Герб города Кирсанова

Ленинец
1978 год
(январь-февраль)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тир. 13230 экз. Редактор И.И. Якунин.

01.01.1978
№ 1 (11257)

Год 1977

Хроника памятных событий
Январь

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в выполнении планов и обязательств по увеличению производства зерна бригадир откормсовхоза "Кирсановский" А.Т. Жуков награжден орденом Ленина.
Эмальцех завода "Текстильмаш" приступил к изготовлению эмалированной посуды с художественным оформлением.

Февраль
В Кирснове сданы в эксплуатацию две новостройки: трехэтажное здание дома быта и 70-квартирный жилой дом сельских электросетей.
В районе начало развертываться социалистическое соревнование в честь 60-летия Великого Октября.

Март
Главная новостройка пятилетки - новый маслозавод - выпустил первые тонны масла, сметаны, творога, сухого обезжиренного молока.
Государсвтенный Знак качества присвоен второму изделию фабрики "Юность".

Апрель
37560 горожан и сельских жителей приняли участие во Всесоюзном ленинском коммунистическом субботнике. Они произвели в этот день валовой продукции более чем на 94 тысячи рублей, сделали отчислений из заработной платы в счет пятилетки 15960 рублей.

Май
Началось выдвижение кандидатов в депутаты местных органов Советской власти. В областной Совет депутатов трудящихся (теперь Совет народных депутатов) выдвинуты лучшие люди района - доярка колхоза "Знамя коммунизма" Н.К. Антипова. телятница колхоза "Страна Советов" З.В. Бабкина, фрезеровщик авторемзавода Н.В. Семенов и другие.
Колхоз "Заветы Ленина" выполнил полугодовую программу продажи государству мяса.

Июнь
Развернулось обсуждение проекта новой Конституции СССР, одобренного майским Пленумом ЦК КПСС.
Состоялись выборы в сельские, городской, районный и областной Советы депутатов трудящихся. Они прошли в обстановке большой политической и трудовой активности кирсановцев.
Большая группа передовиков сельскохозяйственного и промышленного производсвта награждена орденами и медалями Союза ССР. Среди них слесарь завода "Текстильмаш" В.Ф. Киреев, бригадир хлебокомбината В.Д. Соломатин, слесарь авторемзавода В.С. Алешков, удостоенные орденов Трудового Красного Знамени.
68 семей кирсановцев вселились в новый пятиэтажный жилой дом городского Совета.

Июль
Бюро обкома КПСС, облисполком, облсовпроф и обком ВЛКСМ, рассмотрев итоги социалистического соревнования районов за первое полугодие, признали победителем Кирсановский район с вручением ему переходящего Красного знамени. Хозяйства района перевыполнили шестимесячные планы заготовок мяса, молока, яиц.

Август
Накануне Дня строителя, отмечавшегося восьмого числа, коллектив ПМК-421 выполнил план двух лет пятилетки по всем показателям.
Передовые водители автоколонны № 1803 П.И. Марышев, А.В. Закомолдин, А.В. Жуков, В.Н. Гребенников завоевали звание шоферов-тысячников. Они перевезли на уборке урожая более чем по тысяче тонн зерна, намного перевыполнив установелнные планы.

Сентябрь
Школьники села Кобяки начали занятия в новой восьмилетней школе.
Состоялся районный слет рабочих и сельских корреспондентов и активистов газеты "Ленинец", посвященный вопросам социалистического соревнования в честь 60-летия Великого Октября.

Октябрь
Колхозники колхоза имени Дзержинского направили телеграмму в адрес внеочередной сессии Верховного Совета, принявшей новую Конституцию СССР. Они выразили полное одобрение положений и выводов, содержащихся в докладе Л.И. Брежнева на этой сессии.
В городских и сельских производственных коллективах прошли митинги, посвященные принятию новой Конституции СССР. Их участники выразили одобрение нового Закона и благодарность в адрес Коммунистической партии.
Колхоз имени Дзержинского стал по итогам девяти месяцев победителем районного соревнования по произодству и продаже государству сахарной свеклы и продуктов животноводства. Среди предприятий промышленности победителем признан коллектив завода "Текстильмаш".

Ноябрь
Первого ноября фабрика "Юность" выполнила план двух лет пятилетки по всем показателям.
Колхоз "Родина" завершил годовую программу заготовки всех видов животноводческой продукции.
Слесарю авторемзавода С.В. Авдюшину за трудовые успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании присуждена Государственная премия СССР.
В училище гражданской авиации вступило в строй новое пятиэтажное общежитие.

Декабрь
Район досрочно выполнил планы продажи государству всех видов продукции животноводства, кроме молока.

10.01.1978
№ 6 (11262)

Подпольный рынок

С некоторой поры в Кирсанове, кроме колхозного появился еще один, так сказать, подпольный рынок. Около фабрики "Победа", у ларьков недалеко от колхозного рынка, собираются торговцы молоком. Продают его без проверки мясо-молочной станцией, причем по баснословным ценам.
Наверное, есть смысл побывать на этом рынке как работникам милиции, так и санэпидемстанции.
А. Петров.

04.02.1978
№ 21 (11277)
Наши первые шаги
К 60-летию ВЛКСМ
Юбилей комсомола - это большой праздник, особенно он дорог для нас, комсомольцев 20-х годов. Эти 60 лет - история нескольких поколений, которые как эстафету передавали друг другу верность долгу, напористость в достижении цели, жар комсомольских сердец.

Комсомол прошел нелегкий путь борьбы и испытаний, он на всех этапах строительства нового общества доказал свою жизнеспособность, непоколебимую идейную стойкость, беззаветную преданность идеалам коммунизма.
Мысленно оглядываясь назад, вспоминаю те далеки годы. Они были тревожными и трудными.

20-е годы… Молодая Советская республика залечивала раны, нанесенные войной. Нам было по семнадцать. Энергия бурлила через край. За какую бы работу ни брались, всегда ее выполняли с любовью, с творческим комсомольским огоньком. Мы не ждали, что кто-то за нас сделает, а сами создавали себе разумный, увлекательный отдых и помогали старшим товарищам в полезных делах.

Коммунистические субботники имели огромное воспитательное значение в преодолении капиталистических пережитков и выработке коммунистического отношения к труду. На субботники мы шли как на большой праздник - строем, со знаменами и песней. Очищали город свой от мусора, железнодорожные пути от хлама и снега. Проводили озеленение, организовывали пионерские площадки, приводили в порядок городской сад, скверы для отдыха людей. Помогали в ликвидации неграмотности, особенно среди женщин.

Хорошо оправдали себя такие организации, как "легкая кавалерия". Они чем-то напоминали нынешние тимуровские команды. Мы оказывали помощь семейным женщинам, чтобы освободить их от домашних дел и привлечь к учебе в ликбезах, к посещению делегатских собраний, к участию в общественной работе.

Трудно было, не с охотой многие шли учиться, но еще труднее было вести работу с вековым дурманом - религией. Комсомольцы вели большую антирелигиозную пропаганду, особенно среди молодежи. В таком небольшом городе, как Кирсанов, где насчитывалось немногим более 10 тысяч жителей, было 4 церкви. Под церковные праздники в комсомольском клубе мы проводили антирелигиозные вечера.

Как-то листая страницы семейного альбома, свой взгляд я задержала на фотографии, пожелтевшей от времени. Это первые физкультурники. Их было так мало, особенно нас, девушек. Места для занятий не было. Предоставили нам двор профклуба. Очистили мы его, выровняли площадку, поставили примитивные спортснаряды, и начались регулярные занятия, выступления гимнастов на комсомольских вечерах.

На всю жизнь запомнился мне наш первый выход девушек-спортсменок в спортивных костюмах на праздничную демонстрацию. Это было впечатляющее зрелище. И мы очень волновались. Безусловно, не всем это пришлось по душе, и слышались реплики, ирония, смех. Но мы гордо прошли, чеканя шаг, и выступили на площади с физкультурными упражнениями. С какой гордостью мы сейчас смотрим на многомиллионную армию спортсменов, завоевавших мировую славу. А это ведь плод малочисленных спортивных групп 20-х годов.

Много полезных дел на счету первых комсомольцев. Есть в Кирсанове места, которые хранят память о них. Озеро Прорва. Это был большой пустырь. Осенью и весной 1923-1924 годов под руководством специалистов мы высадили саженцы, которые выросли в стройный лес.

Мы, старшее поколение, помним наш город с голыми, непроходимыми от грязи улицами и базарной площадью. Город был во тьме. Маленькая электростанция освещала только дома богатеев. А посмотрите сейчас. На площади города, куда раньше съезжались купцы и всякого рода торгаши набивать свою мошну, растут зеленым заслоном два парка. Здесь красивые здания школы-интерната, кинотеатра, утопает в зелени памятник погибшим в борьбе за становление Советской власти. У памятника В.И. Ленину в торжественной обстановке проводится прием в пионеры и комсомол.

Счастливо живет, учится и трудится молодежь. Для этого ей созданы все условия. Но мне хотелось бы напомнить молодому поколению, какой дорогой ценой завоевано это счастье. За него отдали свои жизни сотни молодых кирсановцев: Есин, Митрохин, Демин, Дроздов и многие другие. И нас радует то, что нынешние комсомольцы достойно приняли эстафету старшего поколения, они умножают его традиции.
О. Павлова,
комсомолка 20-х годов.

22.02.1978
№ 31 (11287)

Пресса тех лет сообщала...
В Кирсанове

Аткарск, 20 июля
На объединенном заседании Кирсановского совдепа, профсоюзов, заводских комитетов и других ответственных организаций по докладу тов. Калинина принята резолюция о твердой решимости отдать все красному фронту, кроме того, постановлено до нового урожая отчислять в 1/8 фунта своего пайка голодным питерским и московским работникам. Успехи Красной Армии настолько взбудоражили самые широкие слои сельского населения, что нет ни малейшего сомнения в самой близкой победе над деникинскими бандами.
1919 год.

Ее должны помнить

Женщина в красноармейском шлеме, крепко сжимающая в руке винтовку. Такой запечатлел фотообъектив красноармейца Белугину…

Крестьянка, потом работница обувной фабрики, она была на заметке у царской охранки. В 1916 году ее арестовали за распространение нелегальной литературы.

В дни Октября Белугина в первой шеренге революционеров. А когда вспыхнуло кулацкое восстание на Тамбовщине, в числе коммунистов направляется на его подавление.

Сохранился документ тех лет, выданный особым отделом:
"Во время борьбы с бандой Антонова тов. Белугина добровольно несла работу по ликвидации банды. В момент налета Антонова на Кирсанов тов. Белугина в числе немногих коммунаров осталась стоять на посту около здания уездного комитета партии. Она сумела воодушевить оставшихся членов партии и с винтовкой в руках повести их в наступление.
Этим самым проявила себя действительным защитником дела революции".
"Крестьянка" № 6 (1967 год).

От Советского Информбюро
Из оперативной сводки за 4 июня

В течение 4 июня в районе северо-западнее Яссы наши войска успешно обратили все атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике. За 3 июня в этом районе нашими войсками подбито и уничтожено 29 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 44 самолета противника.
На других участках фронтов - без перемен.
За 3 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 53 немецких самолета.
"В помощь фронту". Боевой листок газеты "Кирсановская коммуна" от 8 июня 1944 года.

24.02.1978
№ 31 (11288)

Несокрушимая, легендарная

К празднованию 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота в совхозе-техникуме начали готовиться задолго до 23 февраля.

Большое участие в этом принял совет ветеранов Великой Отечественной войны. Почти все его члены выступили с воспоминаниями в учебных группах, а некоторые побывали в школах города. На встречи с учащимися техникума приходили партизан Белоруссии А.А. Терновский, участник Сталинградских боев И.П. Фролов и друге.

В период подготовки к юбилею активизировал свою работу с допризывниками совет воинов, уволенных в запас (председатель совета учащийся И.А. Греков). А спортсмены посвятили юбилею соревнования по хоккею и борьбе.

19 февраля был проведен массовый лыжный поход в колхоз имени Ленина. Погода была ненастная, бушевала пурга, но ребята осилили этот очень трудных лыжный пробег. Вместе с ними были преподаватели физвоспитания В.З. Фролов, А.А. Ивлиев и секретарь комитета ВЛКСМ Н. Акатышев. Учащиеся побывали в колхозном музее, с большим интересом выслушали рассказ председателя колхоза А.П. Поваляева об истории колхоза, его перспективах.

И вот подошло время праздничных торжеств. В президиуме ветераны Великой Отечественной войны, в актовом зале молодежь. По окончанию доклада чеканным шагом к сцене идут со священной землей города-героя Одессы преподаватель Н.А. Непрокин и отличники учебы. Ее привезли победители соревнования учащиеся В. Савельев, В. Попов и Л. Зелепукин.

Так же торжественно вносится священная земля города-героя Тулы, привезенная отличниками учебы Н. Кошелевым, Н. Косухиным, В. Неверовым с преподавателем Н.В. Глистиным. Урны устанавливаются на постаменте в комнате Боевой Славы, где уже хранится земля городов-героев Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Керчи, Одессы… В центре постамента - символичный Вечный огонь. Около него - почетный караул: строгие, подтянутые парни, которым принимать эстафету воинской славы отцов. Вокруг стоят ветераны Великой Отечественной войны и молодежь.

Тихо и печально звучит магнитофонная запись реквиема. В эти минуты ветераны мысленно вновь проходят по суровым дорогам и тропам войны…

В заключение вечера прозвучал литературно-музыкальный монтаж, показавший завоевания Октября, рождение Красной Армии, которая во все исторические периоды гражданской и Великой Отечественной войн являлась несокрушимым и легендарным оплотом мира.
А. Калашникова,
внештат. корр. "Ленинца".

Наверх