Герб города Кирсанова

Ленинец
1981 год
(июль-август)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор В.Е. Петровский.

14.07.1981
№ 112 (11992)

Снова про озеро

В редакцию газеты "Ленинец" пришло еще одно письмо жительницы Кирсанова, преподавателя совхоза-техникума К.Ф. Казаковой. В нем она пишет, что совсем недавно увидела, какая трагедия произошла с соснами на Прорве несколько лет тому назад. Увидела случайно, так как зашла на озеро совершенно с другой стороны, то есть где расположились склады районного объединения "Сельхозхимия" и асфальтовый завод.

Между этими предприятиями, словно памятник варварству, стоит погибший лес. Недалеко от погибших деревьев - резервуары с аммиачной водой, рядом - болото с аммиачной водой. Далеко вокруг выгорела вся трава, оставив после себя почерневший след. Автора письма интересует вопрос: "Как могли в наше время, когда на страже охраны природы стоит столько законов, обойтись так безжалостно с этим уголком отдыха?".

Что ж, разговор напрашивается очень серьезный. И мы попросили прокомментировать письмо К.Ф. Казаковой председателя районного объединения "Сельхозхимия" М.В. Бородулина.

И вот, что он рассказал:
- В самом деле, все, описанное в письме, соответствует действительности. Но вот что хочется сказать. Ведь люди, которые работают на этих предприятиях - тоже кирсановцы. И нам, разумеется, не все равно, как выглядят наши места отдыха. А вот погибшие деревья вырубать нельзя, они являются как бы преградой для распространения губительного действия аммиачной воды.

Конечно, мы и сами понимаем, что это не выход из положения и не украшение к озеру Прорва. Я хочу подчеркнуть, что мощность нашего предприятия пока невелика. Но скоро мы перейдем на обслуживание трех районов и вместе с аммиачной водой будем поставлять хозяйствам безводный жидкий аммиак. И как не будь осторожен, какое-то количество минеральных удобрений как жидких, так и твердых будет теряться. Значит, угроза гибели озера возрастает.

Мы давно уже думаем ходатайствовать перед исполкомом областного Совета народных депутатов о строительстве нашей базы в другом месте. Надеемся, что городские органы власти и общественность помогу в этом.

25.07.1981
№ 120 (12000)

Понедельник на берегу Вороны

Как всегда, два рейса сделал автобус авиационного технического училища гражданской авиации на свою базу отдыха в понедельник, 20 июля. Отвез туда отпускников, других желающих искупаться, позагорать.

Впрочем, они не только купались и загорали. Многие катались на лодке, на надувных матрасах, играли в бильярд, настольный теннис, другие игры. Удачливые рыболовы варили уху. Причем делали это в довольно комфортабельных условиях - на газовых плитах, не испытывая нужды и в чистой пресной воде. Ее доставляют на базу ежедневно.

Вечером автобус тоже двумя рейсами отвез отдыхающих домой. Те, кто захотел провести на базе отдыха еще и ночь, воспользовались палатками, которые оборудованы кроватями со всеми постельными принадлежностями. Дежурные по базе отдыха позаботились о том, чтобы и ночной отдых был такой же спокойный, как и дневной.
Л. Клемина,
бухгалтер месткома.