Герб города Кирсанова

Петр Борисович Ремпель (Москва)
Из истории заселения Кирсанова

По документам Российского государственного архива древних актов

Первые сведения об истории Кирсанова были опубликованы протоиереем Георгием Васильевичем Хитровым в 1861 году: «На том месте, где стоит Кирсанов, основан был в начале XVIII века Красинский железный завод, а при нем водворены переселенцы из села Устья Елатомского уезда. По упразднении завода в 1773 году селение обращено в дворцовое ведомство...» [1].

Неясно, на каких источниках было основана эта информация. Через несколько лет эти же сведения были повторены в Географическо-статистическом словаре Российской Империи П. Семенова: «Поводом к основанию города [Кирсанова] послужило устройство здесь в нач. XVIII в. Красинского железного завода, уничтоженного в 1733 году; при заводе водворены крестьяне с. Устья Елатомского уезда. Первым поселенцем здесь был крестьянин Хрисанф, в просторечии Кирсан Зубахин, давший свое имя поселку. По уничтожении завода селение обращено в дворцовое ведомство» [2].

В переписных книгах начала XVIII века действительно есть записи о семье Зубахина. Все остальные сведения, переходившие почти дословно из одной работы в другую, вплоть до наших дней, оказались сомнительными или недостоверными.

Существование металлургического завода в Кирсанове не подтверждается никакими архивными документами. О нем нет упоминаний ни в документации по управлению селом, ни в огромном массиве документов Берг-коллегии, хранящемся в Архиве древних актов в Москве. Кирсановский завод не упоминается и в опубликованных списках металлургических предприятий, возникших в первой половине XVIII века [3]. Некоторые авторы высказывали предположение, что завод представлял собой небольшое предприятие, основанное на ручном труде [4]. Однако завод не упоминается в переписных и ландратских книгах, описаниях и подробных ведомостях хозяйственных заведений и общественных построек Кирсанова. Жители Пурсованья называются в переписных книгах и других документах волостными крестьянами, что не соответствует версии о заводских работниках. Отсутствие в окрестностях Кирсанова залежей железной руды и необходимых запасов топлива ставят под сомнение саму возможность основания здесь металлургического производства.

Время существования завода в литературе указывается разное: согласно одной версии, основанной на статье из Географически-статистического словаря Российской империи (1865), завод был основан в начале XVIII века и просуществовал до 1733 года; согласно другим авторам, отдавшим предпочтение Историко-статистическому описанию Тамбовской епархии (1861), завод существовал с 30-х годов XVIII века до 1773 года. Возможно, в основе этого расхождения лежит описка или опечатка, возникшая при переносе сведений из Описания Тамбовской епархии в географический словарь. Предположению о существовании железного завода в Кирсанове противоречат отсутствие в окрестностях Кирсанова достаточного количества местных руд и необходимых запасов топлива.

Утверждение, что Кирсаново было закреплено за дворцовым ведомством после закрытия завода в 1733 или 1773 году противоречит архивным документам, в которых Пурсованье (Кирсаново) упоминается как дворцовое село с самого начала XVIII века.

Повторяемое всеми авторами утверждение о водворении в Кирсанове переселенцев из села Устья Елатомского уезда, полностью опровергается переписью жителей села Пурсованья 1704 года, содержащей указание происхождения каждой семьи. Согласно этому документу, в Кирсанове не было ни одной семьи из села Устья.

Деревни Пурсованья
[Во] д[воре] Священник Ефим Михайлов, у него сын Савелей в возросте. крестьяне
[Во] д[воре] Антон Ерофеев сын Юрскин, сшел в нынешнем 1704-м году ис Шацкого уезду ис села Высокого, был монастырский крестьянин, у него дети: Григорей 14, Феофан 7 лет.
[Во] д[воре] Парфен Лукьянов сын Беляков, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Алгасова, волос[т]ной крестьянин. У него брат Евдоким в возросте.
[Во] д[воре] Яков Савельев сын Двошеной, сшел в нынешнем 704-м году из Тамбовского уезду из села Алгасова волос[т]ной крестьянин, а на тягле его остались брат Яков большой да Яков меньшой.
[Во] д[воре] Осип Власов сын Власов, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Алгасова волостной крестьянин, а на тягле остался сын ево Конон у него ж дети Гардей да Кадор в возросте.
[Во] д[воре] Григорей Терентьев сын Коршкнов, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Алгасова бобыль, у него дети Елисей 17, Тимофей 15, Иван 12 лет.
[Во] д[воре] Тит Михайлов сын Плахов, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Алгасова волостной крестьянин, а в том селе в тягле сын ево Евсевей, у него ж сын Осип в возросте.
[Во] д[воре] Карп Петров сын Непрочнов, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Алгасова крестьянской сын, а в том тягле отец ево.
[Во] д[воре] Егор Фомин сын Селиванов, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Темешива крестьянин, а на тягле ево остался Кадор Иванов сын Иванищев, у Егора брат Михайла в возрасте.
[Во] д[воре] Микифор Андреев сын Жилидов, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Алкожи волостной крестьянин, а на тягле его остался брат ево Яков.
[Во] д[воре] Авдей Иванов сын Кароваев, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Алкожи волостной крестьянин.
[Во] д[воре] Ефим Микифоров сын Ульянов, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Крюкова волостной крестьянин, а на тягле ево остался отец.
[Во] д[воре] Лаврентей Федоров сын Борсуков, сшел в нынешнем 1704-м году ис Шацкогоуезду ис села Высокова.
[Во] д[воре] Иван Андреев сын Ши(ч/т/г)апин, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Серково волостной крестьянин, а на тягле ево остался брат Игнат, у Ивана сын Захар 9, да брат Ефрем в возросте, у Ефрема сын Андрей году.
[Во] д[воре] Иван Павлов сын Казаков, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Алгасова волостной крестьянин, у него шурин Сафрон Васильев сын Казаков, а тягло свое здали того села крестьянину Дмитрею Криворотову.
[Во] д[воре] Фома Терентьев сын Телешев, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Ракши волостной крестьянин, а в тягле ево остался брат ево родной Алексей, у Фомы дети: Павел, Савелий 2 лет, да брат Ефим в возросте.
[Во] д[воре] Илья Микифоров сын Юрин, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Морши волостной крестьянин.
[Во] д[воре] Яков Микитин сын Такар, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Темнешива, жил бобылем, у него зять Максим Петров.
[Во] д[воре] Терентей Абрамов сын Перегудев, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Ракши волостной крестьянин, а в тягле остался брат ево родной Кузьма.
[Во] д[воре] Тимофей Алексеев сын Шевалдишев, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Ракши волостной крестьянин, а в тягле ево остался брат ево Андроп, у Тимофея дети Мина в возросте, Василей 10 лет.
[Во] д[воре] Родион Алексеев сын Зубихин, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Давыдова волостной крестьянин, а в том селе на тягле зять Сафрон, у Родиона дети Яков 5, Иов 3 лет.
[Во] д[воре] Ананья Иванов сын Тюрин, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Алгасова волостной крестьянин, а в том тягле остался Иван Давыдов.
[Во] д[воре] Абакум Федоров сын Семенов, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Алгасова волостной крестьянин, а в тягле остался отец ево, у Абакума зять Федот.
[Во] д[воре] Семен Кирсанов сын Зубихин, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Давыдова волостной крестьянин, у него отец Кирсан Зубихин стар, а в тягле остались в том селе братья Филип да Иван, у Семена брат Макар, у Макара сын Михайла В лет.
[Во] д[воре] Петр Иванов сын Бобров, сшел в нынешнем же году с вышеписанным Семеном Зубихиным ис села Давыдова волостной крестьянин, а втом селе остались братья Петр и Леонтей.
[Во] д[воре] Семен Гарасимов Самсонов, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Давыдова волостной крестьянин, а в том селе остался отец ево, у Семена брат Михайла во возросте.
[Во] д[воре] Марка Григорьев сын Кропивин, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Давыдова волостной крестьянин, а в тягле в том селе остался зять ево Егор Агалов, у Марка сын Дементей Е лет.
[Во] д[воре] Елисей Абрамов сын Честиков, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Давыдова волостной крестьянин, у него брат Пимен аi лет, а в тягле в том селе остался отец.
[Во] д[воре] Козма Иванов сын Сабакин, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Крюкова, жил в том селе бобылем, у него сын Карп в возросте.
[Во] д[воре] Федосей Степанов сын Расказов, сшел в нынешнем 1704-м году ис Тамбовского уезду ис села Рускова волостной крестьянин, а в тягле остался брат, у Федосья зять Кузьма Иванов.
В сей деревне Пурсавон[ь]е (К8) дворов крестьянских, в них людей в возросте мs, недорослей гi, стар а человек [5].

Согласно этому документу, в Пурсованье переселялись крестьяне из восьми сел Тамбовского и из одного села Шацкого уезда. Больше всего было выходцев из села Алгасово – 9 семей, из Давыдово – 6, из Ракши – 3, по 2 семьи из сел Темишево, Алкожи, Крюково, Высокое (Шацкого уезда) и по 1 семье из сел Морши, Сериково и Русково. В переписи указан год переселения каждой семьи - 1704; это входит в противоречие с упоминанием Пурсованья в окладных книгах 1702 года.

Заселение Пурсованья не было единовременным событием. В течение многих лет сюда продолжали съезжаться крестьяне из-за Цны, преимущественно из тех же восьми сел Тамбовского и Шацкого уездов и из села Устья, но не из Устья Елатомского уезда (у впадения Цны в Мокшу), а из Устья Тамбовского уезда (у впадения Кашмы в Цну). Среди жителей Пурсованья не было ни одной семьи из Елатомского уезда. Семьи первых жителей Пурсованья можно найти в Писцовой книге старых сел Верхоценской волости Тамбовского уезда РПВ, РПГ, РПД, РПЕ и РПS годов (РГАДА Ф. 396. Оп. 2. Д. 3554) в местах, где они жили до переселения на Ворону. В этой книге записана, среди прочих и семья Кирсана Зубахина. Более того, в переписной книге 1704 года некоторые семьи кирсановцев записаны дважды – сначала в месте прежнего жительства, а потом в Пурсованье. Вероятно, они успели переехать в Пурсованье во время проведения переписи.

В 1895 году были опубликованы тамбовские окладные книги, в которых упоминается «новоселебная деревня Пурсованье, Кирсаново тож» с 75 крестьянскими дворами и Никольской церковью. Окладные книги были датированы в публикации 1702 годом. На основании этого документа заселение Кирсанова было отнесено к 1701-1702 годам. Однако, на основании указа 1703 года (предварявшего переселение в Пурсованье) и переписной книги 1704 года, (указавшей, что все 29 семей первых жителей Пурсованья поселились в 1704 году) мы можем датировать начало заселения Пурсованья-Кирсанова 1704 годом. Скорее всего, в публикации 1895 года окладные книги 1710 х годов были ошибочно датированы 1702 годом; это подтверждает и двучленное название деревни в окладных книгах («Пурсованье, Кирсаново тож»), сложившееся не ранее 1706 года, и значительно большее число жителей, чем указано в 1704 году.

Примечания
1. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Составлено Тамбовского кафедрального собора священником магистром Георгием Хитровым. Тамбов, 1861 года, в типографии коллежского регистратора К. И. Закржевского. С.61.
2.Географическо-статистический словарь Российской империи. Составил по поручению Императорского русского географического общества действительный член общества П. Семенов. Том. II. СПб, 1865.
3.Заозерская Е. А. Мануфактуры при Петре 1. АН, 1947.
4.Снытко М. К. Кирсанов. Воронеж., 1969.
5.РГАДА. Ф. 1209. Оп.1. Д.1142 “Тамбов. Переписная книга 1704 года”, Лл. 580об.-583.

Наверх