Герб города Кирсанова

Просветов Р.Ю.
К 60-летию аграрного техникума

I. Начало

Редко какое учебное заведение возникает на пустом месте. Практически у каждого из них есть своя предыстория. Не стал исключением и Кирсановский аграрный техникум. Еще в XIX веке в Кирсанове существовало 3-х классное городское училище для мальчиков. В 1908 г. новым учителем Александром Алексеевичем Головиновым при училище были организованы мастерские. А вскоре это учебное заведение преобразуют в Высшее начальное училище с 4-х годичным курсом обучения, где кроме общеобразовательных дисциплин преподавалось столярное и слесарное дело. Здание училища располагалось на углу нынешних улиц Советской и Пушкинской (на месте здания районного дома культуры) и благодаря хорошо оборудованным мастерским по дереву и металлу ученики его получали довольно хорошие навыки в выбранной специальности.

После революции вместо трех городских средних школ (женской гимназии, реального училища и Высшего начального училища) в Кирсанове было организовано четырнадцать единых трудовых школ 1-й ступени с пятигодичным курсом обучения. Особенно среди них выделялась школа № 1, созданная на базе все того же Высшего начального училища, где благодаря заведующему А.А. Головинову организация трудовых навыков среди учащихся находилась на самом высоком уровне. В 1924 г. школу реорганизуют в 7-летку имени 3-го Интернационала. В то время она находилась на хозрасчете, славилась своим сплоченным педагогическим коллективом и благополучно развивалась. Вскоре возглавлявший отдел народного образования (УОНО) Б.П. Володин на место А.А. Головинова поставил нового директора Дмитрия Николаевича Сонкина. Спустя некоторое время 7-летка пришла в упадок и в 1928 г. ее перевели в село Оржевку.

Ф.С. Потапов
Ф.С. Потапов

На месте исчезнувшей школы появляются "Центральные учебные мастерские района". Организовал и возглавил их бывший работник семилетки, инструктор по труду Федор Степанович Потапов. В мастерских проходили обучение учащиеся городских школ, детских домов и молодежь близлежащих сел. Больше всего ребят привлекало то, что кроме обычного оборудования мастерские располагали трактором "Фордзон". Этот некогда поломанный и списанный трактор собственноручно починил Ф.С. Потапов. "Отец с детства приучил меня к слесарному делу, - вспоминал впоследствии Федор Степанович, - а мой дядя, Петр Николаевич, еще будучи простым крестьянином смастерил самодвижущую модель паровой молотилки с молотильной машиной, которая украшала мастерскую помещика Прозоровского-Голицина". Потаповы, видимо, были из тех русских людей-самоучек, которые могли "блоху подковать".

Под различными названиями мастерские просуществовали до 1936 г. Затем они были реорганизованы в тракторно-механический комбинат по подготовке кадров и ремонту сельскохозяйственных машин.


Возглавил новое учебное заведение Иван Алексеевич Рыжков, как имевший высшее образование. Комбинат стал основной "кузницей кадров" для Кирсановской машинно-тракторной станции (МТС) и организованной при ней машинно-тракторной мастерской (МТМ). Однако тесное здание бывшей школы не устраивало разросшийся тракторно-механический комбинат, и, по решению городского комитета коммунистической партии (горкома) и городского Совета, ему были переданы корпуса бывшего Кирсановского Тихвино-Богородицкого женского монастыря. В 1940 г. здесь же размещалась и школа механизации.

В 1941 году тракторно-механический комбинат преобразуют в тракторно-механическую школу (ТМШ), задача которой ускоренными темпами на различных курсовых мероприятиях (от 6 месяцев до двух лет) готовить для МТС бригадиров, трактористов, механиков, шоферов, электриков, слесарей и других специалистов. Возглавлял школу по-прежнему И.А. Рыжков. В числе преподавателей были А.Ф. Щепетнов, П.С. Самодуров, С.Ф. Чикина, Я.А. Долгов, Ф.И. Насонов, Ф.С. Потапов. Школу механизации возглавлял Иван Никитович Кровяков. Преподавали в ней: В.Н. Осипов, Е.К. Маренкова, И.М. Севастьянов, В.А. Сухоручкина, В.Н. Скрижалин, В.В. Прохоров, А.Н. Дьяконов, Ф.А. Лаптев, В.Г. Акименко, Я.Ф. Тютиков, В.А. Дворецкий. Большинство из них войдут позже в преподавательский состав Кирсановского техникума механизации сельского хозяйства.

Курсы бригадиров при ТМШ (1940-1941)
Курсы бригадиров при ТМШ (1940-1941 гг.).
Слева направо второй ряд: А.Ф. Щепетнов (второй), директор школы И.А. Рыжков (четвертый), зав. учебной частью С.Н. Токарев (шестой).

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война значительно осложнила работу школ: на фронт мобилизовали некоторых работников и, частично, технику. Но, несмотря на трудности военного времени, ТМШ и школа механизации продолжали готовить кадры для сельского хозяйства.

"Кирсановская газета", № 35 (16690), 4 марта 2005 г.