: два звена – девочек – 21 человек и два звена ребят – 26–27 человек. Были проведены сборы по звеньям: «Орлят» - 6 чел., «Ласточка» - 6 чел., «Кукушек» - 5 чел., «Лисиц» - 6 чел. Посещаемость – скверная. Главная причина не прихода ребят на занятия – это недостаток обуви, эпидемия малярии (6–8 чел. больны малярией).
Руководитель юных пионеров Б. Брюхоненко.

1 мая 1923 года на главной площади города Кирсанова перед строем пионерских отрядов уездный комитет комсомола торжественно рекомендовал Бориса Брюхоненко кандидатом в члены РКП(б) [2].

27 сентября 1923 года Постановлением бюро Тамбовского Губкома РКСМ по докладу начальника губштабквартиры юных пионеров Н.Н. Клюева «О состоянии пионерского движения в губернии § 13 Начальником ГШК (губштабквартиры) утверждается Клюев, Федорова перебросить в город Кирсанов, вызвав на его место Брюхоненко». Данное Постановление дает право утверждать, что с 27 сентября 1923 года Борис Брюхоненко становится заместителем начальника ГШК Тамбовской губернии [3, с. 118].

Знакомясь с другими документами архива ГАСПИТО, можно сделать вывод о том, что с сентября 1923 по июнь 1927 года Брюхоненко Б.В. работал председателем губернского бюро пионеров и заведующим АПО (агитационно-пропагандистским отделом) Тамбовского Губкома комсомола. По его инициативе в губернии раньше чем в целом по стране, принимается пионерское приветствие – пионерский салют.

Важным событием в жизни пионерской организации явилось совместное заседание губштабквартиры Ю.П. и руководителей городских отрядов юных пионеров, где рассматривался вопрос о переименовании детских коммунистических групп и о траурном шествии в связи с похоронами В.И. Ленина 26 января 1924 года.

«Б.В. Брюхоненко зачитал воззвание ЦК РКСМ и положение о переименовании детских коммунистических групп имени Спартака в детские коммунистические группы юных пионеров имени Ленина. Предлагает объяснить пионерам завтра перед шествием о значении переименования» [3, с. 129].

Являясь заместителем, а затем председателем губбюро, Борис Владимирович очень активно вносит ряд предложений, совместно с секретарем губкома РКСМ принимает большое количество постановлений, направляет в Укомы и райкомы РКСМ циркулярные письма, выписки из протоколов заседаний, часто выступает на различных совещаниях, конференциях с одной единственной целью – как можно быстрее донести до практических организаторов работы с детьми – пионерами и октябрятами тот круг вопросов, который крайне важен для успешной деятельности в текущий момент.

Приятно читать документы, потому что все они нацелены на главное – успешное развитие деятельности пионерской организации. Все документы подписаны секретарем губкома РКСМ и председателем губштабквартиры юных пионеров. Вопросы детского движения, мы это сегодня можем сказать, для комсомольцев и организаторов деткомдвижения были очень важны. Безусловно, у комсомола было много сложных и других вопросов, которые требовали внимания со стороны секретаря комитета РКСМ. Но воспитание будущего – поколения оно занимало важное место.

20 февраля 1924 года Губком РКСМ и губбюро ДКГ направили в укомы и райкомы РКСМ, уездное бюро Ю.П. циркулярное письмо, которым информировало, что ЦБ юных пионеров утвердило новый салют: 5 пальцев правой руки, плотно сложенные ладонью влево подносятся к середине лба над уровнем головы.
Объяснение: 5 пальцев – 5 частей света, где имеются угнетенные, за освобождение которых борются пионеры. Над уровнем головы – интересы общества выше интересов личных. Твердая рука и свежая голова – вот чем работает пионер. Вышеуказанный салют предполагается ввести в жизнь организации Ю.П.».
Секретарь губкома РКСМ Ильев Предсдеатель губбюро Брюхоненко [3, с. 131, 132].

Меня заинтересовал документ от 16 сентября 1924 года – это постановление губбюро Ю.П. при тамбовском губкоме ВЛКСМ «О решениях VI Всесоюзного съезда РЛКСМ по работе среди детей» [3, с. 160–162].

В пункте 15 п.п. «И» записано: «необходимо создавать в городах пионерские клубы, которые явились бы центром общественно-политической жизни детей». И далее на стр. 165 книги «Детское движение в Тамбовском крае» я встречаю «Акт о передаче здания под Центральный клуб Ю.П.», которое располагалось в г. Тамбове по ул. Карла Маркса № 126 (бывшая школа 2-й ступени № 2, в настоящее время на этом месте расположено здание областной библиотеки им. А. С. Пушкина). Данный клуб просуществовал не долго. 8 октября 1924 года он был реорганизован в Центральный дом юных пионеров, директором которого с октября 1924 года до начала 1927 года работала Евгения Тюняева [3, с. 165].

Это Борису Владимировичу удалось уговорить московское руководство, чтобы оно разрешило в Тамбове в октябре 1924 года открыть Дом пионеров. В то время дома пионеров открывались только в столичных городах. В Москве, в Хомовниках дом пионеров был открыт раньше, чем в Тамбове. В период начала работы тамбовского Центрального Дома юных пионеров Дом пионеров в Хомовниках уже имел определенный опыт и его педагоги активно помогали тамбовчанам своими наработками [2].

Мной был изучен документ – постановление губбюро ДКГ при Тамбовском губкоме РКСМ «О губернском лагере» от 18 июня 1924 года, подписанный Б. Брюхоненко: согласно которому в губернии будет открыт лагерь с 20 июля по 20 августа для 300 человек и прилагается постановление объединенного собрания пионеров дружины и их родителей «О проведении лагеря».

В данном постановлении указано, что родители просят увеличить срок пребывания детей в лагере до 2 недель. Таким образом, благодаря этому постановлению мы можем однозначно сказать, что история загородных пионерских лагерей на Тамбовщине берет свое начало с 1924 года. И вновь инициатором этой важной работы является Брюхоненко Борис Владимирович, которому в это же время исполняется только 20 лет.

В 1926 году через год после открытия «Артека», в Крыму побывала первая делегация пионеров Тамбовской губернии. Руководителем группы пионеров была назначена вожатая одного из отрядов города Тамбова Вера Маслова. Тамбовской губернии было выделено 35 мест, с 15 августа по 15 сентября, а 8 октября 1926 года на заседании президиума губбюро Ю.П. были подведены итоги посылки пионеров в лагерь «Артек» [3, с. 258, 277].

С июня 1927 года по сентябрь 1928 года Борис работал в ЦК комсомола в должности зам. зав. отделом, затем зав. Отделом детского коммунистического движения.

В сентябре 1928 года ЦК ВЛКСМ направляет Брюхоненко Б.В. на работу в народный комитет просвещения РСФСР по борьбе с детской беспризорностью, а затем по март 1933 года он занимался политехнической перестройкой общеобразовательных школ [2].

В марте 1933 года ЦК ВКП(б) направляет Бориса Владимировича в НАРКОМЗЕМ СССР начальником управления подготовки кадров массовых профессий, а в марте 1934 года был отозван для работы в аппарате ЦК ВКП(б), где проработал до ноября 1937 года помощником, заместителем и заведующим сектором сельскохозяйственного отдела [2].

В 1937 году Брюхоненко Б.В. был переведен на хозяйственную работу. Работал начальником планово-производственного отдела, директором фабрики, начальником отдела управления легкой промышленности Министерства местной промышленности РСФСР, старшим товароведом по товарам легкой промышленности Министерства торговли РСФСР [2].

В 1965 году в связи с тяжелой болезнью оформлен на персональную пенсию республиканского значения.

Необходимо также указать, что Борис Владимирович Брюхоненко являлся членом ВЛКСМ с 1920 года, членом КПСС – с 1925 года. Его избирали членом Тамбовского Губкома комсомола и членом бюро губкома комсомола с 1924 по 1927 год. С 1944 по 1947 год он был избран членом Красногвардейского РК ВКП(б) г. Москвы [2].
Он избирался делегатом VI и VII Всероссийских съездов и V Всероссийской конференции ВЛКСМ [2].

Рассказывая о Борисе Владимировиче Брюхоненко, хочется сказать о том, что его деятельность высоко оценена и в советский период. В музее истории детского движения при Дворце пионеров – Центре развития творчества детей и юношества имеется ряд материалов, подтверждающих глубокое к нему уважение. Борис Владимирович передал нам подлинное приглашение для участия в работе XVII съезда ВЛКСМ (1974 г.), приглашение ЦК ВЛКСМ на встречу делегатов VI съезда комсомола, посвященной 50-летию присвоения комсомолу имени В.И. Ленина, на котором Борис Владимирович в 1924 году был делегатом. Он передал в музей текст письма ЦК ВЛКСМ от 10 декабря 1973 г. за подписью I секретаря ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельникова, правительственную поздравительную телеграмму, по случаю 75-летия со дня рождения, за подписью секретаря ЦК ВЛКСМ Охромия, поздравление от Московского горкома партии, городского Совета народных депутатов, городского совета профсоюзов и городского комитета ВЛКСМ по случаю 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции [2].

Умер Борис Владимирович в 1989 году. Похоронен в Москве.

Список литературы и примечания
1. Тамбовский комсомол: грани истории. В 2-х томах. – Тамбов, 2008.
2. Материалы архива музея истории пионерского – детского движения Тамбовщины. Папки – личные дела первых пионерских вожатых.
3. Детское движение в Тамбовском крае (1914–1945 г.г.). – Тамбов, 2017.
4. Газета «Комсомольское знамя» (28 октября 1990 г.).

Сысоев В. А. Пионерией призванные // Тамбов в прошлом, настоящем и будущем: материалы VIII Всероссийской научной конференции, посвященной 100-летию событий Гражданской войны в России: трагедии и драмы исторического пути развития (г. Тамбов, 26 апреля 2018 г.). Тамбов, 2018. С. 440–446.

Наверх