Герб города Кирсанова

Командовал фронтом

Михаил Семенович Хозин родился на разъезде "Тягуновка" Кирсановского района. Первой серьезной ступенью образования стало Кирсановское высшее начальное училище. Позднее была учеба в других учебных заведениях в других городах, в том числе на Высших академических курсах при военной академии имени Фрунзе, на курсах командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Ленина.

Трудовой путь Хозина начался на станции "Кирсанов" с должности путевого рабочего. Затем была служба в царской армии, а после - опять та же работа на станции "Кирсанов". С лета 1918 года Хозин - районный комиссар службы пути и движения Кирсановского районного Совета народных депутатов. А с октября того же года - член ВКП (б) и вскоре командир полка охраны железных дорог Южного фронта. Активный участник гражданской войны, награжденный в 1922 году орденом Красного Знамени.

Вся дальнейшая биография Хозина связана со службой в Красной Армии, на командных должностях. В 1937 он заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, а с июня 1939 года и до начала Великой Отечественной войны - начальник Военной академии имени Фрунзе.

Июль 1941 года. У сорокапятилетнего Михаила Семеновича новая ответственная должность. Он заместитель командующего Резервным фронтом по тылу. Находится на фронте в Гжатске. "В мою задачу, - вспоминал Хозин, - входила обязанность наладить снабжение войск всем необходимым для жизни, быта и боя. Эта работа довольно трудная и сложная, тем более что фронт только организовывался, каждый день прибывали войска, их надо было устраивать и вооружать, а в оружии был недостаток. Дело доходило до того, что в Москве было изъято все учебное оружие из организации Осоавиахима и направлялось после ремонта в войска. На московских предприятиях было организовано производство минометов для частей Резервного и Западного фронтов...".

В августе 1941 года крайне осложнилась обстановка на Ленинградском фронте. Его линия вплотную приблизилась к Ленинграду. Взяв его и соединившись с финнами, немцы могли ударить с северо-востока на Москву.

Ставка Верховного Главнокомандующего решила заменить руководство Ленинградским фронтом. Назначила его командующим генерала армии Г. К. Жукова, а начальником штаба фронта генерал-лейтенанта М. С. Хозина.

В условиях крайне тяжелой обстановки новое руководство приняло ряд чрезвычайных и жестких мер, чтобы стабилизовать фронт под Ленинградом. В своих "Воспоминаниях и размышлениях" Г. К. Жуков подробно рассказывает об этих мерах передислокации войск и укреплений оборонительных рубежей. А "Военно-исторический журнал" в 1992 году опубликовал приказ штаба Ленинградского фронта, подписанный в том числе М. С. Хозиным, об ужесточении ответственности командного, политического и рядового состава (вплоть до расстрела) за оставление без письменного приказа рубежа обороны южной части Ленинграда.

В результате враг был остановлен. Как писал Жуков: "Он истекал кровью, но разгромить ленинградскую группировку войск Красной Армии не мог... Немцы прекратили атаки, перешли к разрушению города с воздуха и артиллерийским огнем".

О том же вспоминал М. С. Хозин: "Противник убедился, открытой силой Ленинград не взять, и сам перешел к обороне". И далее: "В конце сентября 1941 года для деблокады Ленинграда была сформирована 54-я армия... В первых числах октября Ставка назначает меня командующим этой армии. Мне пришлось много поработать, чтобы сделать ее способной выполнить поставленные перед ней задачи".

Но уже в октябре того же года М. С. Хозин принял командование Ленинградским фронтом, Г. К. Жукова, по решению Ставки, направили на укрепление Западного фронта. Но и на Ленинградском обстановка оставалась напряженной. Враг решил сломить сопротивление Ленинграда голодом, начал создавать вокруг него второе кольцо блокады.

"Передо мной и Военным Советом фронта стал вопрос - не дать возможности немецко-фашистским захватчикам осуществить свой страшный замысел...", - писал Хозин и подробно излагал свои предложения военно-стратегического характера, направленные им для рассмотрения в Ставку и одобренные ею.

И снова слово самому Хозину: "Итог зимней кампании 1941-1942 годов был таков: войска Ленинградского фронта отстояли Ленинград. Сорвали план немецкого командования создать второе кольцо окружения, но блокаду Ленинграда Ленинградский фронт и созданный Волховский фронт снять не могли".

Ее сняли позднее. А генерал Хозин в июне 1942 года был переведен на Западный фронт командующим 33 армией, а в октябре того же года стал заместителем командующего войсками Западного фронта.

Позднее были другие высокие назначения и другие военные операции, но вершиной карьеры М. С. Хозина, как крупного военачальника, было руководство войсками Ленинградского фронта в тяжелый период войны. И то, что Ленинград выстоял, заслуга всех, кто сражался на этом фронте. И, конечно, его командующего - генерала Михаила Семеновича Хозина.

После войны он был начальником военно-педагогического института Советской Армии, начальником военного института иностранных языков, начальником Высших академических курсов при Академии Генерального штаба и начальником особого факультета той же Академии по подготовке офицеров и генералов стран социалистического содружества.

Михаил Семенович награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, орденом Суворова 1 и 2 степени, Красной Звезды и многими медалями. Умер в 1979 году. охоронен в Москве.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх