Герб города Кирсанова

Ленинец
1977 год
(май-июнь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тир. 13763 экз. Редактор. В.П. Кудрявцев.

18.06.1977
№ 98 (11146)

«Внук Пушкина в Кирсанове»

Каждый год в июне мы отмечаем день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Особенно большие торжества, настоящие дни поэзии проходят на псковской земле в селе Михайловском, в этом уютном и красивейшем уголке природы, «приюте трудов и вдохновенья», где Александр Сергеевич создал много замечательных литературных произведений. Чествуют поэта Пушкина, читают его стихи и в других местах нашей Родины.

А что же на Тамбовщине? К сожалению, на тамбовской земле нет пушкинских мест по той простой причине, что по всем документам и литературным источникам великий русский поэт на ней никогда не бывал. Конечно, поклонникам творчества А.С. Пушкина очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь, когда-нибудь опроверг этот факт. Но пока этого не произошло, будем довольны тем, что есть. А связи Пушкина с нашей землей все-таки есть. Здесь некогда жили далекие предки Александра Сергеевича, жили его дети, внуки и правнуки.

Так, в городе Козлове (ныне Мичуринск) жил старший сын поэта Александр Александрович Пушкин, который после участия в освободительной русско-турецкой войне 1877-1878 годов прибыл на тамбовскую землю с гусарским кавалерийским полком. Отважный командир кавалерийского полка позже стал генерал-лейтенантом. Есть сведения о том. что в период его пребывания в городе Козлове он приезжал и в Кирсанов с целью посещения Мары – имения Евгения Баратынского – одного из лучших и верных друзей Александра Сергеевича.

Вполне вероятно, что старший сын А.С. Пушкина – Александр Александрович заезжал в Кирсановскую воинскую часть, которая могла располагаться на территории, где ныне располагается Кирсановское авиационное техническое училище гражданской авиации. Кстати, с одного из зданий училища была снята бронзовая табличка, на которой выгравирована надпись: «В царствование его императорского Величества государя Императора Александра III Александровича 22 мая 1886 года заложен сей фундамент Кирсановскою Воинскою Строительною Комиссиею».

Есть, однако, версия, что казармы располагались здесь еще раньше – около 1860 года. В этих казармах служил внук А.С. Пушкина – кавалерийский офицер Николай Александрович Пушкин, который жил в Кирсанове в период 1916-1917 годов вместе с женой Надеждой Алексеевной Патунниковой и детьми Александром и Натальей.

Родителями Николая Александровича были сын А.С. Пушкина Александр Александрович и Мария Александровна Павлова.

Николай Александрович Пушкин был образованным, интеллигентным человеком, закончил учебу на юридическом факультете Московского императорского лицея. Будучи офицером в запасном кавалерийском полку, расформированном в зданиях нынешнего Кирсановского авиаучилища, Николай Александрович стал свидетелем необычно быстрого роста революционного сознания солдатских масс. Солдаты создавали свои комитеты, ставили под контроль действия командиров. Затянувшаяся первая мировая война, жестокость некоторых офицеров озлобили солдат. В 1917 году конники кирсановского полка расправились с командиром части. Как знать, может быть, именно это событие побудило Николая Александровича принять решение на выезд за рубеж. Поселился он с семьей в Бельгии в 1923 году.

Вдали от Родины внук Пушкина живо интересовался жизнью России. Особенно его увлекали вопросы истории Руси. В его архиве несколько научных работ по топографии, по истории. Своего великого деда, Александра Сергеевича Пушкина, Николай Александрович очень любил, собирал и бережно сохранял все, что относилось к его творчеству, личности. Николай Александрович хорошо владел кистью. Его рукой нарисован портрет Натальи Пушкиной – жены великого поэта.

Умер Николай Александрович Пушкин в Бельгии, унеся в могилу свою тоску по Родине, которую он сумел передать детям и внукам.

Кирсановцы могут гордиться тем, что судьбы предков А.С. Пушкина, его детей, внуков связаны с Кирсановом. Но на этом не кончаются родственные связи Пушкина с Тамбовщиной. Ныне в Мичуринске живет его прапраправнучка Усова Галина Северьяновна, которая работает преподавателем в плодоовощном институте имени И.В. Мичурина. Хотелось бы, чтобы жители Кирсанова и района поделились сведениями, документами, старыми фотографиями, которые в той или иной степени касаются истории кавалерийского запасного полка, располагавшегося в городе Кирсанове в 1916-1917 годах. Может быть, у кого-нибудь сохранились старые письма, образцы военной формы того времени и т.п. Все это может оказаться интересным для всех, кто интересуется родословной А.С. Пушкина.
Л. Кукин.
Кирсановское училище ГА.

Наверх