Герб города Кирсанова

Ленинец
1979 год
(июль-август)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тир. 13005 экз. Редактор И.И. Якунин.

10.07.1979
№ 109 (11573)

А.И. Прудников

8 июля 1979 года скоропостижно скончался член КПСС с 1950 года, директор Кирсановского сахарного завода Анатолий Иванович Прудников.

А.И. Прудников родился в 1926 году в г. Середина-Буда Сумской области в семье рабочего. Участник Великой Отечественной войны. Активную трудовую деятельность начал в 1946 году, когда был принят техником-нормировщиком на сахарный завод Глушковского района Курской области. Затем был переведен на Жердевский сахарный завод. Здесь А.И. Прудников занимал различные руководящие должности: от инженера-нормировщика до главного инженера. Здесь же окончил Жердевский техникум сахарной промышленности.

С 1962 года - директор Кирсановского сахарного завода. Неоднократно избирался членом бюро Кирсановского горкома КПСС, членом горкома, депутатом горсовета.

А.И. Прудников награжден орденами Отечественной войны II степени, "Знак Почета", тремя медалями.

Светлая память об Анатолии Ивановиче Прудникове навсегда сохранится в памяти тех, кто работал рядом с ним, кто близко знал его.

Селиверов И.М., Горемыкин В.П., Савельев А.К., Дозоренко С.Н., Щелаков П.А., Канивец В.С., Рукин В.В., Устюгов В.В., Харитонов А.А., Якунин И.И., Горенышев В.А., Бубненков С.Ф., Плотников Г.Е., Кувайском В.И., Лутцев Б.А., Медведев Н.В., Максименко Н.Н., Поляков В.В., Похващев В.В., Цыцугин С.А., Редин А.И., Бугаев В.В.

02.08.1979
№ 122 (11586)

Почему "отбились от рук" поймы

Старожилы приречных сел и деревень Первогавриловского, Второго Гавриловского и Пересыпкинского сельских Советов рассказывают о тучных поймах. На лугах у Нюдевки росли в рост человека тимофеевка, у Липягов - клеверища. Ивановские луга кормили весь скот селения. Хорошие укосы брали на подмаревских лугах Первого Пересыпкина.

Но все это в прошлом. Теперь поймы оскудели. Не сами по себе, помогли "хозяева" земли пойменной. Началось с того, что пойменные земли распахали. И допустили ошибку. Луга оказались на песчанике, дерновый слой не превышал 20 сантиметров.

Пропали некогда тучные ушаковские луга. Их стали приспосабливать под возделывание зерновых. И пойма взбунтовалась. Озимые вымерли, а яровые зарастали молочаем. До сих пор пойма не вписалась в общеколхозный севооборот.

- И не может она вписаться, - утверждает ученый агроном пенсионер В.Т. Панферов - В Первой Гавриловке я виде озимые, которые забила ромашка. Травы тоже не радовали, люцерна вымокает и вымерзает. Яровые не удаются потому, что пока подойдет земля, уходит время. Кукуруза выбрасывает не более четырех листьев, ее забивают сурепка и другие сорняки, семена которых на пойму приносят речные воды…

Как же поступать, как приручить пойму? Специалисты сходятся на одном. Пойменные участки надо исключать из общего севооборота. Использовать их следует по специальному севообороту. По рекомендации специалистов их следует использовать для возделывания кормов. Какие травы сеять, надо решить на основе агрономических исследований.

Пора браться по-серьезному за улучшение пастбищ. Пока начальные шаги, сделанные в этом направлении, оказались неудачными. В колхозе имени Кирова участок выпасов вспахали несколько лет назад, не успели посеять травами. А потом вообще махнули рукой. Он зарос бурьяном. А теперь и козе там взять нечего, земля сплошь заросла полынью.

Не извлекли урока и первогавриловские колхозники. Не посоветовались со специалистами: распахали, засеяли озимыми. Из этого тоже ничего не получилось. Теперь участок сплошь зарос татарником, и животные обходят его стороной. Не составило бы большой трудности провести анализ почвы, а потом решить, какие травы посеять. Ведь практика многолетняя убеждает в том, что всякая "самодеятельность" на пойме может обернуться плохой стороной.

Надо заняться освоением пойменных земель на строго научной основе, заручиться советами опытнейших специалистов. Только при таком условии можно рассчитывать на успех дела. Вполне понятно: нельзя сразу залужать пойменные земли. Надо разработать маршрут освоения земель, начав его с самых низинных, а потому непригодных для зернового поля участков.

Нельзя рассчитывать только на свои силы. Ведь в поймах придется проводить и лугомелиоративные работы, прокладывать закрытые осушительные линии. Мелиораторам придется взять шефство над поймами колхозов имени Кирова, "Знамя коммунизма", "Родина", наиболее доступными для проведения этих работ.

Само собой разумеется, нельзя сбрасывать со счета хозяйства, находящиеся вблизи Вороны (Чутановка, Марьинка, Рамза, Калаис). Только при этом условии пойменные земли станут производителями разнообразных кормов для скота.

Земля любит заботливые руки, внимательное отношение к ней. Только тогда она воздаст сторицей. Так давайте же сообща, всеми силами возьмемся за сохранность нашей кормилицы, создадим все условия для нормального протекания естественных процессов в нашей флоре и фауне.
И. Липунцов,
журналист.

08.08.1979
№ 125 (11589)

Ветераны учат молодых

В Кирсановской центральной районной больнице трудится немало людей, отдавших своей гуманной профессии по тридцать и более лет. Рядом с ними - молодые специалисты (коллектив ежегодно пополняется выпускниками медицинских институтов и училищ). Как добиться, чтобы новенькие обживались быстрее, увереннее входили в рабочий ритм, учились действовать самостоятельно?

На помощь приходят ветераны. Они берут шефство над молодыми, помогают им овладевать нужными навыками, передают свой опыт.

Пример в этом показывают заслуженный врач РСФСР Вера Константиновна Маренкова, заведующая терапевтическим отделением Елена Леонидовна Конокотина, Мария Александровна Данилевская, старшие медицинские сестры Мария Даниловна Шагина, Александра Никифоровна Юрова, санитарки Юлия Николаевна Старостина, Мария Тимофеевна Бабкина и многие другие. Они не только щедро передают молодым секрет своего профессионального мастерства, но и воспитывают их на сложившихся в коллективе традициях. Словом, являются в полном смысле наставниками.

Специфика работы в детском отделении требует от сотрудников, кроме добросовестного отношения к своим обязанностям, еще и умения терпеливо, по-матерински ласково выхаживать больных, этих девочек и мальчиков, оторванных от родителей иногда на длительное время. Здесь молодому специалисту больше чем где-либо еще необходимы помощь, добрый совет опытного товарища.

Много новичков за последнее время пришло в это отделение. Они стараются зарекомендовать себя наилучшим образом, и все же на первых порах не все получается хорошо. Но рядом оказались добрые наставники - Евгения Васильевна Анникова, Мария Ивановна Кондрашова, Таисия Алексеевна Антонова.

Еще недавно молодые врачи И.Е. Фролов, В.И. Елизаров, пришедшие в хирургическое отделение, нашли наставника в лице заслуженного врача РСФСР Веры Константиновны Маренковой. Ныне Иван Ефимович Фролов заведует хирургическим отделением, сам учит молодых.

Есть ученики у врачей Марии Александровны Данилевской, Тамары Трофимовны Кузнецовой, Евдокии Ивановны Буниной, Николая Ивановича Хвостова.

В воспитательной работе велика сила примера. Наблюдая ежедневно, с каким усердием и старанием выполняют свои служебные обязанности ветераны труда, молодые стараются во всем подражать им.
А. Шамов.

14.08.1979
№ 129 (11593)

Почему губят лес?

В районе водоемка "Козловка", расположенного напротив завода сухого обезжиренного молока, действует песчаный карьер.

В последнее время обвалы подошли вплотную к сосновому лесу, растущему на вершине холма, и 23 июля первые сосны рухнули вниз.

При разговоре со старожилами я узнал, что этот лес посажен в двадцатых годах.

Многие из нас помнят эти годы: голод, разруха, болезни, и все же в этих условиях наши горожане заботились о будущем и вырастили сосновый лес, который, как ни странно, сейчас уничтожается. Зачем это делают, и кто ответ держать будет?
В. Осокин.
г. Кирсанов.

24.08.1979
№ 135 (11599)

Что ты знаешь о своем городе?
Викторина "Ленинца" к 200-летию Кирсанова
1. Сколько специальностей можно получить в Кирсанове?
2. Сколько кавалеров ордена Ленина живут в Кирсанове? Кого вы знаете из них?
3. Кто из известных государственных деятелей бывал в Кирсанове? Каких вы знаете известных деятелей-кирсановцев?
4. Какое самое крупное предприятие в городе?
5. На сколько рублей в день выпускает продукции промышленность города?
6. Почему улица Буденовская носит такое название?
7. С какими известными именами связано установление власти Советов в Кирсанове?
За наиболее полные и правильные ответы редакция установила шесть премий: одну первую, две вторых, три третьих. Победителям будут также вручены памятные подарки.

25.08.1979
№ 136 (11600)

Первый кирсановский сахар

Великая Отечественная война все больше уходила в прошлое. Промышленность и сельское хозяйство нашей страны давно достигли довоенного уровня и с каждой новой пятилеткой поднимались на новую ступень. Наряду с развитием тяжелой индустрии рос выпуск товаров народного потребления и продуктов питания. Повсеместно строились предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье.

В мае 1957 года на огромный пустырь в нескольких километрах от Кирсанова пришла небольшая группа людей. Это были строители во главе с начальником строительного участка Василием Григорьевичем Черниковым, которым предстояло строить сахарный завод. Был в той группе и я. Через некоторое время стройку возглавил опытный строитель, только что закончивший строительство Уваровского сахарного завода Александр Григорьевич Забелло.

Начали с завоза леса, строительства саманного общежития и продовольственного ларька. Потом построили мастерскую, материальный склад, другие хозяйственные помещения.

К строительству завода приступили в 1959 году. Навсегда запомнился день закладки фундамента. Кое-кто предлагал отметить это событие торжественно с оркестром. Но стройка испытывала большие материально-технические трудности и А.Г. Забелло распорядился ограничиться коротким митингом. Выступления на нем были сдержанные, деловые, но на лицах у всех светилась радость. Особенно волнующим был момент закладки фундамента главного корпуса. Начали работу с левого угла по фасаду и почти каждый из присутствующих положил в тот угол по серебряной монетке - чтобы стояло здание долго, чтобы жилось и работалось в нем легко.

Я тоже бросил в еще свежий раствор монетку и будто определил место своей будущей работы: с самого пуска завода работаю вблизи того памятного угла - на свеклорезках.

Тогда же большинство из нас не знали, что будет находиться в том или другом конце здания. Да и вообще о сахароварочном производстве не имели никакого представления. Диффузионный или вакуум-аппараты, которые мы монтировали, были для нас просто "цистерной" или "банном", хотя указания специалистов старались выполнять точно. Монтаж вели одновременно со строительством стен корпуса, а до того поступающее оборудовании разгружали и консервировали.

Стройка продолжала испытывать трудности, но шла все-таки довольно быстро. Уже в марте 1961 года состоялся пробный пуск завода. Свекла для этого была заготовлена с осени, и нам не терпелось увидеть результаты своего труда. К оборудованию встали вчерашние строители. Перед этим, правда, многие побывали на действующих сахарных заводах. Я, например, вместе с Виктором Бакулиным ознакомился с работой свеклорезки на Жердевском сахзаводе, там научился и специальности наборщика ножей. Конечно, работу возглавляли опытные сахарники - главный инженер С.С. Павленко, главный технолог Т.М. Ильина, главный механик В.И. Бугаев, сменные инженеры И.С. Байков и В.В. Поляков (теперь секретарь парторганизации завода), мастер И.Ф. Губин. Но и они волновались: как-то пойдет переработка свеклы, каким будет сахар.

Тот первый сахар был очень мелким и желтым - от ржавчины оборудования. Но мы были счастливы и почему-то не верили, что сахар настоящий. Мы брали его в щепоть, пробовали на язык.

Многие из тех, кто участвовал в первом пуске завода, работают на нем и теперь: это - помощник турбиниста, теперь турбинист ТЭЦ Павел Бакулин, операторы диффузии Владимир Кулаков (теперь дежурный слесарь) и Юрий Швецов (теперь сменный инженер), сатуратчица (теперь тоже сменный инженер) Надежды Устинова, слесарь Виктор Самодуров, теперь мастер ОГМ. Впрочем, всех трудно перечислить, потому что надо назвать еще десятка полтора фамилий: нынешнего главного технолога Л.А. Новикову, слесаря А.П. Волынкина, начальника цеха КИП и автоматики Т.И. Чугунову, слесаря А.А. Данилкина и других.

Подобный пуск выявил и немало ошибок и дефектов в монтаже оборудования. Многие не могли быть устранены быстро и в первый сезон сахароварения, начатый осенью 1961 года, мы не могли взять высокой производительности.

И все-таки настрой был хороший. Завод работал, давал продукцию. К концу седьмой пятилетки он перерабатывал в сутки уже 21 тысячу центнеров сахарной свеклы, а в восьмой достиг проектной мощности - суточной переработки 25 тысяч центнеров сахарной свеклы. Многие получили тога высокие правительственные награды. Мой труд был отмечен орденом "Знак Почета".
Н. Сучек,
бригадир свеклоперерабатывающего цеха.

28.08.1979
№ 137 (11601)

Верный солдат революции
К 200-летию Кирсанова

На титульном листе поэмы Сергея Есенина "Анна Снегина" посвящение: "А. Воронскому".
А в экспозиции Кирсановского краеведческого музея есть копия сведений о состоящем под гласным надзором полиции Александре Константиновиче Воронском от 1912 года:
"Совершенно секретно".
"Место рождения: село Хорошавка Тамбовской губернии Кирсановского уезда.
Вероисповедание: православный.
Грамотность: Тамбовская духовная семинария (уволен из 6-го класса).
Принадлежность к партии: принадлежит к РСДРП(б). Профессия: работает в газетах, фельетонист".

В одном строю борцов против царского самодержавия с такими выдающимися деятелями партии большевиков, как М.В. Фрунзе, С. Орджоникидзе, Н.К. Крупская, М.И. Ульянова, был Воронский. В.И. Ленин считал его старым надежным партийцем.

Член партии большевиков с 1904 года, сподвижник Ильича, революционер, Воронский стал впоследствии писателем, литературным критиком.
В музее сейчас хранятся его книги "За живой и мертвой водой", "Литературно-критические статьи".

В экспозиции представлены копии с запросов Николаевского охранного отделения, фотографии одесского кружка членов РСДРП(б), в котором Воронский состоял в 1912 году, сводка сведений с пометкой "совершенно секретно" по городу Саратову за май того же года. Содержание справки прямо говорит о том, что за большевиком тогда велся строжайший надзор, каждый его шаг вызывал у жандармов злобу и желание поймать его с поличным. Но до некоторого времени это им не удавалось. Вот слова из срочного донесения дирекции департамента полиции: "…Летучка, назначенная на сегодня (на железнодорожной переправе в 12 верстах от Саратова), не состоялась. По неизвестным причинам рабочие завода Гатке Александр Баратанов и Александр Симонов, принимавшие непосредственное участие в ее организации, объявили рабочим 5 мая поздно вечером, что летучка не состоится.

6 мая утром, часов в 10, здесь собралось человек 18 рабочих. Сюда же явился приехавший из Саратова бывший на ленинской конференции делегат саратовской группы Валентин (Александр Константинович Воронский)".

Не было у жандармов в этот раз веских доказательств вины большевика, чтобы арестовать его. Но в Одессе в этом же году он все же был судим и сослан в Кемскую тюрьму.

О том, как он сам относился к своей подпольной работе, о том, что он сам считал себя боевым партийцем, рассказывает его письмо к матери: "Милая мама! Относительно амнистии пока ничего не известно. Судя по всему, ряд заключенных освободят, но я полного освобождения не получу, как один из закоренелых и неисправимых…".

Действительно, для полиции он был закоренелый и неисправимый преступник. Кемский уездный исправник сразу же после освобождения Александра Константиновича из тюрьмы 22 сентября 1914 года сообщает начальнику Архангельского губернского управления, что Воронский на свободе и нужно строго следить за ним. Делегат VI Пражской Всероссийской конференции РСДРП, он не давал покоя полиции и в застенках, проявляя волю и стойкость духа. Приговоренный к смертной казни, он изучал в тюрьме иностранные языки. Большая дружба, идейная убежденность крепко связывали его с М.В. Фрунзе. Об этом также рассказывает один из документов экспозиции.

С 1921 по 1927 год Воронский редактирует журнал "Красная новь".

Журнал успешно выполнил тогда задачи, поставленные перед ним партией: привлечь на нашу сторону жизнеспособную часть дореволюционной интеллигенции, выявить и поддержать новых талантливых писателей, создать широкий фронт советской литературы.

В своих литературно-критических статьях Воронский создал целый ряд литературных портретов советских писателей: П. Тихонова, К. Федина, Л. Сойфулиной.
П. Алпеева.

Наверх