Герб города Кирсанова

Ленинец
1971 год
(сентябрь-октябрь)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу.

28.10.1972
№ 175 (10179)

Ее путевки в жизнь
На конкурс «Герои трудовых будней»

С утра в коридорах школы обычно шумно и многолюдно. Вот разноцветной стайкой выбегает группа девочек на улицу. Они оживленно о чем-то спорят, а, увидев свою учительницу, вмиг направляются к ней, что-то озабоченно рассказывают, и все вместе заходят в класс. Начался учебный день преподавателя математики средней школы № 2 Наталии Васильевны Колычевой, отличника народного просвещения РСФСР.

Внешне простая, очень скромная, с задумчивым лицом, она всегда в заботах. А их у нее и в самом деле немало: ежегодно приходится выпускать десятые классы. Каждого нужно как следует подготовить к экзаменам. Ведь наше время путевку в жизнь нередко дают хорошие знания математики. А ее ребята, как правило, любят, все успевают.

Секрет Н.В.Колычевой не только в высокой эрудиции и большой требовательности, но и в том, как умело она внедряет на уроках все новое, передовое и с какой необыкновенной чуткостью и вниманием относится к каждому учащемуся. На уроках используются наглядные пособия, технические средства. В простых и кратких объяснениях ставятся проблемные вопросы, которые побуждают учащихся идти на поиски разных способов решения, заставляют их творчески мыслить.

И выпускники Наталии Васильевны выдерживают трудные конкурсные экзамены в лучших институтах страны. Например, Н. Дёмин учится в Московском инженерно-физическом институте, А. Кужелев—в высшем Бауманском училище, В. Тимукин—институте электроники, В. Провоторов и В. Кузенков — авиационном институте. Некоторые, окончив вузы, сами стали преподавателями математики. Это — Г. Аленина, В. Ивлева и другие.

Наталия Васильевна хорошо воспитывает и своих сыновей. Один учится в средней школе № 85, другой—в военном училище. Оба—отличники учебы.

...Учебный день приходит к концу. Разбегаются в разные стороны города школьники. Но не закончился он у учителя. Домой он несет кипу ученических тетрадей. И долго будет светиться огонек в окнах его квартиры...
М. АКАТОВА, слушательница Школы рабселькоров