Герб города Кирсанова

Ленинец
1968 год
(июль-август)

Орган Кирсановского горкома КПСС, районного и городского Советов депутатов трудящихся Тамбовской области. Год издания 38-й. Газета выходит четыре раза в неделю: во вторник, среду, пятницу и субботу. Цена 2 коп. Редактор В.А. Белкин.

3.07.1968
№ 106 (5984)

"На заслуженный отдых":

На днях педагогический коллектив Кирсановской средней школы № 1 проводил на заслуженный отдых директора школы Е.П. Плотникову. На проводы всеми уважаемого в городе человека, активного общественника пришли не только учителя и обслуживающий персонал школы, но и представители партийных и советских организаций, руководители других школ, учителя-пенсионеры, учащиеся, родители.

Из 38 лет педагогического труда Евгения Павловна проработала в школе № 1 30 лет, сначала учителем истории, а с 1944 года - директором.

В 1937 году приехала в Кирсанов молодой малоопытной в работе комсомолкой. Педагогический коллектив помогал ей расти, совершенствовать знания, направлял на выполнение поставленных перед школой, партией и правительством задач, поддерживал проявляемую инициативу. В 1942 году она была принята кандидатом в члены КПСС, а в 1944 году - членом Коммунистической партии. Умело руководя большим учительским и детским коллективом, Евгения Павловна отдавала много сил и энергии любимому делу. За время ее руководства школой было проведено 23 выпуска учащихся, получивших среднее образование. Около 2000 питомцев школы получили путевку в жизнь и теперь активно участвуют в строительстве коммунистического общества.

В адрес Е.П. Плотниковой было сказано много теплых слов, поступило много поздравительных телеграмм. Педколлектив совместно с районо преподнес ей ценные подарки.
Евгения Павловна растроганно и горячо благодарила присутствующих за оказанную ей честь.
П. Богданова.

23.07.1968
№ 117 (5995)

КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ - ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Состоялся III пленум городского комитета партии.

Пленум заслушал информацию секретаря горкома КПСС В.В. Жмулюкина о выполнении постановления II пленума ГК КПСС.

С докладом "О состоянии и мерах дальнейшего улучшения идеологической работы в городской партийной организации в свете решений XXIII съезда КПСС" выступил второй секретарь ГК КПСС Н.Ф. Оглоблин.
В прениях по докладу выступил: Н.Д. Глазков, секретарь парторганизации колхоза имени Свердлова, Н.Ф. Игошин, председатель колхоза имени Жданова, В. Ляликов, секретарь горкома комсомола, А.Д. Потемкин, секретарь парторганизации сахарного завода, М.П. Крючков, секретарь парторганизации колхоза "Красное знамя", В.А. Белкин, редактор газеты "Ленинец", Д.А. Кукишев, горвоенком, Д.Г. Мелехин, пропагандист парторганизации колхоза "Знамя коммунизма", Г.Ф. Калашников, директор техникума механизации и электрификации сельского хозяйства.
На пленуме выступила с речью секретарь областного комитета партии О.К. Сазонова.
По информации и обсужденному вопросу пленум принял постановления.

26.07.1968
№ 119 (5997)

"В саду городском":

В весенне-летний период работники Кирсановского дома культуры развернули в городском саду интересные мероприятия для молодежи.
Перед окончанием учебного года здесь проводились школьные балы.

Учащиеся каждой школы выступали на летней эстраде с концертами художественной самодеятельности, по окончании их, устраивали массовые игры, различные конкурсы.

Для младших школьников городская детская библиотека делала театрализованные представления по сказкам, заочные путешествия по странам мира.
Организовывала книжные выставки.

Периодически в субботние и воскресные дни на эстраде выступают с творческими отчетами коллективы художественной самодеятельности промышленных предприятий и организаций. Особенно интересные программы представили самодеятельные коллективы сахарного завода, медицинских работников, профессионально-технического училища № 11, училища гражданской авиации. В их репертуаре - современные советские песни. Хорошо прозвучали народные оркестры, эстрадная музыка, танцы.

Запомнились выступления эстрадного оркестра сахарного завода, коллективный танец медицинских работников "Солдат пришел домой" в постановке врача И.И. Полякова.

Задушевно исполняли песни советских композиторов солистки этого же коллектива художественной самодеятельности Пичугина и Соломатина.

Дружными аплодисментами была награждена солистка профтехучилища Л. Вещева. Она с профессиональным мастерством спела песню Туликова "Ты, Россия, моя".

Не забыли работники культуры и о самых маленьких посетителях. В центре сада на открытой площадке для них установлены качели, качалки, карусели, вертушки, лесенки.

А недалеко от эстрады для молодежи - русские качели. К услугам посетителей настольные игры: теннис, шахматы, шашки, а также газеты и журналы.

Вечерами в саду играет радиола с хорошим подбором грампластинок. По субботам и воскресеньям проводятся беседы, доклады, обзоры книг.

Работа с детьми и молодежью в горсаду была бы интереснее, если бы в помощь работникам Дома культуры приходили комсомольцы средней школы № 3, в микрорайоне которой расположен городской сад.
П. Богданова.

6.08.1968
№ 125 (6003)

Иван Тимофеевич Щербинин

3 августа 1968 года после тяжелой болезни скончался председатель колхоза имени Куйбышева, член КПСС, член горкома партии Иван Тимофеевич Щербинин.
И.Т. Щербинин родился в 1918 году в селе 2-я Иноковка Кирсановского района в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начал с раннего возраста. Работал рядовых колхозником, счетоводом колхоза "Новый путь".
С 1939 года - в рядах Красной Армии. В суровые годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Там же был принят в члены КПСС. Награжден орденом "Красная звезда".

После войны вернулся в родное село. Трудился на ответственных участках сельскохозяйственного производства. Свыше 20 лет работал на посту председателя колхоза, возглавляя последние годы колхоз имени Куйбышева.

И.Т. Щербинин принимал самое активное участие в общественно-политической жизни, неоднократно избирался членом горкома КПСС, депутатом районного и сельского Советов депутатов трудящихся.
Память об Иване Тимофеевиче Щербинине - верном сыне нашей партии, скромном, чутком и отзывчивом товарище навсегда сохранится в наших сердцах.
И.М. Селиверов, Н.В. Базилев, Н.Ф. Оглоблин, В.В. Жмулюкин, А.А. Харитонов, А.И. Прудников, Т.И. Шубин, А.К. Савельев, А.А. Шелехов, В.В. Рукин, В.А. Белкин, М.А. Есикова, А.А. Макаров, И.П. Коломников, В.И. Алпатов, П.Н. Фокин, Н.А. Белокопытов, Н.Ф. Игошин, П.А. Банников, А.М. Болтнев, И.С. Папков, М.С. Калашников, А.В. Коротков.

17.08.1968
№ 132 (6010)
Знай свой край


"Кирсанов как административный центр"
:

Городу Кирсанову в 1969 году, как административному центру, исполняется 190 лет.
Впервые о поселке Кирсанове в древних актах "Издания русской старины" упоминается в 1664 году. Но поселок, как караул, по-видимому, возник вместе с Козловом, Тамбовом в 1635-36 годах. Об этом свидетельствует дошедшая до нас правдивая историческая легенда, что поселок возник как караул на татарской дороге на Русь, когда река Ворона была границей и "засечной чертой" между Золотой ордой и московскими княжествами.

В архивах древних актов города Москвы есть интересный документ - "Описание города Кирсанова", относящееся к 1804 году. В нем указывается, что в 1779 году дворцовое село Кирсанов после создания Тамбовской губернии переименовано в город с тем же названием.

В 1781 году, пишет эта летопись, Екатерина II учредила городу Кирсанову герб: "Герб оного составляет в верхней части своего щита губернского города Тамбова, в нижней части в голубом поле две птицы, называемые травнички в знак того, что оных в окрестностях сего города изобильное число". Далее летописец указывает, что Кирсанов "по высочайше конфирмованному плану неправильно четвероугольной продолговатой фигурою, имеющиеся в окружении пять верст пятьдесят сажень, разделяется пополиции на две части именуемых первой и второй, которые с трех сторон ограничивает земляным валом и рвом, а с восточной стороны речкой Пурсовкой". "Речка Пурсовка в летнее жаркое время в городе бывает глубиною шесть аршин, шириною четыре сажени, в ней рыба щука, плотва, пескари". Далее автор описывает, что через Пурсовку переброшено четыре моста и имелось две водяные мельницы. "Река Ворона, продолжает он, расположена в 3-х верстах от города, но городу вреда не причиняет, так как город расположен на возвышенном месте. Водой жители города пользуются из вырытых колодезей, которая к употреблению людям здорова".
Ф. Лапшин.

24.08.1968
№ 136-137 (6015)

Знай и люби свой край
"Заселение Кирсанова"
:

Трудно жилось первопоселенцам поселка Кирсанова. Крымские и азовские татары долго беспокоили их своими набегами. По-видимому, все "сторожа" в то время располагались в черте того крепостного вала и рва, о котором упоминается в "Описании города Кирсанова", находящегося в архивах древних актов г. Москвы. Вал этот проходил, примерно, в районе теперешних улиц Первомайской, Интернациональной и Красноармейской.

Царь Михаил Федорович писал в своей грамоте в 1637 году: "Татарские и ногайские воровские люди прохаживали изгоном и те места воевали, людей побивали и в полом имали, а села и деревни многие пожгли и до конца разорили". Последний набег крымские татары совершили на тамбовские земли при Петре Первом в 1713 году.

Петр, озабоченный разорением этой окраины Руси, решил взять Азов, и по его указу на реке Пурсовке (где теперь строится новое здание почты) был построен железоделательный завод. На работу в этот завод было переведено небольшое сельцо из Рязанского наместничества. Население поселка Кирсанова выросло. По закрытию завода в 1733 году поселок был преобразован в дворцовое село Шацкой провинции, Рязанского наместничества. В 1779 году оно преобразовалось в уездный город Тамбовского наместничества, а по новому административному делению с 1796 года стало уездным городом Тамбовской губернии.

По тем временам это село было большое, торговое. Согласно упомянутому "Описанию" в 1781 году в Кирсанове уже значилось 314 дворов с населением в 3140 душ. "В городе деревянная соборная церковь Николая чудотворца, приходских нет, да присутственное место, тюремная изба, 5 питейных домов - все деревянные и ветхие", - рассказывает летописец.

С освобождением тамбовского края от татарских набегов население города увеличивается и заселение его происходит уже вне крепостного вала и рва. Город застраивается пригородами. В 1804 году в нем проживало 5569 человек.

Кирсанов стал обзаводиться государственными учреждениями и зданиями. "Казенного строения полиция, уездный и земской суды, казначейство с кладовою, магистрат, городская дума, совесный суд, тюремная изба с караульнею… застав три, соленых лавок - десять деревянныя, винной земленой подвал один". За неимением ископаемых и энергетики промышленность слабо развивалась, но летописец отмечает развитие кустарных промыслов: "…в том числе находятся кузницы, портные, сапожники, печники, столяры".

С развитием капитализма в России и строительством железной дороги население города еще больше растет. В 1892 году энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает, что в Кирсанове "жителей 8389 человек, в том числе дворян - 285, купцов - 1382, мещан - 4200". Таким мещанским городом Кирсанов пришел к Октябрьской социалистической революции.
По новому административному делению в 1965 году население города насчитывало 25824 человека, из них - 9626 рабочих. Во многих изменился наш город в области строительства, культуры и быта, но об этом речь впереди.
Ф. Лапшин.

31.08.1968
№ 141 (6019)

Знай и люби свой край
"Кирсанов торговый"
:

В начале XVIII века в Кирсанове уже насчитывалось 314 дворов и более трех тысяч душ населения.
В то время из Кирсанова вывозилось до 600 тысяч пудов хлеба. Шла бойкая торговля шерстью, кожами, медом, воском, салом и другими продуктами. От Кирсанова отходили веером дороги на Москву, Астрахань, Саратов, Пензу и Моршанск.

Недалеко от города проходил широкий скотопрогонный тракт с Дона на Моршанск. В Кирсанове устраивались склады, лавки, ларьки и другие сооружения для хранения товаров.

Летописец в описании города, перечисляя строения, сообщает: "Питейных домов - пять, деревянных лавок - семнадцать, плетневых - двадцать четыре".

И далее пишет: "Купцы торгуют чаем, сахаром, разными фруктами, сукнами, шелковыми, бумажными материалами, холстом и мелкими товарами. Разным зерновым хлебом, съестными припасами, шерстью, дегтем, серебряной, медной, оловянной, жестяной, железной, каменной и хрустальной посудой, железом, шляпами, свечами, сальным и восковым мылом, кои покупаются в Москве и на ярмарках, салом, коего вытапливают на салотопках до трех тысяч пятьсот пудов".

Кроме торгового дня, который относился на вторник, в году были две "ярмарки", на них приезжали купцы из Москвы, Пензы, Саратова, Тамбова, Моршанска и других городов.

Особенно быстро увеличивается хлебная торговля после строительства железной дороги Козлов-Саратов. Из Кирсанова и Умета отправляли тысячи пудов ржи, ржаной муки, гречневой крупы, пшена и проса, овса. В городе организуются банки с миллионными оборотами, которые отправляли хлеб не только по России, но и за границу. Появляются купцы-миллионеры. Братья Кузнецовы, Забозлаевы, Козыревы и другие развивают хлебную торговлю, построив в городе перед первой мировой войной до дести мельниц и крупорушек. Апоницкие, Федоровы, Белынские торгуют мануфактурой, Силовы - винногастрономическими товарами, Смирновы - галантерейными, Трунин, Ильины - посудой и мебелью.

Многие купцы, разбогатев, покупают имения у разорившихся дворян-помещиков. В селе Чутановке строят дачи.

Первая мировая война привела к бестоварью, падению курса рубля и низкой покупательной способности. Часть товаров купцы попрятали.

С введением в стране НЭПа в Кирсанове, как после дождя грибы, появились магазины, лавки, ларьки. В 1922 году финансовыми органами было зарегистрировано 478 патентов частной торговли. Но уже появились ростки новой, советской торговли через кооперацию. Уже в 1923 году в городе насчитывалось 1689 членов-пайщиков, а частных торговцев зарегистрировано только - 35.
В 1939 году через кооперацию было продано товаров почти на миллион рублей.

Быстро растет торговля в наши дни, особенно в последнее десятилетие. В 1954 году в городе насчитывалось 16 магазинов, 20 палаток, 123 продавца. На сегодняшний день к услугам кирсановцев 30 магазинов, 49 ларьков и палаток, жителей города обслуживает 206 работников прилавка.
Ф. Лапшин.

Наверх