Герб города Кирсанова

Ленинец
1980 год
(сентябрь-октябрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор И.И. Якунин.

16.09.1980
№ 150 (11822)

Новое о названии села

По ряду документов можно предположить, что село Пересыпкино (ныне Гавриловского района) обосновалось на стыке 16-17 веков и обосновалось по реке Вороне, видимо, с охранными целями на границе бывшего Московского княжества. Что касается называния села, то топонимов с древним суффиксом -ин или -ын в Тамбовской области не более пяти процентов, и этот суффикс образует название сел чаще всего от имени собственного. В словаре древнерусских личных собственных имен Н.М. Тупикова есть сходное прозвище - "Пересыпник". Возможно существовал некий Пересыпник, имя которого отразилось в названии села.

Менее вероятно, но не исключено, что название села пошло от "переска, пересны" - песчаные наносы вдоль берега. Ученый секретарь института языкознания АН СССР А.М. Шахнарович приводит следующее объяснение кандидата наук А.В. Подольский о селе Пересыпкине: "По форме названия на -ино-, есть основание думать, что возникло от фамилии Пересыпкин, которая могла принадлежать не только первопоселенцу, но и владельцу села. Возможно было бы объяснение от географического термина "пересыпь", однако в этом случае название должно иметь форму - Пересыпино". Исходя из изложенного, утверждения бывшего кирсановского краеведа Лапшина и других о том, что название села Пересыпкино связано со словом ссыпка (зерна), мало убедительно. Видимо, правильно считать, что название села произошло от фамилии первожителя или владельца села. До сих пор в селе живут люди с фамилией Пересыпкины.
Е. Камышников,
краевед.