Кирсановская коммуна
1937 год
(сентябрь-октябрь)

Газета РК ВКП(б) и Горсовета Кирсановского р-на, Воронежской обл. Газета выходит на двух листах (4 страницы). Ответственный редактор Константин Мозжухин, затем С. Глазунов.

12.10.1937
№ 120 (1196)

Как жили рабочие до Октября
«Проклятое прошлое кануло в вечность»
:

Плохо жилось простому рабочему при царизме. С малых лет приходилось скитаться по людям и искать заработок. 13-летним мальчуганом я поступил на чугунно-литейный завод Кокорева в Кирсанове. Заработок был ничтожный. Еле-еле сводил концы с концами. Проработав 4 года, поставили меня токарем и установили ставку 15 рублей в месяц. Этот заработок и остался. Один с горем пополам еще кое-как перебивался, а когда женился, еще туже стало.

Работали по 12 часов в сутки и не видали, что называется, белого дня. Никакой охраны труда не было. Если кто-либо заболеет дня на два на три, увольняли с производства.

На заводе часты были несчастные случаи с рабочими. Памятен мне несчастный случай с Иваном Рукиным, которому на заводе оторвало руку и он на всю жизнь остался калекой. Долго судился он с хозяином Кокоревым, высудил какое-то маленькое единовременное пособие, но заработка лишился, а пенсии тогда не полагалось.

После военной службы я перебрался в Астрахань, но и там было не лучше. Прошлое вспоминаешь как тяжелый сон.

Только после революции рабочий человек начал жить по-человечески, да и то первое время трудно приходилось. Сейчас я работаю в Кирсановской МТС в качестве токаря. Зарабатываю в месяц до 300 рублей. Сейчас я уже не боюсь сделаться безработным. Живу в полном достатке. Дети учатся.
Проклятое прошлое кануло в вечность.
Василий Прокофьевич Милохин.

«На Ленских приисках»:

В 1911 году в гор. Кирсанов прибыл десятник от инженера Короткова и стал нанимать рабочих на строительство Амурской железной дороги. Десятник сулил большой заработок и я, соблазнившись, в числе других отправился на Дальний Восток. Проработав там шесть месяцев по обязательству и ничего не заработав, я направился на Ленские прииска, но и там нас ожидало то же самое.

Ленские золотые прииска принадлежали акционерному обществу капиталистов. Рабочие подвергались там неслыханной кошмарной эксплоатации. Работали под землей круглые сутки, ночевали в холодных казармах, ходили на квартиры за 5-6 километров по глубоким сугробам. Доведенные до отчаяния, рабочие в начале 1912 года забастовали. Забастовка возникла как-то неожиданно. Рабочие заметили в котле, в котором для них варилась пища, конскую ногу вместо мяса. Началась забастовка. Рабочие требовали увеличения заработной платы, спецодежды и 8-часового рабочего дня. Все горняки около 6000 тысяч человек отказались работать.

В это время, говорят, из России поступила секретная телеграмма расстрелять 100 человек и тогда забастовка кончится. Пристав выполнять телеграмму побоялся. На прииска прибыл ротмистр Терещенко с ротой солдат. В ночь с 3 на 4-е апреля по старому стилю забастовочный комитет был арестован. В 8 ч. утра около 7000 рабочих пошли в контору со своими требованиями. Нас встретил горный инженер Иванов и советовал прекратить волнение. Его не послушали. Не доходя еще до конторы мы услышали выстрелы, но мы не отступали. Было убито 270 человек, ранено 250. Ранили и меня выше кисти правой руки, но легко. Так расправлялись царские опричники с рабочими.
Гр. А. Булычев.

«Страшно вспомнить»:

Жизнь моя прошлая, про которую хочу рассказать, похожа на многие тысячи жизней таких же, как я бесправных женщин, испивших до дна горькую, проклятую участь. Ни в детстве, ни в юности не знала я настоящей радости. Вечная нужда, голод и унижение следовали за мной по пятам. С самого раннего детства, из-за бедности и недостатка, родители отдали меня на воспитание к бабушке.

Подзатыльники, разные прозвища – вот единственное воспитание, которое я получала. Каждый день я слышала одни упреки – не забывай, что кушаешь чужой хлеб, не ешь так много, часто бабушка за руку вытаскивала меня из-за стола.

Девяти лет бабушка отправила меня искать себе работу. Никто не хотел принять меня. Ты еще ребенок, глупа, тебе надо в куклы играть – иди домой. Но куда идти?

Жить становилось все тяжелей. Бабушка гнала меня из дому, а деваться было некуда, никому не нужна. Иду я по улице и заливаюсь слезами. Встретили меня наши деревенские женщины, - шли на работу к помещику, - ну и сжалились надо мною.
- Пойдем с нами в поле работать к помещику.

Идем дорогой, а женщины и говорят:
- Слушай, Груша, когда станет приказчик принимать на работу, то ты становись нам на ноги, будешь повыше ростом. Он не заметит и возьмет тебя.
Так и делала я каждый день. Работать было тяжело. Целыми днями таскали сорняки на дорогу и получали за это 3 копейки в день.

Незаметно шли годы. Бабушка выбрала мне жениха по своему вкусу и отдала меня замуж в семью богатого крестьянина.

Вскоре муж умер, и я осталась восемнадцатилетней вдовой. Тяжела была жизнь при муже, а еще тяжелее стало жить вдовой. Поступила я в прислуги к несвитческому барину. Сколько натерпелась там горя и муки. В 1911 году поступила на железную дорогу. Выполняла разные работы, а с 1914 года и по сей день работаю сторожихой переездной будки.

Только советская власть освободила нас от вечного рабства и дала нам женщинам равное право с мужчинами. Почет и уважение встречаю я теперь за свою работу. Одиннадцать раз премировали меня. Пять раз посылали на лучшие курорты, где когда то бесились от жиру буржуйские барыньки.

Спасибо товарищу Сталину, тысячу раз спасибо, за радостную, счастливую жизнь.
А.Г. Абрамова.
Сторож пути Ленинской ж.д.

«Воспоминание булочника Сайганова»:

Федор Иванович Сайганов работает мастером кондитерско-булочного цеха артели «Объединение». Он – стахановец, рационализатор, большой знаток своего дела. Сайганов выполняет систематически 2-3 нормы и дает продукцию хорошего качества.
- Тяжела и горька была моя жизнь – вспоминает он. Я рос и воспитывался в людях.

В 1911 году крупный кирсановский коммерсант-кондитер Некрасов взял меня в ученики в свою булочную. Мне в это время было лет 10-12. Несмотря на то, что я был малолетним, меня заставляли работать по 24 часа, а получал за это 3 рубля в месяц.

Целые сутки на ногах, бывало только и мечтаешь, как бы забраться куда-нибудь поспать часок, другой.

Вспоминаю такой случай. Как то, работал ночью, я не вытерпел и решил пойти заснуть на сено, которое находилось недалеко от пекарни. Спать мне пришлось мало, так как хозяин все же разыскал меня и потащил оттуда в пекарню, всячески издеваясь надо мною: бил по щекам, ломал руки. Он заявил мне коротко:
- Если я еще раз найду тебя спящего, то спущу с лестницы вниз головой.

Проработал я в булочной около года, но печь булки, крендели не научился потому, что никто не учил меня этому, заставляли хозяйских свиней кормить, за лошадьми ухаживать, двор подметать. Даже, когда хозяин шел в баню, я должен был обязательно идти с ним, чтобы натирать ему спину мочалкой и поливать водичкой его большой живот. Если угодишь – похвалит и еще даст 5 копеек. Если не угодишь – назовет дураком, невеждой, лентяем, а иногда и ударит по щеке. Все приходилось переносить и терпеть. Ведь жить то как то надо было.

В 1915 году я уехал в Саратов и поступил там работать в булочную помощником подручного. Булочную эту содержал Костин. Здесь положение мое было еще хуже. Работать приходилось без отдыха, домой приходил раз в неделю, кормили плохо.

Мастера были у хозяина на хорошем счету. Они требовали, чтобы подручные и ученики во всем подчинялись им. Дело было поставлено так, что, когда мы получали жалование, то обязательно должны были покупать мастеру водку и закуску. Если этого не сделаешь, то он уж добьется, что ты будешь уволен с работы.

Никогда я не забуду, как издевались надо мной мастера Цыганов и Суслин. Когда я бывало прикурну где-нибудь в уголке пекарни, Цыганов вытащит из пекарни горячий хлеб, разрежет его пополам и прикладывает к моей шее. Другой мастер Суслин за каждую мелочь избивал меня лопатой, которой сажали хлеб в печь. Страшно становится, если начинаешь вспоминать все те издевательства, которые я переносил.

Октябрьская революция резко изменила мою жизнь. Она прогнала всех тех, кто издевался над рабочими, кто эксплоатировал нас.

Я горжусь своей профессией, она, как и всякий труд, почетна и нужна нашей стране. Я горжусь своей родиной, которая дала трудящимся все: право на труд, право на образование, на материальное обеспечение в старости.

22.10.1937
№ 124 (1200)

Пленум райкома ВКП(б)

20 октября состоялся пленум райкома партии. Пленум заслушал и обсудил доклад тов. Огородникова об итогах октябрьского Пленума ЦК ВКП(б), а также разрешил организационные вопросы. после доклада и прений, в которых товарищи вскрыли имеющиеся недостатки в ходе подготовки к выборам в Верховный Совет СССР, принято конкретное решение на основе указаний Пленума ЦК ВКП(б).

Пленум вывел из состава членов и бюро РК тов. Дьяконова А.Н. за допущенные им политические ошибки.

В связи с отзывом членов пленума РК. т.т. Волобуева, Домарева и Юкина из райпарторганизации, пленум вывел их из состава пленума и бюро РК ВКП(б).

Пленум перевел из кандидатов в члены пленума вывел их из состава пленума и бюро РК ВКП(б).

Пленум перевел из кандидатов в члены пленума райкома т.т. Макарова, Караваева, Овчинникова и Федосеева.

Тайным голосование избраны членами бюро райкома т.т. Ковалев, Макаров и Коршунов.
Вторым секретарем райкома ВКП(б) тайным голосованием избран тов. Макаров Н.Д.

«Лучшие из лучших в избирательные комиссии»:

… Враги народа и церковная нечисть пытаются протащить в состав избирательных комиссий своих ставленников. Не случайно в Марьинке и Рамзе активизировались попы. Не случайно дочь попа и жена попа Добросердова организовала под видом кружка по разъяснению нового избирательного закона у себя на квартире в городе сборище монашек.
Бдительность сейчас нужна самая острая.

«Кому доверили пропаганду сталинского закона»:

При жакте по Интернациональной улице создан кружок домохозяек по изучению Сталинской Конституции и избирательного закона.

Никто не знает кем создан этот кружок, кто выделял туда агитатором учительницу Добросердову. А между тем «занятия» идут.

Кто же этот агитатор? Можно ли ей доверить такое ответственное дело? Добросердова сама дочь попа, муж ее бывший поп, под видом занятий она собирала к себе на дом монашек. Отсюда можно судить о чем говорилось на этих собраниях, как разъяснялись эти важнейшие политические документы.

Классово-враждебные элементы пытаются на любом участке приложить свою грязную руку, пытаются использовать они и идеологический фронт. Нужна исключительная бдительность, тщательная проверка кадров агитаторов.

Нет более ответственной, более важной задачи, чем нести правдивое, большевистское слово в массы. Только лучшим, проверенным партийным и непартийным большевикам может быть доверена эта работа.
Избиратель.

«Интересный вечер»:

… На сцену выходит 53-летний Игнат Степанович Вельмизов и просто начинает рассказ:
- Я родился и вырос в Марьинке. Старики знают нашу жизнь. Учиться нам много не пришлось. На три деревни была одна школа. Она вмещала лишь 40 человек. Учили нас поп, дьякон и дьячок. Мать долго ходила к попу, курей и яйца носила ему, чтобы принял меня в школу. Учиться очень хотелось. Из 40 человек только один я окончил школу. На этом и остановился. Отдали меня к купцу Сосульникову в мальчики. С зари до зари был на побегушках. Поесть спросить боялся. Что даст хозяин, тем и сыт. От Сосульникова убежал в город и нанялся к подрядчику, но и здесь не лучше. За кусок хлеба работали день и ночь, в свинарнике спали, мокли под дождем, мерзли зимой. Домой я послать ничего не мог. Надоело у подрядчика, получил я расчет и на дорогу не хватило, пешком домой ушел. Взяли в солдаты, тут и побоев и издевательств натерпелся. Ведь трудно поверить, а нас за собак считали. Служил я в Георгиевске. Там было так называемое офицерское собрание, сад большой, на воротах его висела вывеска: «Собак водить и солдатам входить строго воспрещается».

- Работал я как то у помещика Мамонова, - рассказывает Бросалин, и у меня заболела шея. Ну, а помещик с жиру наверно бесился, любил поиздеваться над темным народом. Зашел как то в людскую к нам, увидел меня и говорит – это у тебя вывих, вздернуть тебя надо. Приказал мужикам, привязали мне на шею полотенце и подвесили к потолку. Я кричу, посинел весь, последний дух выходит, а помещик смеется, пузом трясет. Чуть жизни не решился.

4.11.1937
№ 130 (1205)

«Моя биография»:

Редакция нашей газеты обратилась к председателю колхоза «Мировой Октябрь» Егору Яковлевичу Митрошкину рассказать свою биографию.
Сегодня мы печатаем в нашей газете биографию тов. Митрошкина.

Родился я в 1903 году, в селе Вячке, бывшего Кирсановского уезда, в крестьянской семье. Земли у нас было мало, подуши на всю семью, а в семье 11 человек. Хлеба своего не хватало и отец нанимался к князю Барякинскому, к другим помещикам и кулакам. С ним уходил старший брат.

12-летним и я нанялся к князю подпаском. Платили два рубля в месяц, за лето заработал 12 рублей. В 1914 году взяли отца на войну, тут уж совсем нам плохо стало.

Просил я приказчика, перевели меня на другую работу – бороновать стал, потом кочегаром на паровик поставили.

Приказчик, как сейчас помню, был сердитый. Здоровый, с черной бородой. Ходил в красной рубахе, кушаком подпоясывался, а сзади за кушаком плеть торчала. Осиновский кулак был, Семен Лаврентьевич Назаров.

Как то раз бороновал я, а в обед лошадей пасти заставили, ну и упустил я лошадей в луга. Откуда ни возьмись приказчик, как огреет меня плетью вдоль спины, еще, да еще раз. Однажды паровик опоздал на полчаса растопить, избил он меня и прогнал с работы. После принял: мать упросила.

Надоело мне побои да насмешки терпеть, ушел я от князя. Нанялся в Вячке общественное стадо пасти, тут и овец скоро с фронта вернулся. Но недолго он прожил. В 1918 году умер. Братья Прохор и Прокофий в Красную армию ушли, а младший Севастьян в комсомол вступил и потом учиться уехал. Теперь он окончил технологический институт и на Дальнем Востоке работает. Мне с тех пор пришлось в своем хозяйстве работать. Всю семью кормил. А чего мне было, пятнадцать лет.
Так и работал в своем хозяйстве до 1925 года – до призыва в Красную армию.

Два года прослужил в РККА в городе Тифлисе. Ни одного взыскания не имел, благодарности получал часто.

В 1927 году возвратился из армии. В это время как раз из Вячки выселялись на хутор, на бывшую землю князя Барякинского. Переехал и я с семьей. Образовался новый поселок, название ему дали «Советский поселок». Много работы было у нас тогда. Меня выбрали поселковым уполномоченным. Пришлось по землеустройству работать, по мелиорации.

Многое хотелось делать, но в одиночку работа шла медленно, не спорилась. Беседовал с мужиками, на примерах других колхозов доказывал пользу коллективного труда и наконец своего добился. В 1929 году организовали мы колхоз «Мировой Октябрь». Меня выбрали председателем. Дело сразу пошло, хотя мы многого не имели, но государство помогало крепко. Нам отпускали кредиты и мы приобрели машины, инвентарь, лошадей.

В 1930 году я вступил в партию кандидатом, а в 1932 году был переведен в члены ВКП(б).

В 1923 году я женился. Жена дочь середняка из села Вячки. Теперь она стахановка-свекловичница. Старший брат Прохор умер в 1934 году. Прокофий работает трактористом в Ковыльской МТС. Сестра Ольга в колхозе работает.

В 1931 году у нас неподалеку намечалась постройка фосфоритного завода. Нужны были кадры. Меня партийная организация командировала на курсы фосфоритчиков. Но окончить мне их не пришлось по семейному положению. Я выехал в Ленинград на завод «Красный треугольник». Там работал в начале красильщиком, а потом браковщиком-контролером.

Проработал на заводе полтора года. Из дома часто получал письма. Жена и мать звали домой, просили вернуться в колхоз односельчане. В это время у нас происходило сокращение штата. Я попросил и меня отпустили.

Приехал домой и сразу пошел на работу. Сеял, пахал, все делал. Осенью в 1933 году меня правление назначило кладовщиком колхоза, а весной 1934 года избрали бригадиром. До 1936 года руководил бригадой. Дружная моя была бригада, всегда впереди шла и урожай был лучше чем у других, и лошади были в хорошем теле, и дисциплина крепкая.

Захотели колхозники, чтобы я был председателем. Избрали и вот теперь второй год руковожу колхозом.

С каждым годом растет и крепнет наше хозяйство. За это время приобрели 49 голов рогатого скота, построили птицеферму на 500 кур. Куры чистопородные «Белый леггорн». 39 свиней завели от одной матки, построили коровник, конюшню, овощехранилище, столярную мастерскую и кузницу.

В этом году наш колхоз успешно справился со всеми сельскохозяйственными работами. Уборку хлеба мы закончили 26 августа, 2-го сентября закончили осенний сев, а к 4-му сентября молотьбу хлеба. Закончили копку и возку свеклы, средний урожай по свекле 249 центнеров с га.

По зерновым мы добились урожая в среднем по 17,2 центнера с гектара. Наши колхозники в этом году получают по 8 килограммов на трудодень зерновых, 2 килограмма картофеля и по 42 копейки деньгами, да корма.

За колхозом и колхозниками никаких долгов не числиться перед государством. Мы уже выполнили план хлебосдачи, продали и вывезли кооперации 240 центнеров хлеба и 100 центнеров картофеля. Выполнили план мясопоставок, погасли все финансовые платежи. Колхоз наш является кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

В колхозе у нас организовано 4 кружка по изучению «Положения о выборах». Пропагандистов я сам консультирую. Веду кроме этого партийную школу. В 1937 году избирался делегатом областной партийной конференции.

С 1927 года член сельсовета и с 1933 года член президиума. VII районным съездом избран в кандидаты, а весною этого года переведен в члены райисполкома.

Растет с каждым годом наш колхоз. Расту и я, как сотни и тысячи людей, преданных великому делу Ленина-Сталина.
Егор Яковлевич Митрошкин.
С. Ковылка.

7.11.1937
№ 131-132 (1207)

Да здравствует зажиточная и культурная жизнь колхозов и колхозников!

Цифры и факты
Колхозный строй победил:

По зову ленинско-сталинской партии крестьянство Кирсановского района стало на единственно правильный путь, на путь колхозов. В нашем районе 11300 крестьянских хозяйств – 88,3 процента, объединены в 96 колхозов, которые имеют 67 тысяч га посева (95 процентов). На один колхоз приходится в среднем по району 700 гектаров посева, а в отдельных колхозах посевная площадь достигает до 1400 гектаров.

Машинизация:
В нашем районе на гектар посева колхозы и МТС имеют машин и орудий на 45 рублей или в 8 раз больше того, что было до революции. На смену сох и деревянных борон социалистическая промышленность дала нам жатки, конные грабли, косилки, тракторы, комбайны, сложные молотилки.

На полях наших колхозов работает 115 тракторов отечественного производства, мощностью в 2100 лошадиных сил, 36 комбайнов, 62 сложных молотилки. В колхоза и МТС – 60 грузовых автомашин.
В колхозах нашего района установлено 16 ветродвигателей.

Помощь государства:
Кирсановское отделение сельхозбанка выдало кредитов колхозам Кирсановского района с 1932 по 1937 год включительно 668 тысяч рублей. Кроме того списано задолженности с колхозов по кредитам прошлых лет 125 тысяч рублей и выдано колхозникам на обзаведение скотом – 160 тысяч, а всего 953 тысячи рублей.

С каждым годом растут неделимые фонды колхозов. С 1932 по 1937 год в неделимые фонды отчислено 3.457.484 рубля.

Агросеть:
В Кирсановском уезде было всего три агронома. Сейчас в районе, который по территории в пять с половиной раз меньше бывшего уезда, 32 агронома – почти в шестьдесят раз больше нежели до революции.

Как используется земля:
Сейчас в Кирсановском районе под чистыми парами находится 16500 га, 22,5 процента от полевой пашни. Во всех колхозах Кирсановского района введены многопольные севообороты.

В колхозах Кирсановского района ежегодно сеется 13 тысяч гектаров озимой и яровой пшеницы и 800 га сахарной свеклы.

В прошлом крестьяне совершенно не занимались садоводством. Да и у помещиков самые крупные сады не превышали шести гектаров. Сейчас колхозы Кирсановского района имеют под плодово-ягодными насаждениями 512 гектаров.

От дедовских способов - к передовой агротехнике:
Вся земля обрабатывается только культурными плугами, причем 80 процентов паров поднимается на тракторной тяге.

От нищеты – к колхозному изобилию:

Средний урожай озимой ржи с 1917 по 1921 год выражался в 4,7 центнера с гектара, овса – в 4,1 центнера и проса – в 3,8 центнера.

Передовая стахановская агротехника в колхозах создает из года в год высокие и устойчивые урожаи. Средний урожай по всем культурам в нашем районе за первую пятилетку, с 1928 по 1932 год, составлял 7,9 центнера, а за вторую пятилетку, с 1932 по 1937 год, - 12,7 центнера. Несмотря на засуху прошлого года, колхозы собрали в среднем по зерновым культурам 9,64 центнера с гектара.

В этом году многие колхозы вырастили на своих полях урожай зерновых в 25-30 и даже в 50 центнеров на гектар. Урожай сахарной свеклы по 400 и более центнеров с гектара стал не редкостью.

Кадры:
Вместе с ростом хозяйства растут новые профессии, новые кадры. В колхозах, двух МТС, учкомбинате нашего района подготовлено 500 трактористов, 80 комбайнеров, 100 шоферов, 140 машинистов, 60 бригадиров тракторных отрядов и их помощников.

600 конюхов, доярок, телятниц и бригадиров-животноводов подготовлено только за 1936 года на краткосрочных курсах без отрыва от производства.

Растут замечательные люди – стахановцы и стахановки промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Их в районе насчитывается 617 человек.

Выполняем указание вождя:
Все колхозы района имеют товарные животноводческие фермы. Молочно-товарных ферм в районе 49, свиноферм – 56, овцеферм – 57, конетоварных ферм 3, кролиководческих – 6, птицеферм – 29 и смешанных 30 ферм.

Скота на фермах: крупного рогатого – 2840 голов, свиней – 4525, овец – 6845, кроликов – 633, лошадей – 97.

На колхозных товарных животноводческих фермах и у колхозников в личном пользовании выращивается чистопородный, высокопродуктивный скот.

За пять лет колхозникам выдано с ферм и за счет контрактации 4500 телок. В районе заканчивается ликвидация бескоровности.

Забота о матери и ребенке:
В Кирсановском районе оборудовано 7 новых родильных домов, расширена коечная сеть родильного отделения больницы до 30 коек. За один третий квартал этого года родильными домами с больницей обслужено 350 рожениц.

В районе работает 65 детяслей, которые посещают 3500 ребят, в детплощадках и стационарных садах 2033 ребенка.
246 семей получили пособий по многосемейности в сумме 751 тысяча рублей.

Там, где было имение князя Барякинского
Колхоз «Новый мир»
Ненавистное время
:

Седой, как лунь, ослепший от непосильного труда и пережитого горя, Орефий Ефимович Овчинников с ненавистью вспоминает о том, как много лет тому назад здесь владычествовал жестокий невежда, князь Долгоруков.

Гневом дрожит его старческий голос, когда он рассказывает о том, что князь пользовался правом первой ночи.
- Бывало из под венца невесту вели прямо к князю, а жених на улице дожидается, волосы на себе рвет.

Долгоруков всю жизнь проводил в пьяных оргиях, кутежах и картежной игре. В 1850 году он проиграл все свое имение другому князю Барякинскому, вместе с 14000 десятинами земли, с лесом и 1400 душами крепостных. а душами считались только мужчины с 25 лет.

Барякинских вячкинцы и не видели. Про них знают, что раздобрившаяся княгиня выстроила каменную церковь, взамен деревянной, да выделила клочок земли под кладбище.

В имении хозяйничали управляющие из прогоревших помещиков или кулаки. Сменялись они чуть не ежегодно, один кровожаднее другого. Приедут, карман набьют, сдирая с крестьян шкуру, и уезжают. Держали при себе охрану либо казаков, либо осетин, либо стражников, которые, как псы, бросались на непослушных.

До полусмерти запарывали вон в этой конюшне, - говорит Даниил Борисович Морозов, - мне, да многим другим попадало.

В Вячке есть несколько семей колхозников Сомовых. Появление Сомовых в селе небезынтересно. Когда то молодой, здоровый, крепостной Сомов Поликарп Никифорович с своей женой был выменян Барякинскими у Аткарского помещика за щенка. Там же есть семья Кочетковых. Трое братьев их Барякинский отдал за комнатную собачонку из-за прихоти дочери Елизаветы.

Дед Орефий, старики Морозов, Маслов хорош помнят, как им пришлось отрабатывать выкупные платежи за бросовые клочки земли. Земля эта была отдана Барякинским при раскрепощении за выкуп сроком на 50 лет.
(Оторвана часть газеты – прим. Р.П.)