Герб города Кирсанова

Липунцов Д.Л.
Липунцов Ф.Л.
Липунцов Н.Л.

Поиск родственников тех, о ком сегодня рассказ, значительно усложнился тем, что их фамилия на гранитной плите начертана с ошибкой. Сложившие свои головы на войне братья Дмитрий, Федор и Николай Липунцовы значатся на ней как Литунцовы, и только не слишком распространенное отчество Леонтьевичи позволило выйти сначала на сестру, а потом и на брата Липунцовых, ныне проживающих в Кирсанове.

У колхозников Леонтия Васильевича и Елены Лазаревны Липунцовых детей было восемь: три дочери и пять сыновей, все пользующиеся доброй славой. К началу войны почти все они жили уже отдельно от родителей, давно обзаведясь своими семьями. Из братьев неженатым был лишь младший Сергей 1919 года рождения. (Он-то и живет сейчас в Кирсанове). Перед тем как начаться Великой Отечественной, он дослуживал срочную. Служил в 36-й конноартиллерийской дивизии, которая за годы службы Сергея Леонтьевича имела причастность к финской кампании, к освободительным событиям в Литве. Однако стрелять из 122-миллиметровок, какими был вооружен их дивизион, ему, по сути, нигде не довелось. Не сделали они боевого выстрела и 22 июня 1941 года, который встретили на военных ученьях в Западной Белоруссии. По выходу из леса на дорогу близ города Волковыска попали в пробку-затор и подверглись жестокой бомбардировке с воздуха. Дивизия понесла большие потери. Едва оправившегося после контузии Сергея Липунцова направили в стрелковый полк, пытающийся сдержать врага сначала под Пуховичами, потом под городом Кричевом все в той же Белоруссии. Липунцов был заряжающим орудия. Принимал участие в кровопролитных боях, пока не перевели его в хозяйственный обоз. Там тоже все было, как на войне. Не раз попадал под бомбежку. Но остался целым и войну закончил на Эльбе.

Госпиталя Сергею Леонтьевичу миновать все-таки не удалось. Осенью 1946 года, возвращаясь на Родину, он выполнял последнее задание - гнал артиллерийских лошадей домой. В пути заболел тифом и три месяца отлежал в Польше.

Когда в начале 1947-го прибыл наконец (через восемь лет!) домой, встречали его только отец да сестра, жившая недалеко. Мать, и без того слабая здоровьем, не перенесла ухода на войну всех своих сыновей. Сначала она тревожилась за Сергея, первым попавшего в военное пекло. А тут почти сразу друг за другом призвали Федора, Ивана, Дмитрия. Немногим позднее - Николая.

Николая мать уже не провожала. Ее не было в живых. Да и призывался Николай другим военкоматом.

Как упоминалось, перед началом войны четверо из пяти братьев Липунцовых были женаты. Старшему, Ивану Леонтьевичу, доходил сорок четвертый год. С войны ему выпало вернуться живым. Но фронтовая рана и приключившаяся болезнь жить дали недолго. В 1955 году Ивана Леонтьевича не стало.

Дмитрий Леонтьевич, Федор Леонтьевич, Николай Леонтьевич навечно остались такими, какими уходили на фронт - 42-летним, 37-летним и 35-летним. Один остался лежать под Курском, второй под Смоленском, а третий под Москвою. Все - рядовые Красной Армии, сражавшейся с фашизмом.

У Дмитрия Леонтьевича детей было трое. Сейчас в живых две дочери - Александра и Ольга. Одна живет в Кирсанове, другая в его пригороде. У Ольги четверо детей, у тех свои дети. После гибели Федора Леонтьевича сирот осталось четверо - дочери Матрена, Анна, Марфа, сын Иван. Все живут и работают в том же колхозе, где работал в свое время отец. Трое вырастили своих детей, теперь растят внуков, там же живет и работает сын Николая Леонтьевича Василий. У него тоже взрослые сын и дочь, у которых тоже дети. Так что жизнь продолжается. Только все равно не возместить утраты, которые принесла война крестьянской семье Липунцовых. Они не прибавили здоровья никому из оставшихся в живых. Нет его и у Сергея Леонтьевича, самого младшего из пяти братьев, сражавшихся на войне. Давно он на инвалидности по болезни, истоки которой, вполне возможно, с военной и послевоенной поры. В Кирсанове Сергей Леонтьевич с 1949 года. Работал на торфодобыче на озере Лебяжье, на мясоптицекомбинате. Вместе с женой Анастасией Зиновьевной воспитал дочь, у которой теперь свои сын и дочь. И среди тревог Сергея Леонтьевича самая большая за то, чтобы не довелось его внукам и внукам павших братьев испытать военное лихолетье.

На одной из гранитных плит у Вечного огня в центре Кирсанова трижды повторяется фамилия Липунцовых. Пусть кирсановцы знают - за нею имена павших на Великой Отечественной братьев Дмитрия Леонтьевича, Федора Леонтьевича и Николая Леонтьевича Липунцовых.
Июнь, 1990 г.

© Е.С. Уривская. Голову в почтении склоняя... Кирсанов, 2001 г.

Наверх