Герб города Кирсанова

"Ай, качи-качи..."

Анне Емельяновне Смородиной за восемьдесят пять. Она высока ростом, крепка в кости, слышит и видит преотлично. В сером крестьянском платье, то с печалью, то с юмором ведет она разговор о первых шагах колхоза "Боевой Октябрь", как работали в нем позже. Вместе с нею и с мужем, Тимофеем Николаевичем, выходили в поле семеро их детей - все, кроме годовалого Васятки, которому она не успевала тогда спеть нехитрой своей колыбельной песенки: "Ай, качи, качи, сынок, не кричи…"

А петь она любила особенно "За Кубанью, за рекой, там казак гулял молодой". Пела, не ведала, что и ее сыновья отправятся за дальние реки, незнакомые города. Только не с "острой сабелькой - своей Сашенькой", а с оружием куда более грозным.

Пятерых сыновей проводила на Великую Отечественную войну Анна Емельяновна. Они целовали напоследок ее мокрое от слез лицо, оглядывались на отчий дом и уходили туда, где грохотали земля и небо, отбиваясь от фашистских орд. На различных фронтах, в разных частях воевали братья Смородины - пехотинец Никита, связист Ефим, танкист Матвей, авиационный техник Михаил, сапер Николай. Много испытаний выпало на их ратную долю. Но каждый постоянно помнил родную Чутановку у тихой Вороны, запах пшеничных полей и, конечно же, ее - мать, напевающую теперь колыбельную песню внукам.

С войны Анна Емельяновна дождалась четверых сыновей. Старший не успел прислать с фронта ни одной весточки. Но она до сих пор не верит в его гибель и ждет, ждет Никитушку. А песню "За Кубанью, за рекой" не поет с самой военной поры.
Июль, 1976 г.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.