Герб города Кирсанова

Объяснение отдельных слов и выражений

Алтын. Старинная русская монета. Первоначально приравнивался к 3 деньгам, с XV в. - 6 деньгам (трем копейкам). Отсюда название пятиалтынный, т.е. равен 15 копейкам. Деньга - 1/2 копейки.

Бобыли. В Московской Руси это название получили обезземелевшие крестьяне. Потеряв или забросив пашню, бобыли продолжали жить на чужой земле, за что и платили "бобыльщину". Они также занимались ремеслами или работой по найму, в поисках которой переходили с места на место, и надолго отрывались от своего двора и семьи.

До 30-х гг. XVII в. (так как бобыли не имели пашни) они были свободны от государственной подати. После замены поземельной подати подворной бобыли обязаны были нести "тягло", то есть платить государственные подати наравне с пашенными крестьянами. Позднее (XIX в.) бобылями назывались все бездомные, бродячие и одинокие люди.

Выть. Слово, обозначающее часть, долю чего-нибудь. Оно употреблялось в различных значениях. В XVI-XVII вв. выть означала мелкую единицу для раскладки налогов. В конце XVI-XVII вв. была наиболее распространена выть в 12, 14, 16 четвертей и зависела от качества земли. С переходом к подушной подати в первой четверти XVIII в. выть была заменена новой окладной единицей - тягло и полностью им вытеснилась.

Вытчик. Член земельной общины, т.е. житель данного села.

Книги: писцовые, окладные. До конца XVII в. учет населения в России периодически производился доверенными лицами царя (как правило, каким-либо князем), которые выезжали на место жительства крестьян и в каждом селении проводили подушную перепись всех лиц мужского пола "от младенческих лет до старости". Они же устанавливали для каждого села или деревни размеры государственной подати в натуральном и денежном выражениях. Таких переписчиков называли писцами, а сведения, составленные ими, - писцовыми книгами.

Духовная епархия все ранее открытые и вновь появившиеся церковные приходы облагала своеобразным налогом (пошлинами). Для установления размера пошлин периодически (лет через 25-30) представители епархии объезжали подведомственные им церкви и составляли характеристики каждого прихода в отдельности, куда включались сведения о каждом населенном пункте, составе населения и к какой социальной группе оно принадлежит (однодворцы, монастырские или помещичьи крестьяне). Все эти сведения обобщались и заносились в книги, которые назывались окладными.

Крестьяне: дворцовые, удельные, монастырские, экономические, государственные, помещичьи. В XVI-XIX вв. крестьяне в зависимости от принадлежности делились на группы. Дворцовые крестьяне жили на землях, принадлежавших царской семье. С конца XVIII в. их называли удельными. Монастырские крестьяне жили на монастырских землях, а также землях духовных владык. В 1767 г. монастыри и церкви были лишены права владеть землей, а крестьяне были переданы в ведение Экономической коллегии и стали называться экономическими. Государственные крестьяне работали в государственных и частных мануфактурах и в то же время занимались сельским хозяйством. В начале 40-х гг. XIX в. все названные разрозненные крестьянские группы (а также и однодворцы) были переданы в ведение министерства государственного имущества, после чего они стали называться государственными. Помещичьи крестьяне оставались крепостными помещиков до отмены крепостного права 19 февраля 1861 г.

Оброк. В XI-XV вв. оброк преобладал в натуральной форме, т.е. зависящие от помещика крестьяне отдавали своему господину часть натуральных продуктов своего труда. Развитие товарно-денежных отношений в XV-XVI вв. обусловило переход оброка от натуральной к денежной форме. В России, начиная со второй половины XVIII в., преобладала денежная форма оброка. На оброке впоследствии находились дворцовые (удельные), монастырские (экономические), а потом государственные крестьяне.

Однодворцы. Служилые люди (дети бояр, казаки, стрельцы, драгуны, солдаты и др.) охраняли государственные границы от вторжения вражеских вооруженных отрядов и за свою службу получали от правительства земельные участки. В XVI-XVII вв. они занимали промежуточное положение между дворянами и крестьянами. Как правило, они не имели крепостных крестьян, но им было разрешено держать несколько человек дворовых людей, которые впоследствии жили с ними одним двором.

Ревизские сказки. Списки лиц, подлежащих обложению подушной податью и отбыванию рекрутской повинности в России XVIII-XIX вв. В ревизские сказки вносились лица, относящиеся к податным сословиям: крестьяне помещичьи, монастырские (удельные) и государственные, посадские люди, однодворцы, бобыли, ямщики, работные люди и др. Не включались дворяне, духовенство, чиновники как сословия, не подлежащие обложению налогами. В списки вносились мужчины всех возрастов.

Первая ревизия началась в 1718 г. Всего их было проведено 10. Последняя - в 1857-1859 гг.

Тягло. Окладная единица, начавшая действовать в России с первой четверти XVII в. Вот какие были денежные и натуральные платежи, которые обязаны были поставлять тягловые крестьяне царскому двору и в государственную казну: "…Денежных доходов по 5 рублей с выти, да столовых запасов по 2 пуда меду, мяса свиного по 2 полтя, весом по пуду полть, масла коровьего по полпуду, хмелю по тому же; да стрелецкого хлеба с выти по 7 четвертей ржи (четверть равна приблизительно 8 пудам), овса по тому же, да полоняночных денег со двора по 4 деньги".*

Четвертное землевладение. Мелкие служилые люди XVI-XVII вв. за свою службу получали от государства земельные участки, которые отмерялись условными единицами - четвертями (в одной четверти 1/2 десятины), из которых каждая семья имела право собственности и наследства лишь определенную долю. До 1866 г. четвертные земли юридически являлись собственностью государства, и лишь по реформе 1866 г. они были признаны индивидуальной собственностью.

Экономические примечания. В конце XVIII-начале XIX в. по каждому уезду было составлено его описание, куда вносились сведения о наличии населенных пунктов, их названиях, количестве домов и составе населения в них, сколько за каждой семьей записано земли, сенокосных и лесных угодий, кому принадлежат селения и т.д. Такое описание получило название "Экономических примечаний" такого-то уезда.

Примечания

* "Писцовая книга новых сел дворцовых крестьян".

Наверх