Герб города Кирсанова

Кирсановская коммуна
1937 год
(март-апрель)

Газета РК ВКП(б) и Горсовета Кирсановского р-на, Воронежской обл. Газета выходит на двух листах (4 страницы). Ответственный редактор Константин Мозжухин, затем С. Глазунов.

3.03.1937
№ 26 (1102)

По городу и району
У охотников «Локомотива» будет свой заповедник
:

При 12 дистанции пути ст. Кирсанов, с 1934 года существует стрелково-охотничий коллектив общества «Локомотив».

Сейчас в коллективе 42 охотника железнодорожника. Они имеют 2400 погонных метров флажков (для зафлаживания волков), 8 маскировальных халатов, лодку, три собаки и полное снаряжение охотничьими боевыми припасами.

Коллектив заключил с Воронежским Обзу договор на пользование охотничьими угодьями в течение трех лет.

Летом в одном из лесов нашего района, коллектив огородит заповедник, в нем будут разводиться мелкие звери и дичь, для их подкормки в заповеднике будут засеяны культуры.

Охотники «Локомотива» в январе 1937 года выезжали в Калаисские, Оржевские и Гришинские леса, устраивали облавы на волков и охотились на зайцев. В одну из поездок (неудачных) охотники убили 15 зайцев.

Охотничьим коллективом «Локомотив» руководит лучший охотник организатор, парторг службы пути Николай Емельянович Козлов.
Ив. Перем.

Без даты
№ 27 (1103)

Читатель о романе Н. Вирта «Одиночество»
Книга правды и простоты
:

Недавно я прочитал книгу Николая Вирта «Одиночество», которая мне очень понравилась своей правдивостью и простотой.

Ник. Вирта талантливо создал такие типы, как тип кулака Сторожева – этого кровожадного волка, безжалостно расправлявшегося с крестьянами, ненавидящего Советскую власть.

Антонов, Ишин, Токмаков – вся эта бандитская свора описана такой, какой она была на самом деле. Озверевшей, пьяной, развратной – потерявшей всякий человеческий облик, мечтавшей о власти и личной наживе.

Жуткие картины антоновщины, после прочтения романа, дополнил мне тов. С.К. Пигарин, коммунист участвовавший в боях против банды Антонова.

Он рассказал о том, как трудно было добивать остатки банды, спрятавшиеся в топких болотах паревского леса, как на помощь красноармейцам были вызваны из Тамбова три самолета, которые и обнаружили местонахождение остатков банды.

По городу и району
В Кирсанове создана межрайонная метеорологическая станция
:

Метеорологической станции в Кирсанове не было. Перед вокзалом, в круглом садике стоял дождемер и английская будка, которую часто даже не используют.

Метнаблюдателя заменял железнодорожный телеграфист. Английская будка ему не требовалось, о температуре воздуха он сообщал приблизительно, а направление ветра определял не по флюгеру, а по дыму своей папиросы.

Теперь в Кирсанове есть межрайонная метеорологическая станция, в ней работают 5 квалифицированных метеорологов. Они круглые сутки дежурят у сложнейших приборов и ежечасно, а в метель, бурю и проч. через каждые 10 минут отправляют точные телеграммы в десятки адресов Советского союза, начиная с аэродрома и кончая крупнейшими метеорологическими станциями страны.

Скоро на Кирсановской метстанции установится новый точный прибор флювиограф. Он будет точно записывать время и количество осадков (дождь, снег и прочее).

Метеорологические наблюдения нашей станции необходимы для авиации, сельского хозяйства и научных работ.
Ив. Перем.

Заработок от извоза:

В течение всей зимы колхоз «Красный боевик» занимался извозом. В нем было занято от 15 до 18 подвод и такое же количество колхозников. Колхоз заработал от извоза 11000 рублей. Хорошо заработали и колхозники. Колхозник Михалев Н.Н. заработал пятьсот рублей.

О едином выходном дне
Выписка из протокола № 181 заседания президиума Кирсановского Районного Исполнительного Комитета от 26 февраля 1937 года

СЛУШАЛИ: Утверждение протокола Кирсановского Горсовета от 8 февраля 1937 года «О едином выходном дне».

ПОСТАНОВИЛИ: Постановление президиума и пленума Кирсановского Городского Совета от 8/II-37 года и от 18/II-37 года «Об установлении единого выходного дня – шестидневки в городе, учреждениях, организациях и предприятиях» - УТВЕРДИТЬ.

2) Поручить тов. Трушину и Зав. Райвнуторгом тов. Козинову, одновременно с этим разработать конкретные мероприятия с торгующими организациями города о том, чтобы в дни базара производили торговлю все магазины, ларьки, лавки и др.

3) Обязать заведующих Районными и городскими отделами учреждений и организаций с момента перехода на «Единый выходной день-шестидневку» организовать во всех предприятиях, учреждениях и др. заведениях в каждом отделе, дежурства из ответственных работников для приема посетителей.

4) «Единый выходной день» ввести с 12 марта 1937 года, по числам: 6, 12, 18, 24 и 30 каждого месяца.
Пред. РИК’а Соболев.
Секретарь Бабешко.

12.03.1937
№ 30 (1106)

Проклятое прошлое
Каторжный труд
:

Давно это было. Лет сорок с лишним назад. После смерти отца, мать стала работать прачкой у Кирсановского заводчика Оводова. Девятилетним мальцом я тоже впрягся в черную работу – вязал веники в оводовской бане. Жили впроголодь. Мать упросила хозяина, - приняли меня на завод учеником формовщика. Вместе с мастерами по 11-12 часов не выходили из литейной. В конце каждого месяца Оводов выплачивал матери по полутора целковых. Четыре года тянулось мое «учение». Много я за это время колотушек и зуботычин принял. Мастерам угождал, бегал им за водкой.
(Часть газеты вырезана – прим. Р.П.)

…по 15 рублей в месяц, а нужда по-прежнему не выходила из дома. Помню, как мы вздумали раз хозяина ущемить, чтобы значит не работать по 12 часов в день. Бывало днем формуем, а ночью льем. Подбил я ребят и стали мы делать литье на другой день. Хозяину это конечно не выгодно. Как-то пронюхал обо мне. Вызвал в контору говорит:
- Тебе Ваня отдохнуть надо!
- Да ведь я не устал.
- Нет уж – говорит, - отдохни недельку.
Пришлось мне тогда «отдыхать» целый год. После я опять у этого хозяина стал работать до того года, когда мы его заставили с заводом распрощаться.

В хозяйской кабале:

Как жил до революции? Я и не знаю можно ли назвать это полуголодное существование, каторжный труд жизнью.

В 1911 году поступил я в качестве ученика на чугунно-литейный завод Кокорева. Полгода не получал ни копейки, был на побегушках. Потом стал работать самостоятельно, за что получал 3 рубля в месяц. Работали мы по 12 часов и больше, так как хозяин висевшие в мастерской часы подводил.

Штрафовал ли нас хозяин? а как же, дня почти не проходило без штрафа, он всегда найдет за что штраф наложить, или опоздаешь на несколько минут или еще что он уже тут, как тут. А бывали случаи, что и избивал рабочих. Так перенесешь молчком. Куда идти, кому жаловаться?!

Несчастные случаи бывали, одному рабочему половину кисти руки оторвало. Кому нужен калека, уволили…

Семь лет, до самой революции проработал я в хозяйской кабале, а ничему, собственно, не научился. За это время при советской власти можно было бы разве такую квалификацию получить?

Только после Октября вздохнул полной грудью, а то бы прослужил у хозяина еще двадцать лет, да и ничего не увидел отрадного.

Работаю я в настоящее время на литейном заводе им. Ленина начальником цеха. Получаю 437 рублей. Был несколько раз премирован, был на курорте, в доме отдыха. Работаю на производстве 7 часов. Какое же может быть сравнение с черной, жуткой жизнью при царизме.
П.В. Корагодов.

Мои дети этого не увидят:

С девяти лет я пас помещичьи стада. В рваной одежонке, полуголодным, проходила моя пастушеская жизнь. Чужое добро оберегая, своего не имел. За много верст угоняли стада в поле и я по полгоду и больше не видел жену и детей. Сильно за них болело сердце. Знал, что сидят они голодные в полуразваленной избе.

Может быть так и извековал бы я около чужой скотины, да подоспела революция.
Только после нее я стал жить по человечески. Я теперь тоже стерегу скотину, но свою – колхозную. Теперь я знаю, что мои дети уже никогда не увидят помещика и не будут пасти его скот.
Сторож колхоза «Красная новь» (Кобяки)
М. Лушников.

20.03.1937
№ 33 (1109)

«Организовать кружи шоферов-любителей»:

В нашем районе 60 автомашин. Ими управляют около 120 шоферов и большинство из них не могут по-настоящему водить машину.

Я работаю на легковом автомобиле, и когда в пути встречаешься с грузовым, то боишься за целость своей машины. Того и гляди он на тебя наскочит и расшибет вдребезги.

В Кирсанове все шофера работают по 3-й категории и это очень плохо, надо чтобы они переквалифицировались и стали работать по второй категории.
Шофер Кирсановского РК ВКП(б)
Бор. Загороднев.

24.03.1937
№ 35 (1111)

По городу и району
Открывается букинистический магазин
:

В «Кирсановскую коммуну» поступило много писем от библиотекарей, педагогов, студентов, колхозников, рабочих и служащих города с предложением открыть в Кирсанове букинистический магазин.

Правление Торга откликнулось на это требование трудящихся. В магазине № 3 (каменные ряды) отведен специальный уголок для купки и продажи подержанных книг. Сейчас правление Торга подыскивает опытного букиниста и с 1-го апреля магазин будет покупать у граждан книги, главным образом беллетристику всех изданий. Кроме того магазин будет покупать учебники, журналы, техническую литературу и даже подшивки старых газет.

Много замечательных книг и литературных редкостей приобретут библиотеки и жители Кирсанова в этом магазине.

5.04.1937
№ 40 (1116)

По городу и району
Новые кадры
:

Кирсановская областная школа повышения квалификации колхозных работников 1 апреля выпустила для колхозов области 67 парторгов окончивших 2-х месячные курсы.

Вчера школа выпустила 127 председателей колхозов, которые обучались 3 месяца.
И. Перемыщев.

В «Союзпушнине»:

В Кирсановскую «Союззаготпушнину» за этот год поступило 2477 крысиных шкурок. Их сдали только два крысолова И. Макеев и Н. Ханин. Крысы ловились капканами на элеваторе и в совхозах.

Крысолов Ханин с 20 января сдал 2084 крысиных шкурки, получив за них 771 рубль.

Остальные номера газет за апрель в подшивке отсутствуют – прим. Р.П.

Наверх