Герб города Кирсанова

Гвардии старший сержант

В госпиталь Любовь Федоровна попала незадолго перед началом войны. Она только что окончила медицинский техникум и старалась поскорее привыкнуть к обязанностям медсестры. Но привыкнуть никак не удавалось. Ее мутило от вида крови и гноящихся ран. А когда в госпиталь стали поступать раненые, первые жертвы Великой Отечественной войны, Губайдулина совсем лишилась еды и сна. Положение усугублялось тем, что ее назначили командиром городской санитарной дружины. Она участвовала в отправке сандружинниц на фронт, а сама не могла поехать туда, так как была уже на пределе нервного истощения.

Но и в тылу Любовь Федоровна оставаться не могла, тем более что ее муж, летчик Акрам Вильянович, уже воевал на фронте. Хотелось тоже быть там. Она попросилась в военную школу поваров. И по окончании ее отправилась на Первый Украинский фронт.

Она не ходила в атаку. Не участвовала в разведке. Она всего лишь готовила еду для командного состава. Однако часто приходилось это делать под обстрелом и не всегда удавалось довести дело до конца. Особенно ей запомнился день под небольшим городом Проскуровом, который в тот день не раз переходил из рук в руки. Едва Любовь Федоровна успевала расположиться со своим хозяйством в помещении, отведенном под кухню, как поступал приказ свертываться. В последний раз она даже не успела сделать этого. Немецкие танки прорвались так внезапно, что просто чудом удалось ускользнуть от них. Немцы продвинулись на несколько километров вглубь, до Нового села. А когда их снова выбили оттуда, то, отступая, они расстреляли всех мальчиков старше одиннадцати лет. Это была страшная картина, и Губайдулина до сих пор не может вспомнить о ней без содрогания.

Порой термосы с едой приходилось доставлять в окопы, снова рисковать жизнью. Но медаль "За боевые заслуги" Губайдулина получила не за это. В тот поздний вечер она ждала приказ подавать ужин. Вышла во двор украинской хаты, прислушалась к тревожной фронтовой тишине. Вошла зачем-то в ригу и тут услышала мышиное попискивание рации. Быстро метнулась обратно, попросила пропустить в штаб. Скоро из риги вывели двух немецких радистов, а спустя какое-то время Губайдулиной вручили медаль.

Вместе с другой - "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" - она хранится у жительницы поселка Мирный Л. ф. Губайдулиной в небольшой коробке. Там же лежат ее донорские медали всех трех степеней. Не смогла медсестра Любовь Федоровна стать настоящим медиком. Но нашла другой путь помогать выздоровлению людей. Стала Почетным донором СССР, отдала не один литр крови во благо им. А еще она много лет работала поваром в детском саду совхоза "Иноковский", и мало кто из совхозных ребят знает, что добрая тетя Люба была когда-то гвардии старшим сержантом.
Май, 1980 г.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.