Герб города Кирсанова

Ленинец
1974 год
(ноябрь-декабрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Редактор. В.П. Кудрявцев.

10.12.1974
№ 196 (10616)

«Когда на дорогах гололед»

4 ноября на подъеме дороги по улице Красноармейской (у городской поликлиники) из-за гололеда столкнулись автобус с грузовой машиной (они по инерции наехали друг на друга). Создалась пробка. Больше четырех часов стояло восемь рейсовых автобусов и около пятидесяти грузовых машин. Пять автобусов вперемежку с грузовиками и тракторами остановились на улице Ухтомского.

Пора комбинату коммунальных предприятий и благоустройства пустить в работу пескоразбрасывающую машину и своевременно посыпать хотя бы подъемы и остановки на городских дорогах.
А. Саблина.

17.12.1974
№ 200 (10620)

«Для кирсановцев и Кирсанова»

В центре Кирсанова развернулось строительство нескольких зданий. Наш корреспондент Е.С. Уривская попросила архитектора города И.Е. Юкина рассказать об этих новостройках.
- Иван Ефимович, мы уже сообщали нашим читателям о том, что около кинотеатра «Россия» строится новый Дом культуры. Расскажите, пожалуйста, подробнее о его проекте.
- Согласно проекту Дом культуры представляет собой двухэтажное красивое кирпичное здание, главный фасад которого будет оформлен под стекло. На первом этаже разместятся просторный вестибюль, зрительный зал на 600 мест, фойе, буфет, кружковые, разного рода подсобные помещения. На втором этаже будет еще один, малый зрительный зал на 100 мест, холл-гостиная, радиоузел, читальный зал с солидным книгохранилищем, клубные комнаты, технический и другие кабинеты.

Проектом предусмотрена разнообразная отделка наружных и внутренних стен, дверей, сцены, современное оформление залов, гостиной, вестибюля.

Сметная стоимость строительства Дома культуры 864 тысячи рублей. Ведет его сейчас Кирсановское ремстройуправление.
- На улице Советской, на месте бывшей спортивной школы, недавно появилась еще одна строительная площадка, что здесь возводится?
- Здесь будет административное здание горкома КПСС и горисполкома. Так оно именуется официально. Однако в нем разместятся не только горком КПСС и горисполком, а также райисполком и горком комсомола. Здание будет четырехэтажным, строгим и одновременно нарядным. Оно призвано украсить центр города. Около него будет разбита большая площадь с памятником В.И. Ленину и цветниками. Для этого со временем планируется снести теперешние здания райсобеса, столовой № 1, фотографии, маслозавода.
- А каким будет здание поликлиники, фундамент которого закладывается на улице Красноармейской, вблизи детской больницы и аптеки № 12?
- Оно тоже будет четырехэтажным. В нем разместятся врачебные и процедурные кабинеты, медицинские лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Новая поликлиника рассчитана на 400 посещений в день. Для больных предусматривается максимум удобств.
- Кто ведет строительство?
- И административное здание ГК КПСС и горисполкома, и поликлинику начала строить Кирсановская ПМК-421. А еще она строит дом быта. Это – на улице Советской, на месте старой конторы КБО. Сейчас возведен первый этаж. А всего этажей будет три. На них расположатся фотография, мастерские по ремонту часов, обуви, по пошиву некоторых видов одежды. Дом быта должен войти в строй в 1975 году.
- Иван Ефимович, что еще строится в Кирсанове?
- На углу Рабоче-крестьянской и Интернациональной начато строительство столовой на 200 посадочных мест Кирсановского совхоза-техникума. На улице Советской продолжается строительство двух пятиэтажных жилых домов – фабрики «Победа» и сельских электросетей. А еще на этой улице идет полная реконструкция дома № 23. Она коснется также зданий Центральной сберегательной кассы и аптеки № 13. В результате эти учреждения окажутся встроенными в 56 квартирный жилой дом. Квартиры в этом доме будут благоустроенными и число их по сравнению с ранее существующими увеличится на два – два с половиной десятка.

Я не сказал еще о детском саде-яслях на 140 мест, который строит завод текстильного машиностроения на улице Коммунистической. Это – тоже в центре города, но об этой стройке газета «Ленинец» писала достаточно подробно.

- Спасибо, Иван Ефимович. Что бы Вы хотели добавить в заключение?
- Что все перечисленное строительство идет по плану генеральной застройки города, принятому на ближайшие десять-пятнадцать лет. Об этом плане газета «Ленинец» некоторое время назад также сообщала очень подробно.

21.12.1974
№ 203 (10623)

«Для учащихся»

Большая работа по атеистическому воспитанию проводится в Кирсановском совхозе-техникуме. Кроме курса по научному атеизму для учащихся, здесь создан клуб атеистов, члены которого готовят вечера вопросов и ответов, проводят читательские конференции по книгам, диспуты, ставят пьесы. выпускают газету «Атеист».

Работу эту проводят библиотекари Т.В. Клевцова, А.Г. Конькова вместе с преподавателями химии. Они оформили уголок атеиста, систематически обновляют литературу на витрине.

В этом году была подготовлена пьеса «Паутина» В. Каменского, которая с успехом была поставлена для учащихся

Здесь раз в неделю, в час классного руководителя, читаются лекции преподавателем К.П. Агеевой. Например, такие, как «Сущность и источники пережитков прошлого», «Отрицательное влияние религии на духовную жизнь человека» и другие.

Все это способствует тому, что выпускники техникума, а они в основном едут работать в село, подготовлены вести антирелигиозную пропаганду среди населения.
М. Яковлева.