Герб города Кирсанова

Ленинец
1976 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Тир. 13630 экз. Редактор. В.П. Кудрявцев.

30.11.1976
№ 191 (11031)

Семинар пропагандистов

25 ноября в здании горкома КПСС состоялся семинар пропагандистов. На нем выступили пропагандисты авторемонтного завода З.С. Мордовина (заведующая детским садом "Малыш") и С.А. Благовещенский (преподаватель вечерней школы). Они поделились опытом своей работы.

На семинаре выступили также заведующая отделом пропаганды и агитации горкома партии Л.К. Нефедова и лектор обкома КПСС В.А. Кузмичев.

Л.К. Нефедова рассказал об итогах октябрьского Пленума ЦК КПСС и задачах партийных организаций по дальнейшему развитию сельского хозяйства и промышленности нашего района.

В.А. Кузмичев дал методические советы пропагандистам по изучению материалов октябрьского Пленума и прочитал лекцию о международном положении.

На семинаре выступил научный сотрудник музея Т.С. Перебора с лекцией об охране и использовании памятников истории и культуры.
В заключение состоялись занятия по секциям.
Корр. "Ленинца".

14.12.1976
№ 199 (11039)

"Свидетельствуют документы"

За всю историю существования села Пересыпкино, вплоть до Октябрьской революции, в нем не было организованной государственной системы медицинского обслуживания населения. Пересыпкинцы при крайней нужде отправлялись в Гавриловку за десять верст в любую погоду или пользовались услугами местных знахарок.

Низкий жизненный уровень сельчан, антисанитарные условия были благодатной почвой для всякого рода заболеваний и высокой смертности, особенно детей. А потому потребность иметь в селе свой медицинский пункт издавна являлась крайней необходимостью.

И вот в 1896 году 8 октября впервые на заседании Кирсановской земской управы гласным И.И. Касимовским был поставлен вопрос об открытии в селе Пересыпкино медпункта. Решение было весьма лаконичным: "Заявление Касимовского принять к сведению".

28 сентября 1902 года пересыпкинцы вновь направляют в Кирсановское земское собрание ходатайство об открытии в селе фельдшерского пункта. На этот раз земство ответило: "Ходатайство может быть уважено только в том случае, если крестьяне села Пересыпкино примут на себя все расходы по содержанию фельдшера, а также предоставят ему квартиру и помещение под амбулаторию, оставив на земстве снабжение пункта медикаментами". (Журнал Кирсановского земского собрания от 28-9-1902 г.).

В 1911 году земский врач Э. Гиккель вновь поднимает вопрос об открытии в селе Пересыпкино медицинского пункта. В 1912-1913 годах также затрагивалось это дело, но положение с медико-санитарным обслуживанием не изменилось.

И лишь с приходом Советской власти в начале двадцатых годов была открыта амбулатория и аптека. И с этого времени сельчане получают постоянную квалифицированную медицинскую помощь, ведется систематическая настойчивая борьба за улучшение санитарного состояния села и быта жителей.

В 1929 году Пересыпкинский медпункт обслуживал села: Васильевку, Варварино, Ивановку, Петровку, Рыбниковский поселок, II Пересыпкино, всего с населением 11812 человек. (Тамб. облархив, ф. 2118, оп. 1, е-х. 17, стр. 5).

Помещение становилось мало, и в том же году принимается решение о пристройке к существующему зданию дополнительного помещения. А в середине тридцатых годов открывается небольшая, всего на 15 коек, больница. Долгое время ею заведовала Анна Сергеевна Семисаженнова, чуткий, душевный, трудолюбивый врач, впоследствии участник Великой Отечественной войны, награжденная многими правительственными наградами…

Семидесятый год. Колхоз "Родина" достиг того уровня экономического развития, когда явилась возможность постройки новой больницы. Сейчас в предпусковом состоянии кирпичное двухэтажное здание на 50 коек, где будут также оборудованы рентгеновский, зубоврачебный и другие кабинеты.

Сейчас в больнице плодотворно трудятся 24 человек медперсонала, все из местных жителей. Среди них: заведующий больницей и амбулаторией Иван Селиверстович Куракин, выпускник Пересыпкинской средней школы, впоследствии окончивший Рязанский институт, Анастасия Ивановна Петрова - акушерка и другие.

Теперь совсем изжиты в Пересыпкино многие инфекционные болезни. За последние годы сведена к нулю детская смертность. Пропускная способность амбулатории и больницы в среднем в год составляет 3500 человек. Аптека тоже имеет свое специальное оборудованное здание со штатом три человека обеспечена медикаментами в достатке.
Е. Камышников,
краевед.