Герб города Кирсанова

§2. «Дикое поле» и русская колонизация (заселение) края

После раздробления Киевского государства наш край соседствовал с Рязанским княжеством. С юга его беспокоили половцы, кочевавшие в южных районах Тамбовщины, а с севера заселяли русские поселенцы. Среди поселенцев (колонизаторов) края были и монахи. Из-за черных одежд, которые они носили, их называли чернецами. На месте одного древнего монастыря у реки Вяжли ранее существовал Чернецкий курган, а Кирсановская местность, по течению реки Вороны, называлась Червленым Яром и служила границей Рязанского княжества со степью.

Вскоре половцы были вытеснены монголо-татарами, которые стали совершать набеги на русские земли. Однако разгром монголо-татарами Рязанского княжества не привел к полному запустению нашего края. Грамоты русских митрополитов Феогноста († 1353) и Алексия († 1378) свидетельствуют, что в XIII веке здесь существовали русские поселения и по реке Вороне устроены были караулы и сторожи[1], наблюдавшие за движениями татар. Но все же обстоятельства заставили русских покинуть эти края, уступив место угро-финским племенам. Отсюда некоторые названия рек и сел нашего края имеют угро-финское или татарское происхождение.

Задание: Приведите примеры таких названий с интересными, нерусскими корнями.

Вскоре Московское княжество начинает теснить княжество Рязанское. Победа Московского князя Дмитрия Донского над ханом Мамаем на Куликовом поле позволила Москве закрепить свои позиции и договориться с Рязанью о размежевании новых владений. Тамбовский край был поделен по реке Цне: "От устья Цны вверх по Цне, что на московской стороне, то к Москве, а что на рязанской стороне, то к Рязани", - устанавливал договор.

Вопрос: К какому княжеству по договору принадлежал Кирсановский край? Покажите на карте.

В середине XV века московский князь уступил свою часть цнинских земель Рязанскому княжеству, чтобы укрепить союз с ним, необходимый для борьбы с татарами. Но дело шло уже к завершению объединения всех русских земель в единое государство во главе с Москвой. Оно произошло во второй половине XV - начале XVI вв. Рязанское княжество было присоединено к Русскому государству в 1521 году.

На подступах к нашему краю с севера были основаны города Шацк и Ряжск, из которых в глубь степи высылались сторожи. Сторожи цепью охватывали край с юга от р. Вороны до р. Воронежа и дальше к Дону. После продолжительного запустения эти места вновь начали осваивать чернецы-монахи. На правом берегу р. Вороны у нынешнего села Иноковка возник монашеский скит (поселение). До 1764 года в крае существовала Кирсановская-Воронинская пустынь. Однако даже с распадом Золотой Орды край все еще представлял собой "дикое поле".

Вверх по Вороне, по левому ее берегу, пролегал "Ногайский шлях". Тут, обходя леса, степными дорогами шли на Русь татары и ногайцы. Когда большими силами - до нескольких десятков тысяч человек, когда небольшими отрядами, они опустошали пограничные земли, уводили с собой пленных, скот, имущество.

Тут, на окраинах Руси, в "диком поле", "нигде бо видите человека, токмо пустыши велия и зверия множество: козы, лоси, волцы, лисицы, выдры, медведи, бобры ... одинокие караулы сидели на дубах, высматривая в поле чернизину", - писал летописец.

В конце XVI века при Иване IV Грозном произошло создание единой общерусской сторожевой службы. Ее возглавил видный русский полководец М.И. Воротынский. Был создан устав сторожевой службы, где детально расписывалось поведение сторожи в поле. С весны и до поздней осени на границе несли сторожевую службу разъезды. Обычно они состояли из шести человек. Двое устраивались на вышке или высоком дереве и следили за степью, остальные по двое разъезжались в разные стороны и осматривали степь на 15-25 километров. Если на горизонте появлялась туча пыли, поднятая конями нападающих, дозорные тотчас же зажигали на вышках костры и спешили известить население о вражеском набеге. Люди укрывались в лесах или за стенами городков.

Однако остановить татарские набеги сторожи не могли. Требовалась более совершенная система обороны границ.

Первая половина XVII века в нашем крае была особенно беспокойной. Приходили к нам, говорит одна местная грамота 1634 года, "многие польские и литовские люди, и немцы и черкасы, и становились таборами, и к селениям приступали, и до Шацка доходили, человек по 500 и более, и был тот приход для промыслу".

В это время Россия вела на западе войну с Польшей из-за Смоленска. Частые набеги с целью грабежа на южные русские границы привели к тому, что русская армия вынуждена была отступить от Смоленска. Для того чтобы обезопасить южные границы, правительство царя Михаила Федоровича решило построить на юге новые крепости и перекрыть наиболее опасные пути проникновения татар и прочих инородцев на Русь. В 1635 году на одном из таких путей была заложена город-крепость Козлов (ныне Мичуринск), а в 1636 году на реке Цне заложили город-крепость Тамбов. Вслед за городами, соорудили два пограничных земляных вала - Козловский и Тамбовский. Эти сооружения входили в так называемую Белгородскую сторожевую черту. Она состояла из засек (сваленных деревьев) на татарских дорогах на Русь, колод с шипами на речных бродах и земляных валов с частоколами по их берегам (надолбами), рвами, башнями и городками (небольшими крепостями из бревен и земли) в степи[2].

Земляные валы стали надежной преградой на пути татарской конницы в степях Тамбовского края, пройти которую удавалось далеко не каждому отряду кочевников.


Вопросы:
1. С каким русским княжеством соседствовал наш край в XIII-XIV вв.?
2. Какие воинственные племена кочевали в южных пределах нынешней Тамбовщины с XI
по XIII вв.?
3. Какие меры предпринимались для защиты нашего края от татар?
4. Чем было вызвано строительство городов-крепостей Козлова и Тамбова?
5. Расскажи о строительстве Белгородской сторожевой черты.

© Автор-составитель Просветов Р.Ю.
Учебное пособие по краеведению, 2002.

Примечания

[1] Небольшие наблюдательные отряды конных воинов, направленные в степь для обнаружения противника и оповещения об этом гарнизонов близлежащих городков.

[2] В частности, по наименованию населенного пункта Градский Умет, предполагают наличие здесь в древности такого городка.

Наверх