Герб города Кирсанова

Ленинец
1977 год
(сентябрь-октябрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тир. 13763 экз. Редактор. В.П. Кудрявцев.

21.09.1977
№ 152 (11200)

«У экспонатов колхозного музея»

Сегодня в колхозный музей на экскурсию приехали школьники из Мичуринского района. Экскурсовод М.Н. Желудкова, преподаватель истории местной средней школы (она же заведует музеем), проводит гостей в первый зал. Экскурсия начинается у экспозиции, рассказывающей о жизни крестьян Ирской волости до Великой Отечественной социалистической революции.
- Территория, которую сейчас занимает ордена «Знак Почета» колхоз имени Ленина, - говорит она, - до революции принадлежала дворянскому роду Нарышкиных и назвалась имением Ира. Выдавая свою дочь замуж за князя Оболенского, Нарышкин отдал ей это имение в качестве приданого.
- До революции крестьяне Кирсановского уезда, - продолжает экскурсовод, - изготовляли для себя все необходимое своими силами и средствами.

В имении Ира было развито домашнее прядение, ткачество, плетение лаптей и изделий из лозы, гончарное дело. Некоторые мастера-умельцы достигали в этих промыслах большого мастерства.

...Народный музей ордена «Знак Почета» колхоза имени В.И. Ленин. Это первый колхозный музей в Кирсановском районе. В нем хорошо показана история развития колхозного хозяйства от возникновения первой сельскохозяйственной коммуны, до нынешних дней. В экспозициях – документы, фотографии, дипломы, Почетные грамоты, правительственные награды, медали ВСХВ и ВДНХ СССР, значки, удостоверения, личные вещи, знамена, вымпелы, памятные сувениры...

Ежегодно в народном музее колхоза бывает в среднем более тысячи посетителей. Сюда приезжают экскурсанты из колхозов, организаций и учреждений, учащиеся не только наших школ, а и других районов области, из других городов, бывают иностранцы. Ученики Ленинской средней школы часто проводят здесь уроки истории, сборы.

Ребята внимательно слушают Марию Николаевну, с интересом рассматривают фотографии, основные принадлежности крестьян: орудия труда, утварь, домотканые вещи.

Следующий стенд рассказывает об Октябрьской революции, о становлении Советской власти в Кирсановском уезде и Ирской волости. Здесь представлены декрет о земле, фотографии борцов за власть Советов. На одной из них – Алексей Спиридонович Беломутцев. Это активный участник борьбы за становление Советской власти в Кирсановском уезде. Был членом первого уездного исполкома Советов и комиссаром коммунального отдела. Был председателем волисполкома, позднее – председателем сельхозартели «Вперед», членом волостной партячейки ВКП(б)…

А эта экспозиция – о зарождении коммуны. Мичуринцы узнали, что в 1922 году ее организовали с одобрения В.И. Ленина эмигранты из Америки. 65 коммунаров прибыли в совхоз «Ира» Кирсановского уезда и в исключительно трудных условиях (антоновские банды разграбили совхоз) начали строить новую жизнь. Ребята увидели портреты организаторов первой на Тамбовщине коммуны. Среди них М.С. Кригер, С.С. Табала, Д.А. Фанфарони, Ф.Е. Мацук, П.В. Пшенко и другие.

...Внимание экскурсантов привлекла фотография, на которой запечатлен 75-летний старец в кругу сельчан. Это английский писатель Бернард Шоу, посетивший коммуну в июле 1931 г. А через 3 года сюда приезжала делегация американских писателей, возглавляемая Шервудом Эдди. В конце сороковых годов, когда коммуна была уже колхозом, носящим имя вождя революции, здесь побывали группа офицеров и курсантов Югославской армии и писатель Илья Эренбург. А в начале пятидесятых годов колхоз посетили румынские и польские крестьяне и члены кооперативов, научный работник научно-исследовательского института плодоводства Болгарии…

Завершается экскурсия в этом зале у стендов о колхозниках – участниках Великой Отечественной войны. Здесь – документы, треугольники личных писем, награды, фотографии тех, кто боролся с фашистскими захватчиками и кто трудился в родном хозяйстве, помогая фронту. Кстати, недалеко от музея возвышается памятник воинам-землякам, погибшим на войне…

Во втором зале на десятке стендов широко и интересно отражена жизнь колхоза в послевоенное и настоящее время. Наглядно показаны и изменения, происшедшие за годы Советской власти.

В послевоенное время колхозники достигли больших успехов в развитии сельского хозяйства. В 50-х годах колхоз стал постоянным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства СССР. Только за один 1955 год на ВСХВ побывало 77 колхозных передовиков. Многие участники награждены медалями ВДНХ.

Мария Николаевна Желудкова рассказывает, как в 1954 году колхоз был награжден Дипломом I степени ВСХВ, премирован легковой и грузовой автомашинами. Председателю колхоза П.Н. Фокину была вручена Большая золотая медаль и легковой автомобиль «Победа». Золотыми и серебряными медалями и ценными подарками были награждены и другие колхозники.

На одном из стендов – лучшие люди села, передовики животноводства. Среди них П.Н. Фокин, М.С. Кригер, Б.Ф. Григоренко, вложившие много труда в повышение продуктивности крупного рогатого скота красно-тамбовской породы, знатная телятница М.Г. Можарова. В 1966 году за достигнутые успехи в развитии животноводства ей присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Значительно изменился и внешний облик села. За годы Советской власти здесь выросли современные административные и жилые дома, построены школа, библиотека, магазины, Дом культуры, детский сад и многое другое.

Но не только трудовыми успехами славен колхоз. Вот стенды, отражающие культурную жизнь села. В 1958 г. здешнему клубу был присужден Диплом «Лучший клуб РСФСР», как победителю Всероссийского смотра работы культурно-просветительных учреждений. В колхозе уже тогда был свой духовой оркестр, хоровой и танцевальный коллективы – участники Всероссийских фестивалей художественной самодеятельности в Москве и Воронеже.

Зал интернациональной дружбы создан не так давно. Но в нем уже много экспонатов. В течение нескольких лет подряд поддерживается связь с госхозом венгерской области Толна «Цветок пшеницы». Фотостенды рассказывают о приезде в колхоз делегаций из Венгрии, красиво оформлена витрина с сувенирами иностранцев, посетивших колхозный музей.

Колхоз имени Ленина – многонациональное хозяйство, дружная интернациональная семья. Здесь живут и трудятся русские и украинцы, немцы, поляки, итальянцы, латыши, казахи и люди других наций. Рука об руку прошли они славный путь от первых послеоктябрьских до наших дней, рука об руку встречают ныне юбилей Великого Октября. Об этом большом трудовом пути, о ленинских идеях, воплощенных в жизнь, убедительно и образно рассказывают посетителям экспонаты колхозного музея.
Р. Редина,
корр. «Ленинца».

30.09.1977
№ 157 (11205)

«Установление Советской власти в Кирсанове»

В государственном архиве Тамбовской области хранятся документы и материалы первого учредительного губернского съезда Советов, который состоялся в Тамбове в начале марта 1918 г. Председатель Кирсановского уезда тов. Тихомиров, выступая на съезде, сказал, что в Кирсанове власть Советов «окончательно укрепилась только 12 февраля».

В Кирсанове, уездном городе Тамбовской губернии, в 1917 году насчитывалось 12 тысяч жителей. Уезд был типично аграрным. Крепостнические пережитки, малоземелье, отсталые формы хозяйствования – все это было причиной оскудения сельского хозяйства.

Промышленность была представлена в основном кустарно-ремесленными предприятиями по обработке сельскохозяйственных продуктов. В 1917 году было 6 промышленных предприятий, на которых трудилось 132 человек. Рабочие жили в пригородах, где находились их небольшие земельные участки. Связь с землей обуславливала живучесть среди них мелкобуржуазных настроений.

Наибольшую революционную силу представлял размещавшийся в Кирсанове 3-й запасной кавалерийский полк, который насчитывал до трех тысяч сабель. Солдаты тяготились войной, жаждали возвращения к мирной хозяйственной работе.

Сообщение о февральской революции было встречено народом с большим воодушевлением. Рабочие и солдаты митинговали. Они одобряли революцию и открыто выступали против местных властей. 5 марта солдаты арестовали полицмейстера, уничтожили все бумаги в полицейском управлении и расправились с командиром полка – монархистом.

Чтобы противостоять революционному натиску, буржуазия организовала 9 марта «комитет общественной безопасности». В уезд прибыл эмиссар Временного правительства. Стали создаваться волостные исполкомы. Социальный состав, методы образования говорили об антидемократическом характере этих органов.

Революционные солдаты, рабочие не позднее 5 апреля создали Совет рабочих и солдатских депутатов. С середины июля 1917 года в нем работали и делегаты от крестьян уезда. Но Совет оказался в руках эсеров. Его председателем был избран эсер Павлов. Летом эсеров заняли руководящие посты и в органах городского и уездного управления.

Первые большевики, как рассказывает в своих воспоминаниях кирсановский большевик М.И. Цейтлин, появились в городе вначале апреля 1917 года. Это были студенты А.Д. Сабуров, О.М. Авербах, солдат Тихомиров. Уже 11 мая возникла объединенная оргагнизация РСДРП. В нее входило 50 человек.

В селах уезда большевиков было очень мало. Заметным элементом в деревне были солдаты-фронтовики.

В дни корниловского мятежа кирсановские большевики выполняли решения VI съезда РСДРП(б) о полном разрыве с меньшевиками, покончили с объединенчеством и создали свою самостоятельную организацию. На состоявшемся 1 октября 1917 года в Козлове 1 губернской партийной конференции РСДРП(б) сто ее членов представляли два делегата. Один из них, А.Д. Сабуров, на конференции заявил, что влияние большевиков среди населения растет. Под их руководством работали профсоюзы рабочих-железнодорожников, колбасников, пекарей, ломовых извозчиков. Большевики поддерживали тесную связь с войсками.

Несмотря на это они не имели полного влияния в городских организациях. Конференция помогла кирсановским большевикам, определить свое политическое лицо, сплотить свои ряды.

Весть о петроградских событиях 1917 года трудящимися города и бедняцко-середняцким крестьянством уезда была встречена с радостью и ликованием. А.Т. Космодемьянская – мать героини Отечественной войны Зои Космодемьянской – так описывает этот период в своей книге «Повесть о Зое и Шуре»: «Весть об Октябрьская революции застала меня еще в Кирсанове. Признаться, тогда я не очень поняла, что произошло. Помню только одно радостное ощущение – настал большой народный праздник. Город шумит и ликует, плещутся на ветру красные флаги. На митингах выступают простые люди – солдаты, рабочие, звучат новые, полные страстной веры и решимости слова: большевистская партия, советы, коммунизм…».

В ноябре в городе был образован Военно-революционный комитет вместо распущенного буржуазно-соглашательского «Комитета спасения революции». В ВРК вошло семь человек, из которых четверо были большевиками.

Важным этапом в борьбе за Советскую власть у кирсановских большевиков были выборы в Учредительное собрание. Своим кандидатом большевики выдвинули А.Д. Сабурова.

Александр Дмитриевич Сабуров родился в 1892 году. В партию большевиков вступил в 1917 году. А.К. Сафонов, председатель и уполномоченный Московского областного бюро большевиков по Тамбовской губернии, дал ему такую характеристику: «…товарищ слишком строго относится к партийной «чистоте». Определенный большевик».

Началась агитационная кампания. Большевики Кирсанова направили в деревню десять агитаторов, которые побывали в 29 из 37 волостей уезда. Они выступали перед крестьянами, распространяли литературу. Большую помощь большевикам оказывали большевистски настроенные солдаты. «С их демобилизацией в уезде стали возникать ячейки большевиков, которые вели агитацию за свержение кадетско-эсеровского совета», - вспоминает активный участник установления Советской власти в Кирсанове Александр Иванович Агейкин. Так, поздней осенью 1917 года вернувшиеся с фронта солдаты переизбрали волостные земства, создали большевистские ячейки в селах Никольское и Богородицкое. В Курдюковской волости ими была организована боевая группа из числа демобилизованных фронтовиков, к которой присоединялась и беднота. Руководил ею большевик Сергей Григорьевич Шарапов. Фронтовики разогнали кулацко-эсеровские земства по всему югу уезда.

Выборы в Учредительное собрание проходили в ноябре 1917 года. Кирсановские большевики добились на них большого успеха. Результат голосования по городу был вторым в губернии, по уезду – третьим. В городе большевики были обязаны успехом на выборах главным образом солдатам, которые отдали им 73,2 процента голосов.
Таким образом, большевиков поддерживало большинство населения.

В этой связи интересен следующий факт. Собрание Кирсановского уездного земельного комитета, состоявшееся 7 и 8 декабря 1917 года, постановило: «Никаким распоряжениям отдельных кучек людей не подчиняться, а поддерживать полный порядок в стране… до перехода всей полноты власти к новому хозяину земли русской – Учредительному собранию». Яростное сопротивление контрреволюционных сил в лице эсеров, меньшевиков, местной городской буржуазии и кулаков задержало установление Советской власти в городе и уезде до 12 февраля 1918 года.

В конце февраля в Кирсанов приехали большевики: уполномоченный ЦК партии А.И. Агейкин и матрос Сатанин. Под их руководством в городе был образован комитет РКП(б), была распущена земская городская управа. Вместо нее был создан муниципалитет, который ведал всем хозяйством города. Совет стал работать в полную силу. Из 45 его членов 35 было большевиков и 10 левых эсеров.

Результатом усилий большевиков была советизация деревни. Первый Совет в Кирсановском уезде появился в Куровщинской волости еще до установления Советской власти в Кирсанове. Он возник 7 февраля 1918 года. Потом возникли Советы в Соколовской волости – 8 марта, в Градско-Уметской и Вячкинской волостях – 10 марта и в других местах.

День 12 февраля вошел в революционную историю края как день установления Советской власти в Кирсанове. А в феврале-марте 1918 года власть Советов установилась на большей территории Кирсановского уезда.
Г. Пирожков.

05.09.1977
№ 160 (11208)

«Страницы истории»

С приближением юбилея Октября потом посетителей Кирсановского краеведческого музея заметно увеличился. И это не случайно. Ведь в музее немало материалов, отражающих революционное прошлое родного края. Внимание кирсановцев особенно привлекает выставка, посвященная 60-летию Великого Октября. Иллюстрированная и обогащенная новыми материалами, она рассказывает о становлении Советской власти в Кирсановском районе, о декретах восемнадцатого года, о продотрядовцах и чекистах, о коммунистах ленинского призыва, тридцатых годах…

Сейчас в зале музея идет урок-экскурсия. Слушают этот урок учащиеся зооветтехникума, а ведет его один из опытнейших сотрудников музея Т.С. Перебора.

Т.С. Перебора, сам рожденный в день свершения Октябрьской революции, на своем жизненном пути видел многое. Поэтому так доходчиво и ясно читает он слушателям лекции «60 героических лет».

Народную власть завоевало поколение революционеров-ленинцев. Многим из них не пришлось увидеть той прекрасной жизни, за которую они боролись. Наглядно и убедительно показать нынешней молодежи величие их дел – это святой долг сотрудников музея. И работники Кирсановского музея Т.С. Перебора, М.М. Сальникова, Т.Л. Тимофеева, Г.З. Румеева стараются исполнить его. В честь 60-летия Великого Октября они поставили перед собой задачу всемерно помогать труженикам села и города познавать прошлое и настоящее родного края. Они не только читают лекции в залах музея. Тематика лекций и бесед, с которыми они выступают на предприятиях, в школах, техникумах, очень обширна. Вот несколько тем: «Сохраним все для потомков», «Из истории Кирсановской партийной и комсомольской организации», «Тамбовцы в годы Великой Отечественной войны».

Постоянно проводятся пионерские сборы с учащимися школы-интерната и других школ. Совместно с работниками Дома пионеров подготовили и провели ленинский урок «Ленин и Тамбовский край». Летом сотрудники музея наметили планы маршрутов и организовали пионерские походы совместно с Домом пионеров по сбору исторического материала.

Часто выезжают сотрудники музея в колхозы, совхозы, на животноводческие фермы, на полевые станы с передвижными выставками, посвященными 60-летию Великого Октября.

В предпраздничные дни сотни людей побывают в музее, чтобы прикоснуться еще раз к священным страницам истории. И еще не раз сотрудники музея выступят перед ними с лекциями и беседами о нерасторжимой связи поколений революционеров-борцов и нынешнего, которое участвует в строительстве коммунизма.
Н. Александрова.

Наверх