Герб города Кирсанова

Ковыльские летописи
«В сельце господский деревянный дом на речке Иноковке…»

История села Ковылка

В давние времена на месте села Ковылка была степь, поросшая ковылем, отсюда и название села.

Первым жителем был крестьянин из рода Карпухиных, которого барин за непослушание выселил в степь. К нему добровольно стали переселяться другие жители.

Сельцо Краснослободское (Ковылка) впервые упоминается в документах центрального государственного архива древних актов в 1783 году. В документах значится: "Сельцо Краснослободское и деревня Федоровка принадлежит Александру, Михаилу и Федору Александровичам Долгоруковым. В сельце 58 дворов, 371 мужчина и 332 женщины. В сельце господский деревянный дом на речке Иноковке. Земли черноземные. Хлеб и покосы хороши".

В спорном межевом деле конца XVIII века по сельцу Краснослободскому и деревне Федоровке на право владения землей предоставлен документа (в копии 1783 года): купчая на землю по реке Иноковка в Шацком уезде, проданную Ириной Гавриловной Коротеевой Анне Яковлевне Шереметьевой за 200 рублей, от 26 мая 1726 гоа. В ней сказано: "…и на той моей проданной поместной земле вольно ей, Анне Яковлевне, и детям ее всякое строение построить и крестьян заселить".

В "Списках населенных мест Российской империи. Тамбовская губерния, 1866 год" указано: "Краснослободское (Ковылка) сельцо владельческое при речке Иноковке Кирсановского уезда. Число дворов 118, жителей мужского пола - 469, женского - 472".

А по материалам, где отражены сведения за 1911 год, имеются следующие данные: селение Краснослободское (Ковылка) Кирсановского уезда. Имеется церковь деревянная, холодная, построенная в 1863 году. Дворов 200, душ мужского пола - 787, женского пола - 786, великороссы, земледельцы имеют 1 десятину земли на душу. В селе построена церковно-приходская школа, одноклассная.

До 1861 года село было барское. Главное имение находилось в Вячке, а в Ковылке был наместник Давыдов. Он содержал огромные конюшни, сад, имел большую усадьбу.

С малых лет дети бедняков шли к нему в услуженье. 6 дней в неделю крестьяне работали на барском поле, за что получали 15 копеек в день. На заработанные деньги брали десятину земли за 3 рубля. На этих участках сажали лен, коноплю. Все, что росло на наемной земле, принадлежало крестьянину, земля же так и оставалась собственностью помещика.

Судьбу детей в селе вершили родители. Была традиция: замуж выдавали и женили внутри села. Иногда молодые до свадьбы не знали друг друга. Жених считался хорошим, если у его отца в хозяйстве было по меньшей мере две лошади. Родители жениха засылали в семью невесты сватов, между родителями заключался договор. С этих пор семьи начинали готовиться к свадьбе. А иногда невест крали - сажали на лошадь и увозили.

Образование в селе получали в церковно-приходской школе. В ней было 3 класса. Обучение велось по 4 предметам: арифметике, русскому, славянскому и закону Божьему.

Кроме полей помещика, крестьяне работали на кирпичном заводе. Порядки на заводе были очень строгие. За опоздание били розгами, а исполнителем был свой сельский мужик. Он бил несильно крестьян по тулупу или фуфайке и велел им громче кричать.

Много приходилось работать крестьянам, а длинными зимними вечерами они усаживались у печек, зажигали лучину, ставили под ней таз с водой, чтобы не было пожара, и пряли.

В 1895 году в селе был сильный пожар, начавшийся от детских шалостей.

К 1900 году в селе была построена усадьба барина Барятинского. 22 июня 1906 года около него произошел бунт крестьян. Князь Барятинский нанял рабочих из других сел за цену, на которую не были согласны жители села Ковылка. Около 500 человек направились в поле, чтобы прогнать рабочих с поля. Управляющий вызвал полицию. Арестовали старосту и направили его в Тамбов в тюрьму. Узнав об этом, крестьяне осыпали стражников и пристава камнями. После выстрелов люди разбежались, оставив на месте убитого крестьянина Облизникова.

Во время гражданской войны на территории села разбойничала банда Антонова. Для борьбы с ней на станции был оборудован вагон, в котором было три орудия. Антоновцы боялись эту бронелетучку. Но во время одного из налетов, когда бронелетучки не было бандиты сожгли станцию, сушилку, водокачку. Коммунистов расстреляли под мостом. А людей, укрывавших их, рубили на куски.

В 1918 году в селе установилась Советская власть, а в 1929 году организован колхоз "Луч". В 1960 году колхоз реорганизован в совхоз "Иноковский", а сейчас это акционерное общество "Ковыльское".

В настоящее время в селе проживает около 1500 человек. В селе много новых домов, построена новая прекрасная школа, больница, молочный комплекс, проложена дорога с твердым покрытием.
Материал собрала поисковая группа 11 класса под руководством учителя Л.И. Елисеевой.

Вода источника целебна
Из воспоминаний сельчан об истории святого родинка

Недалеко от с. Ковылка, в овраге Долгое в самом его конце находится источник "Вознесенский". Раньше (в 30-е годы) здесь была построена часовня. Она имела купол и крест восьми концов. В часовне висела икона "Вознесение" и всегда горела лампада. По краям стояли скамейки. Источник обложен был срубом.

Паломников (странников) всегда было очень много, особенно под отдание Пасхи. У родника проходили большие службы, где служили приезжие священники. Они приезжали из г. Кирсанова, когда - из Иноковки или Рассказова.

Во время войны источник разрушили и завалили, но он пробивался вновь, просачивался сквозь камни. Затем люди расчистили его, но не благоустроили. Лишь в 1994 году приехавший в село прораб АО "Ковыльское" В.К. Сухоруков сделал сруб, стол и две скамейки. А старец Рассказовской церкви (родом из Тихвинки) сделал над родником купол, и под ним в дверцах ставят свечи.

Источник "Вознесенский" очень популярен. На религиозные праздники около него собирается много людей. Вглядываясь в источник, люди видели как бы лежащие там иконы или храмы. Вода источника обладает целебными свойствами, и люди приезжают, чтобы ее набрать.

И голубые кресты
Из воспоминаний об истории церкви в с. Ковылка

В начале 20-го века в селе Ковылка возвышалась церковь. Это было высокое деревянное здание, его венчали два голубых купола и голубые кресты. Церковь обнесена была кирпичной оградой с железными куполами с крестами. В ограде имелось двое ворот: повседневные и парадные. Служба проходила богатая, и в церковь ходило много народу. Рядом была колокольня, и на праздники устраивали перезвон. Особенно торжественно было на Пасху. Народ в праздничных одеждах шел в церковь, после службы устраивались народные гулянья. Все веселились, "катали" яйца.

Еще до войны церковь сломали, хотели построить в с. Свищевка школу-десятилетку. Не хватало леса, и решили сломать в Ковылке и Хмелинке деревянные церкви. Старый и малый люд пришли к церкви, все плакали. Канат накинули на один из куполов и тянули трактором. Канат не выдержал и лопнул, так было и во второй раз. С третьего раза церковь застонала и покачнулась, но не рухнула. С четвертого раза церковь вдруг рассыпалась прямо на щепки - ничего на стройку нельзя было взять. Только осталась одна башенка от церкви. На этом месте построили школу, и когда школа сгорела, то и эта башня погибла. До школы в стенах церкви был зерновой склад.

В дальнейшем на этом месте жили люди. А ведь это место святое, так как там захоронения людей.
(Материал собрала поисковая группа 6 класса под руководством учителя Ю.В. Суторминой).

Грамматика, арифметика, чтение и… закон Божий

В 1895 году в селе Ковылка была построена церковно-приходская одноклассная школа. В школе работал один учитель, преподавались три предмета: грамматика, арифметика и чтение. В 1905 году число учащихся в школе увеличилось и ввели новый предмет - закон Божий, которому стал обучать священник. К 1917 году открывается семилетняя школа, а после Великой Октябрьской социалистической революции отменяется преподавание закона Божьего. В 30-е годы в школе создаются первые пионерские отряды.

С 1936 года начинается строительство школы-десятилетки, которое заканчивается к 1939 году. Директором школы стал Дмитрий Васильевич Севостьянов. Он ушел на фронт и не вернулся, погиб. Учителями в школе работали Иван Егорович Рожков, Василий Никифорович Чванов, жена директора Анна Павловна Родионова, Клавдия Михайловна Богачева.

В 1936 году пионерской дружине Ковыльской школы присваивают имя Владимира Ильича Ленина. 18 января 1945 года под Крещение школа сгорела. Она была деревянная, одноэтажная. Находилась на том месте, где сейчас ток. Коридор в школе был очень широкий, в нем же была сцена, а на сцене стоял рояль. Прямо при школе жил директор, ее звали Александра Васильевна. Классных комнат не хватало для всех учеников, поэтому начальные классы учились в двух деревянных зданиях, находившихся недалеко от церкви. После пожара старшие классы занимались в здании инкубатора, который находился на месте, где сейчас стоит дом жительницы села Н.М. Филаткиной, а также на двух-трех частных квартирах. Потом два здания около церкви соединили в школу и реорганизовали ее семилетнюю. Эта школа была деревянная, находилась она на месте теперешнего детского садика, а директором школы была Мария Андреевна Юдина. В этом здании коридоры были очень узкие, классы маленькие, зимой в них было так холодно, что даже чернила замерзали. В классах находились печки, которые топились кизяком. Его "технички" заготавливали все лето.

На месте современного здания детского садика в Ковылке в конце 50-х годов начали строить шлако-бетонное здание школы. Эта школа была уже восьмилетняя. В ней учились более 400 учащихся, а классных комнат было всего пять. И начальные, и старшие классы были параллельные. Иногда их было даже три. Директором школы был Алексей Павлович Саранчин (1957 год). Он же руководил строительством. После него директорствовал Александр Алексеевич Качевцев (1959 год), затем, в 1962 году - Иван Егорович Кареев. В 1963 году директором школы уже работал новый человек - Петр Яковлевич Лукьянов.

Вскоре деревянное здание пришло в негодность. к стенам поставили подпорки. В 1963-1964 годах начали закладывать новое кирпичное здание школы, для начальных классов (современный интернат в п. Краснослобоский). Старшие классы учились в Ковылке. Затем был разобран инкубатор и сделана деревянная постройка к кирпичному зданию. Началось строительство здания интерната (старое здание). Когда сделали пристройку к школе и построили интернат, все ребята с 1970 года стали учиться вместе. Школа была восьмилетняя. Около нее был посажен сад, тополиная и липовая аллеи.

В 1976 году школа была реорганизована в среднюю. Директором ее стал Николай Иванович Понявин, а Петр Яковлевич Лукьянов ушел на пенсию. Занятия проходили в две смены. В 1984 году перешли на односменные занятия и кабинетную систему.

В 1983 году началось строительство современного двухэтажного здания на средства совхоза "Иноковский". И 1 сентября 1985 года состоялось торжественное открытие новой средней школы, на котором присутствовало много гостей.

Ключ от школы вручил директор совхоза "Иноковский" Виктор Васильевич Елисеев, присутствовала заведующая районо Александра Никитична Спиридонова, красную ленту перерезал Дмитрий Семенович Минаев (зам. председателя райисполкома). После торжественного открытия ученики пошли на урок Мира, а родители, гости ходили по коридорам и рассматривали новое, красивое здание нашей школы. После уроков был проведен спортивный праздник.

К 1985 году в школе стало учиться около 200 учеников. <…>

"Кирсановская газета", 7 июля 1995 года

Наверх