Герб города Кирсанова

Антонов Александр Степанович

А. Антонов

Каторжанин
Александр Антонов

Антонов Александр Степанович (26.7.1889, Москва 24.6.1922, с. Нижний Шибряй Борисоглебского у.) рев. деятель, эсер, руководитель крестьянского восстания в Тамбовской губернии 1920-1921. Родился в семье отставного фельдфебеля из тамбов. мещан и моск. мещанки. В раннем возрасте с родителями переехал в Кирсанов. Отец владел слесарной мастерской, мать портниха-модистка. Окончил нач. школу и, как минимум, 3 кл. гор. уч-ща. В юности слесарничал, служил приказчиком у торговца Милохина, возможно, был учителем, вол. писарем. С 17 лет профес. революционер. Состоял в Тамбовской группе независимых социалистов-революционеров (эсеры-максималисты), активный боевик. Отличался подвижным темпераментом (внешне выражался в румянце на щеках отсюда клички Румяный, Осиновый, быстрой походке с размахиванием руками).

Выдающийся конспиратор. В материалах жандармерии часто высказывались лишь предположения о его участии в боевых акциях. В кон. 1908 нач. 1909 А. несколько месяцев разыскивали жандармы 4 губерний. Был задержан в Саратове только потому, что включился в подготовку теракта против команд. Казанским ВО ген. Сандецкого. Об этой акции сообщил в Гл. жандармское управление Е.Азеф, и на ее пресечение было обращено повышенное внимание. В 1909 А. за ранение городового в Тамбове и ограбление ж.-д. станции в с. Инжавино осужден к смертной казни, замененной бессрочной каторгой. Находился в заключении в тюрьмах Тамбова, Москвы, Владимира. Дважды пытался бежать из Тамбов. тюрьмы, во Владимирской 6 раз наказывался карцером. Освобожден из Владимирского централа после Фев. революции 1917. В марте-окт. 1917 пом. нач-ка милиции 1-й части Тамбова, зам. нач-ка гор. милиции. В мае 1917 участвовал в ликвидации самостийной Кирсановской республики и аресте ее руководителя генерал-прокурора А.К.Трунина. В окт. 1917июле 1918 нач-к Кирсанов. у. милиции, чл. у. Совета р., к. и с. д. В документах 191718 называл себя просто эсером либо левым эсером. В мае 1918 организовал разоружение части чехословацкого корпуса, следовавшего через ж.-д. ст. Кирсанов.

Награжден Советом рев. оружием. В июле по собственному желанию ушел с занимаемого поста ввиду несогласия с антикрест. политикой Сов. пр-ва. Скрывался от преследований большевиков. По нек-рым данным, летом 1918 отправился в Самару и участвовал в борьбе Комуча против Сов. Республики. В кон. 1918 возвратился в Тамбов. губ. и организовал боевую дружину в несколько десятков человек, которая до лета 1920 вела индивид.-террор. борьбу с местными органами диктатуры пролетариата, а с авг. 1920 стала ядром крест. повстанческих отрядов. В нояб. 1920-июле 1921 нач-к Главного оперативного штаба партизанских армий Тамбовского края, фактический лидер крест. восстания, сторонник террор. партизанских методов борьбы с коммунист. режимом, принудительной мобилизации крест. людских и материальных ресурсов для восстания. В июле 1921июне 1922 скрывался в Кирсановском и Борисоглебском уу. Убит вместе с бр. Дмитрием в ходе специальной операции Тамбов. губотдела ГПУ в с. Нижний Шибряй. Тайно захоронен на терр. Казанского мон-ря в Тамбове.

Лит-ра: Крест. восстание в Тамбов. губ. 1919-1921 гг. "Антоновщина". Т., 1994; Самошкин В.В. А.С.Антонов // Вопросы истории. 1994. 2.

В.В.Канищев. Тамбовская энциклопедия.