Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1942 год
(март-апрель)

Газета Кирсановского райкома ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся, Тамбовской обл. Год издания 13-й. Выходит на одном листе. Тираж 3000 экз., с 6 февраля по 27 мая - 1500 экз. Ответственный редактор А. Караванская.

1.03.1942
№ (1903)

"Забота и чуткость врача Глазковой":

Большую заботу о больных проявляет врач городской больницы Елена Сергеевна Глазкова. Она не только хороший специалист, но и настоящий, заботливый товарищ.

Елена Сергеевна по 2-3 раза в день посещает больных, внимательно их выслушивает. Находит время прочитать больным газету, рассказать о последних событиях на фронтах отечественной войны.

Тов. Глазкова работает не считаясь со временем, все свои силы она отдает на быстрейшее восстановление здоровья больных.
Большое спасибо пламенной советской патриотке Елене Сергеевне Глазковой за ее чуткое, материнское отношение к больным.
Ф. Антропов.

6.03.1942
№ 28 (1905)

"Кто отвечает за благоустройство города?"
(Обзор писем, поступивших в редакцию)
:

В своих письмах в редакцию трудящиеся жалуются на плохое благоустройство города, на запущенность городского хозяйства.

- Проходя по улицам Кирсанова, видишь кругом запущенность улиц, садов, занесенные снегом тротуары, - пишет в своем письме военнослужащий тов. Макаров. - Тротуары превратились в своеобразные катки. Чтобы ходить по ним, не падая, нужно продвигаться очень осторожно или же подковать сапоги острыми шипами, иначе на всю жизнь можно остаться калекой.

Около здания райисполкома, книжного магазина, почты ступеньки занесены снегом, сравнялись с тротуарами и чтобы попасть в эти учреждения, нужны большие усилия. Мне пришлось на себе испытать все прелести хождения по кирсановским тротуарам. Недавно, проходя мимо книжного магазина, я упал и разбил левый бок и временно выбыл из строя.

Сотрудники отделения госбанка т.т. Кочетков и Объедкова пишут "Ежедневно на тротуарах города можно видеть граждан, как они серьезно падают и получают серьезные ушибы. Но ни горисполком, ни милиция, ни управляющие домами не принимают никаких мер для приведения улиц в порядок, не требуют от домовладельцев и жильцов следить за тротуарами, посыпать их песком или золой.
Невольно напрашивается вопрос: кто же отвечает за порядок, за благоустройство города?

"В исполкоме райсовета":

В связи с увеличением светового дня исполком райсовета своим решением от 4 марта 1942 года изменил время начала и окончания занятий на предприятиях, в учреждениях и организациях города и района.

С 6 марта установлено начало занятий с 9 часов утра до 17 часов 30 минут дня с получасовым перерывом с 13 часов до 13 часов 30 минут.

15.03.1942
№ 32 (1909)

"Больше внимания подсобным хозяйствам":

Советское государство неустанно заботиться о расширении продовольственных ресурсов нашей страны, чтобы фронт и население были полностью обеспечены продуктами питания.

В разрешении этой задачи огромное значение имеет организация подсобных хозяйств при предприятиях и учреждениях, массовое развитие огородничества среди рабочих и служащих.

Президиум ВЦСПС в своем решении указал всем профсоюзным организациям, что массовое развитие огородничества является важнейшим государственным мероприятием, обеспечивающим рабочих и служащих дополнительными продовольственными ресурсами и напомнил, что до начала полевых работ осталось мало времени, чтоб сейчас же необходимо организованно подготовиться к весеннему севу и провести его в кратчайшие сроки.

Далеко не везде, однако, уделяется достаточное внимание подготовке подсобных хозяйств к весне. Артель "Красный партизан" до сих пор еще не знает, какие огородные культуры она будет в этом году сеять на своем подсобном хозяйстве. Посевным материалом земельная площадь не обеспечена, нет и инвентаря. Недостает необходимых семян и подсобным хозяйствам торга, артели "Объединение", Хлебокомбината и другим.

Безответственно относится и горкомхоз к распределению земельных участков. До сих пор земля за предприятиями и учреждениями не закреплена, не отведены участки под индивидуальные огороды рабочим и служащим.

Весна не за горами. Долг профсоюзных организаций проявить больше настойчивости и инициативы, добиться, чтобы подсобным хозяйствам в кратчайший срок были выделены земельные участки, отведены и закреплены земельные участки под индивидуальные огороды, подготовлены семена, приобретен необходимый инвентарь.

Первичные партийные организации обязаны организацию подсобных хозяйств взять под свой повседневный контроль, проверять, как эти хозяйства готовятся к весне и принять необходимые меры к всемерному развитию подсобных хозяйств, к массовому расширению огородничества.

Тот, кто помогает организации подсобных хозяйств и развитию огородничества, делает патриотическое государственное дело.

15.03.1942
№ 32 (1909)

"Забота о людях":

Я - эвакуированная. Сейчас проживаю в колхозе "Новый Мир", Вячкинского сельсовета. Председатель этого сельсовета Евдокия Филипповна Карева не только ко мне, но и ко всем эвакуированным относится внимательно, проявляя материнскую заботу. Кто бы ни пришел к тов. Каревой разрешить тот или иной вопрос, она всегда находит время поговорить, дать совет. Часто лично сама тов. Карева оказывает материальную помощь эвакуированным.
За чуткое и внимательное отношение к эвакуированным приносим тов. Каревой большую благодарность и сердечное спасибо.
Елизавета Петрова.

1.04.1942
№ 38 (1915)

"Районное совещание передовиков сельского хозяйства":

28 марта состоялось районное совещание передовиков сельского хозяйства.
На совещании с докладом об итогах 1941 сельскохозяйственного года и задачах развития сельского хозяйства в 1942 году выступил секретарь райкома ВКП(б) тов. Павленко.

- 42 передовых колхоза района, - говорит тов. Павленко, - перестроив свою работу на военный лад, хорошо справились с уборкой и выполнением своих обязательств перед государством. 16 колхозов полностью засыпали семенные фонды, в числе их - имени Ленина, "Новый мир", "Путь вперед" и имени Кирова. Эти колхозы занесены на областную Доску почета.

Докладчик подробно рассказал о передовых людях колхозной деревни, которые своим честным стахановским трудом помогают Красной Армии громить врага.

Велика сила дополнительной оплаты. Она способствовала повышению урожайности всех культур, дала возможность в ряде колхозов в срок произвести уборку, дать стране и колхозу больше хлеба.

Тов. Павленко, анализируя итоги истекшего сельскохозяйственного года, признал их неудовлетворительными и подробно рассказал об ошибках и недочетах в ряде колхозов.

Ознакомив участников совещания с ходом подготовки к весеннему севу, тов. Павленко отмечает крайне медленные темпы засыпки семян, ремонта тракторов, простейшего инвентаря, обучения коров.

Наверх