Герб города Кирсанова

Ленинец
1979 год
(январь-февраль)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тир. 13005 экз. Редактор И.И. Якунин.

26.01.1979
№ 15 (11479)

На научной основе

Все учебные дисциплины, изучаемые в советской школе, дают богатый материал для формирования у учащихся основ научного мировоззрения. Для этого не требуется проведения специальных уроков, а надо, чтобы учителя самим содержанием учебного материала умело раскрывали объективные законы природы и проводили учащихся к разоблачению религиозных учений о существовании сверхъестественных сил и чудес.

Среди школьных наук большие возможности для формирования материалистического мировоззрения имеют химия, физика, география, биология. В школьном возрасте идет начальный процесс формирования основ мировоззрения. И опасность религиозного влияния здесь вполне реальна. Ведь вера в существование сверхъестественных сил делает любое непонятное явление не просто доказательством присутствия бога, но и явлением, требующим другого объяснения. Вот почему так важно уже с начальных классов научить учеников рассуждать, искать и находить в окружающем мире скрытые причинно-следственные связи.

Солопова Евдокия Федоровна, учитель начальных классов Шиновской восьмилетней школы, проводит большую работу по атеистическому воспитанию. Она считает, что у ученика в начальных классах наготове огромное число самых неожиданных вопросов, и на каждый из них он должен получить ответ правильный и доступный. Ищет он его в беседах с учителем, взрослым, в книгах. Евдокия Федоровна в доступной форме разъясняет школьникам в органической связи с учебным материалом принципы научного атеизма. К атеистическим выводам она подводит учащихся при ознакомлении с произведениями искусства: литературы, живописи, кино, прямо не затрагивая вопросы религии, а утверждая радость жизни, активную позицию в ней человека.

Помогает ей в этом работник библиотеки Р.Г. Крохина. Она частый гость в школе. Только за декабрь и ноябрь прошедшего года ими подготовлены и проведены беседы по книге Дорохова "Как себя вести", утренник "Приметы полезные и вредные", выпущен плакат "Наука и религия".

Большую роль в атеистическом воспитании играет и внеклассная работа. Она является продолжением учебной работы педагогического коллектива и составляет неотъемлемую часть общей системы формирования атеистических взглядов и убеждений учащихся. Учитель физики Кирсановской средней школы № 1 Сазонова Зинаида Николаевна на уроке и во внеурочное время вовлекает учащихся в разнообразную практическую деятельность, которая при умелом, целенаправленном руководстве и соблюдении основных идеологических требований свидетельствует о превращении научно-теоретических знаний в твердые атеистические убеждения.

В этом учебном году Зинаида Николаевна провела вечер вопросов и ответов на антирелигиозные темы. Вечер был организован учащимися 8 "А" класса, где Зинаида Николаевна является классным руководителем. В этой же школе в седьмых классах проведены беседы "Секты и сектантство. Их сущность и вред". Атеистическая работа вне урока в школе основана на принципах коммунистической идейности, связи с жизнью, развития творческой самодеятельности, общественной активности учащихся. Планировать ее комитету комсомола и совету пионерской дружины помогают организатор внеклассной и внешкольной работы Л.Я. Лушкина, классные руководители, старшая пионервожатая.

Последовательная и целенаправленная работа по атеистическому просвещению и воспитанию учащихся является одной из важных задач педагогических коллективов и общественных организаций. И осуществлять эту работу необходимо в процессе глубокого и осознанного изучения учащимися основ наук, в целенаправленной внеклассной и внешкольной работе педагогических коллективов, комсомольских и пионерских организаций.
Ю. Незнанова
заведующая методическим кабинетом.

Трудная доля
К 200-летию Кирсанова

В 17-18 веках Тамбовский край стал одним из центров сосредоточения крестьян, бежавших из центральных областей России в связи с усилением крепостного гнета. Особенно усилилось бегство крестьян на реку Цну и Ворону после издания в 1643 (так в тексте - прим. Р.П.) году Соборного уложения, окончательно закреплявшего крестьян за помещиками: "А отдавать беглых крестьян и бобылей из бегов по писцовым книгам". Но и в этих глухих местах крестьяне не находили спасения. Плодородные земли Кирсановского уезда подвергались дворянскому расхищению. Еще при Петре 1 в 1691 году громадные площади земель в окружении нынешнего Кирсановского района в порядке пожалования получил дядя Петра I Лев Кириллович Нарышкин. Князья Нарышкины владели 13,5 тыс. душ крепостных и около 50 тысячами десятин земли. Позже появились князья Оболенские, Боратынские, Борятинские и другие.

Указом ее императорского величества Екатерины II 1767 года запрещалось подавать челобитные на помещиков. Это еще больше развязало крепостникам руки. В.И. Ленин писал: "Крепостное хозяйство есть натуральное хозяйство. В крепостном хозяйстве орудием эксплуатации является прикрепление работника к земле, наделение его землей… Система хозяйства порождает здесь внеэкономическое принуждение, крепостничество, зависимость и юридическую неполноценность".

В конце 18 века количество крепостных уже превышало половину населения края (56 процентов). Барщина у кирсановских крестьян отнимала от двух третей до трех четвертей рабочего времени. Росли различные повинности. Крестьянство нищало. Земский врач Богданов писал: "Стоит только присмотреться к здешнему населению, как сейчас же убедишься в неблестящем его материальном положении… Средний действенный район наших крестьян ниже среднего и по своей питательности уступает диете английских тюрем". Но не все села нашего района попали в крепостную зависимость. Некоторые из них составили разряд вольных и государственных.

Крестьяне поднимали борьбу против своих угнетателей. Особенно усилилась она в связи с выступлением Емельяна Пугачева. Это движение перебросилось на Тамбовщину из соседнего, Пензенского, края в апреле 1774 года. К восставшим примкнули и крестьяне дворцового села Кирсанова. В наш уезд на подавление отрядов Пугачева был послан майор Мартынов, который был убит пугачевцами. Однако восстание было жестоко подавлено. В Кирсанове на Базарной площади были установлены виселицы, на которых погибло около сотни наших земляков - участников восстания. Но волнения крестьян продолжались - слишком тяжела была их жизнь.

Рухнули надежды крестьян на полную волю и в 1861 году. Император предупредил их "…не ожидать никакой новой воли и никаких новых льгот".

Крестьяне Тамбовской губернии и Кирсановского уезда несли двойной гнет - со стороны помещика и со стороны кулака.

Тяжелое экономическое положение крестьян Кирсановского уезда, как и всей губернии, пропаганда среди них аграрной программы большевистской партии усилили борьбу бедняцко-середняцкой деревни за землю в 1905-1917 гг., которая все еще находилась в руках эксплуататоров. В апреле 1917 года в губернии прошел первый крестьянский съезд.

Весной 1917 года в Кирсановском уезде, как и в других уездах губернии, крестьяне захватили пахотные земли и имущество землевладельцев.

"Чем хуже был бы твой удел, когда б ты менее терпел?" - обращаясь к народу писал великий русский поэт Н.А. Некрасов. Народное терпение кончилось. Великая Октябрьская социалистическая революция принесла крестьянству долгожданную свободу.
Л. Бугаева,
научный сотрудник музея.

20.02.1979
№ 29 (11493)

А.О. Белоусов

17 февраля 1979 года скончался ветеран труда, персональный пенсионер республиканского значения Аркадий Онисимович Белоусов, отдавший обучению и воспитанию детей более 50 лет жизни.

А.О. Белоусов родился в 1886 году на Украине. Окончил Харьковский университет. Трудовую деятельность начал в средней школе № 1 г. Кирсанова учителем математики и физики.

Он дал путевку в жизнь трем поколениям людей. Среди его учеников была мать прославленных героев Л.Т. Космодемьянская. Заведуя в течение многих лет учебной частью средней школы № 1, А.О. Белоусов сумел сплотить в дружную семью весь педагогический коллектив. Он вел большую общественную работу.

Советское правительство высоко оценило его заслуги перед Родиной, наградив орденом Ленина и медалями.

Светлая память об Аркадии Онисимовиче Белоусове - замечательном человеке и педагоге - навсегда останется в памяти тех, кто учился у него, кто вместе с ним работал, кто близко знал его.
Коллектив учителей средней школы № 1.

23.02.1979
№ 31 (11495)

Н.К. Клемин

19 февраля 1979 года скоропостижно скончался челн КПСС с 1955 года, председатель Пересыпкинского сельисполкома Николай Константинович Клемин.
Николай Константинович Клемин родился 11 декабря 1928 года в селе 1 Пересыпкине в семье колхозника.

Трудовую деятельность начал в 1947 году в родном колхозе. С 1949 года по 1951 год находился в рядах Советской Армии, после возвращения был назначен начальником военно-учетного стола Пересыпкинского сельского Совета.

В марте 1955 года Н.К. Клемин был избран секретарем Пересыпкинского сельисполкома, а в октябре 1964 года - председателем, где работал до настоящего времени.

За успехи, достигнутые в экономическом, социально-культурном развитии сельсовета, Клемин Н.К. награждался почетными грамотами областного и районного Советов народных депутатов.
Светлая память о Николае Константиновиче Клемине навсегда сохранится в наших сердцах.

И.М. Селиверов, В.П. Горемыкин, А.К. Савельев, П.А. Щелаков, Д.С. Минаев, П.А. Заруцкая, В.С. Канивец, А.Ф. Евтеева, З.Я. Алпатова, И.В. Кузнецов, А.П. Поваляев, П.М. Иванова, А.А. Кожевников, П.А. Банников, А.П. Судоргин, П.Д. Нагибнев, М.Ф. Дружинин, Н.Г. Объедков.

Наверх