Герб города Кирсанова

Ленинец
1983 год
(март-апрель)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор В.Е. Петровский.

02.03.1983
№ 36 (12344)

В ногу с жизнью

Руководствуясь решениями съездов КПСС, постановлениями партии по вопросам идеологии, экономики и культуры, работники Кирсановского краеведческого музея используют весь арсенал средств, чтобы как можно ярче и полнее отразить историю нашего общества, показать успех советского народа в экономическом и культурном строительстве за период Советской власти.

Музей является единственным центром, наглядно, на подлинных предметах раскрывающий достижения нашего района во все периоды социалистического строительства. Поэтому работники музея постоянно совершенствуют экспозиции и непосредственно через них помогают людям осмысливать шаги современности, утверждать коммунистическое мировоззрение.

Раскрытию экспозиций способствуют доходчивые, продуманные экскурсии, они пробуждают в слушателях чувство патриотизма, любви к родному краю.
За прошедший год было проведено более 300 экскурсий, 15000 посетителей познакомились с экспонатами нашего музея.

Экспозиционной работе предшествует большая собирательская и научно-исследовательская работа. Нами собрано около 1000 музейных предметов, большая часть которых относится к советскому периоду. Это документы и фотографии, личные вещи и воспоминания свидетелей великих свершений социализма.

Более целенаправленной стала научно-просветительная работа. За 1982 года научными сотрудниками проведено в музее и вне его более 60 массовых мероприятий. Это уроки мужества для учащихся, торжественный прием в пионеры, тематические вечера, вручение комсомольских билетов старейшим коммунистам, встречи с ветеранами партии труда и войны.

В этой работе широко используем общественность. При музее работает совет ветеранов войны и труда, возглавляемый ветераном, большим энтузиастом А.А. Ждановым. С помощью совета проведены, например, встречи молодежи города с участниками обороны Москвы и Сталинграда.

Силами научных сотрудников с помощью членом совета ветеранов войны и труда и учащихся в процессе подготовки мероприятий были выявлены и собраны материалы о 160 участниках обороны Москвы и Сталинграда, что значительно пополнило фонды нашего музея.

Сейчас экспонаты музея пополняются материалами о передовых тружениках города и села, о работе хозяйств по претворению в жизнь Продовольственной программы.

Работники краеведческого музея стараются внести свой посильный вклад в культурно-массовую и научно-просветительскую работу среди тружеников города и района.
Г. Румеева,
директор краеведческого музея.

15.03.1983
№ 43 (12351)

Нужны архивы

При решении различных производственных и других вопросов руководителям, специалистам хозяйств, предприятий и учреждений нередко приходится обращаться к документам прошлых лет. Да и каждый гражданин при необходимости также прибегает к помощи архивов. Поэтому собирать, бережливо хранить определенное время деловые бумаги - первейший долг ответственных за это лиц. Причем для хранения документов необходимо оборудовать специальные помещения.

В нашем районе имеются ведомственные архивы. Это в совхозах "Кирсановский", "Иноковский", "Соколовский", в колхозах имени Ленина, "Рассвет", имени Жданова, в райсельхозтехнике, районо и ряде других. Здесь аккуратно подбираются, обрабатываются, подшиваются документы и после пятилетнего хранения сдаются в районный архив.

Но не имеют помещений для хранения архивных документов колхозы "Память Ленина", "Прогресс", имени Мичурина, совхоз "Подвигаловский". В результате утрачиваются некоторые документы. В ряде случаев, небрежно ведется делопроизводство, не проявляется должная забота о сохранности бумаг государственной важности.

Надо срочно навести образцовый порядок в работе с документами и обеспечить их надежное хранение в ведомственных архивах.
В. Первушина,
заведующая райархивом.

08.04.1983
№ 57 (12364)

Тунеядству бой

В статье 60 Конституции СССР записано, что обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР - добросовестный труд и соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества. Бродяжничество, попрошайничество, иные формы ведения паразитического образа жизни связаны с пьянством, совершением различного рода преступлений.

В целях усиления борьбы с лицами, ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 октября 1982 года внесены изменения и дополнения в статью 209 Уголовного кодекса РСФСР. Если ранняя редакция этой статьи предусматривала систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, а также ведение в течение длительного времени иного паразитического образа жизни, то в новой редакции статьи исключена система и длительность времени.

Теперь для привлечения к уголовной ответственности по этой статье отпадает необходимость дважды официально предупреждать гражданина о прекращении бродяжничества или паразитического образа жизни.

Наказание наступает, если лицо более четырех месяцев подряд или в течение одного года в общей сложности более четырех месяцев уклоняется от общественно полезного труда или живет на нетрудовые доходы. К нетрудовым доходам относятся средства, добываемые азартными играми, гаданием, выпрашиванием, мелкой спекуляцией и другими противоправными способами.

Наказание за это преступление усилено. Часть 1 ст. 209 предусматривает лишение свободы на срок от одного года до двух лет или исправительные работы на этот же срок.

Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым по части первой этой статьи, наказываются лишением свободы на срок от одного года до трех лет.
Е. Лямина,
адвокат.

29.04.1983
№ 69 (12377)

Из архива Маркса

В седьмом номере журнала отдела пропаганды и агитации обкома КПСС "Политическая агитация" за 1983 год внимание читателей, несомненно, привлечет статья доцента Тамбовского государственного пединститута А. Кипермана "Материалы о Тамбовщине в архиве Маркса".

В последние тринадцать лет жизни великий вождь мирового пролетариата отдал большую часть времени изучению экономики царской России, в том числе и Тамбовщины, по первоисточникам. В библиотеке Маркса, в частности, хранились книги, напечатанные в Тамбове в 1880-1881 годах ("Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии"), а также несколько книг о Тамбовщине, изданных в Петербурге.

Поскольку главное внимание Маркса-исследователя привлекал крестьянский вопрос, значительное место в исследованиях великого революционера отводится Тамбовской губернии - типично аграрному, земледельческому краю.

А. Киперман в своей статье приводит такие факты, непосредственно связанные с положением крестьян в бывшем Кирсановском уезде и попавшие в поле зрения Маркса.

При отмене крепостного права у крестьян отобрали лучшие земли. Средний размер надела у бывший помещичьих крестьян составлял две десятины. Четвертая часть крестьян Кирсановского уезда осталась с наделами менее одной десятины.

Внимание Маркса привлекали и такие данные о непосильном бремени налогов, падавших на крестьянские хозяйства. Только в виде государственных податей с тамбовских крестьян взимали 61 процент доходов с земли. А с учетом земских и мирских платежей и повинностей эта сумма возрастала по Кирсановскому уезду до 112 процентов доходов. Иными словами, налоги обрекали сельских тружеников на неотвратимое обнищание.

Маркс тщательно анализирует сведения о сельских сборах по каждому уезду Тамбовщины. При примерно равной доходности десятины земли она облагалась по-разному. А в Кирсановском уезде поземельный налог был один из самых высоких по губернии - 10-15 рублей.

Выполненная Марксом огромная исследовательская работа, пишет в заключение А. Киперман, помогла ему сделать важнейшие выводы о будущей русской революции и ее международном значении, обогатила марксистскую науку. Для нас рукописи Маркса - пример усвоения большого фактического материала, тщательного анализа. Вместе с тем это незаменимое подспорье для краеведов, всех тех, кто интересуется историческим прошлым родного края.

Возвращение Боратынского

Утвержден проект восстановления мемориала на территории бывшей усадьбы поэта Евгения Баратынского в Маре.

На Тамбовщине немало знаменитых мест, связанных с именами выдающихся деятелей русской культуры. Здесь жили и бывали композиторы А.Н. Верстовский, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, поэт Г.Р. Державин, певица Н.А. Обухова. К ним принадлежит и бывшая усадьба Маара (ныне село Софьинка), где родился и жил известный русский поэт Евгений Баратынский. Родной Маре (в переводе с татарского - овраг) поэт посвятил стихи "Я возвращуся к вам, поля моих отцов…", "Судьбой наложенные цепи…", "Я посетил тебя, пленительная сень…" и свое последнее стихотворение "Дядьке итальянцу"…

В круговороте времени и событий усадьба не сохранилась. По инициативе краеведа А.И. Захарова Тамбовский облисполком в свое время принял решение о восстановлении части усадьбы Маара и прежде всего дома, в котором жил поэт. Работа над проектом была поручена московскому архитектору В.М. Белоусову. Виктор Михайлович - уроженец здешних мест. Поэтому понятно, с каким интересом он взялся за проектное задание. Еще четверть века назад Белоусов произвел обмеры планировки усадьбы, а позже одним из первых выступил за сохранение мемориальной зоны усадьбы.

- По сохранившимся фотоснимкам и произведенным обмерам, - рассказал Белоусов, - можно было восстановить внешний облик зданий и его капитальные внутренние стены. Сложнее обстояло дело с внутренней планировкой. Благодаря поискам краеведа Захарова удалось выйти на жительницу Ленинграда А.Н. Тархову, детство которой прошло в Маре. Анастасия Николаевна хорошо помнит планировку усадебного дома, сохранила многочисленные фотографии…

Основные конструкции здания для музея запроектированы из несгораемых материалов. На основании воспоминаний местных старожилов тамбовский художник В. Шпильчин выполнил проект меблировки мемориального дома. Перед зданием будет восстановлен цветник, вблизи него предполагается установить бюст поэта.

В процессе разработки проекта встал вопрос о создании охранной зоны. Дело в том, что территория усадьбы стала застраиваться местным колхозом. Этот вопрос был поднят "Советской Россией" - газета опубликовала материал "Помнит дубрава поэта…". Немало усилий пришлось приложить авторам проекта архитектору В. Белоусову и краеведу А. Захарову, чтобы с помощью архивных материалов установить исторические границы усадьбы.

В этом году в Маре начнутся строительные работы. Тысячи земляков и туристов придут и приедут сюда, чтобы увидеть живописные окрестности и дубраву, тихую речку Вяжлю.

И вновь зазвучат пророческие слова поэта:
А там, где ручеек по бархатному лугу,
Катит задумчиво пустынные струи,
В весенний ясный день я сам, друзья мои,
У брега насажу лесок уединенный.
И липу свежую, и тополь серебренный.
В тени их отдохнет мой правнук молодой…
Последняя строка будто и впрямь обращена к нам…
В. Михайлов,
Тамбовская область.

Наверх