Герб города Кирсанова

Волынкина А.
Трудилась на ниве педагогической

Из истории Соколовской школы

Соколовская средняя общеобразовательная школа одна из старейших в районе. Здесь во все времена работали и работают любящие свое дело и детей педагоги, которые давали хорошие знания учащимся. Коллектив дружный, слаженный, всегда были мудрые, умные руководители.

Со дня своего образования школа "прошла" все ступени - от начальной до средней общеобразовательной. С 1 сентября 1949 года по решению правительства школы была реорганизована из семилетки в среднюю. Ее директором была назначена Александра Ивановна Редина, бывшая выпускница этой же школы, окончившая с отличием педучилище в Кирсанове, а затем ТГПИ, исторический факультет.
- Было боязно ехать в школу и руководить учителями, у которых раньше училась в Соколове, - вспоминает она.

Эта милая, умная, добрая и в то же время строгая женщина-руководитель сумела сплотить и увлечь коллектив учителей и учащихся, завоевать уважение односельчан.

В 50-60-е годы школа была многочисленна, в ней учились более 400 учащихся. Детей учили с интересом, серьезно и охотно. В школе работали кружки: танцевальный, драматический. Ставились спектакли по произведениям Достоевского и других классиков. Артистами были не только ученики, но и учителя, родители. Особая роль отводилась трудовому воспитанию детей: в это время школа имела уже земельный участок площадью 8 га, где сеяли кукурузу и полностью ее убирали, а еще ухаживали на совхозной ферме за телятами, осенью помогали совхозу в уборке урожая. На заработанные деньги приобрели духовой оркестр. Это было большим событием для села. Ежегодно из заработанных учащимися денег выделялась сумма на приобретение путевок в Ленинград. На экскурсию обычно ездили учащиеся 9 класса. Эти поездки были традицией для школы.
- Руководить любым коллективом нелегко, но я не обижалась, - говорил Александра Ивановна. - Сработалась, старалась ко всем относиться одинаково, любимчиков не было. Школа была методическим центром для всех близлежащих школ (три семилетки и восемь начальных школ). Учителя этих школ приходили в Соколовскую и обменивались опытом учебной и воспитательной работы. Методические объединения проходили на высоком уровне, обязательно с показом внеклассных мероприятий.

Все Александру Ивановну уважали. Ее неоднократно избирали депутатом Соколовского сельского Совета, дважды - депутатом райсовета. Вела он и большую общественную работу: многие годы была председателем Соколовского женсовета, возглавляла комиссию по культуре и народному образованию сельсовета, где большое внимание уделялось всеобучу. Каждой семье внушали, какое большое значение имеет образование.

Александра Ивановна была образцом в коллективе, начитанная, добропорядочная, в беде не оставит никогда, с учениками вежливая, тактичная, она прекрасный человек, - так отзываются о ней бывшие ее коллеги и выпускники. Ее ученики имели прочные знания, успешно учились дальше и овладевали разными профессиями.

В 1969 году Александра Ивановна по семейным обстоятельствам переезжает в Кирсанов, где в техникуме несколько лет преподавала политэкономию. В настоящее время она живет в Рассказово. Все эти годы не прерывает связь с родной школой. В своих письмах она интересуется, как живет и работает школа, какие новшества в ней.

С ее помощью был оформлен материал по истории школы. Александра Ивановна помогла не только воспоминаниями, но и прислала много фотографий учащихся, учителей разных лет.

В 2002 году был юбилейный, 50-й выпуск учащихся Соколовской средней школы. На торжество были приглашены выпускники первого выпуска 1952 года, учителя - ветераны труда, первый директор средней школы А.И. Редина. Она ходила по всем кабинетам школы. Ее интересовало все: оформление, учеба детей, их отношение к учебе, дела школы. На праздничной линейке Александра Ивановна выступила перед учащимися и односельчанами.

За свою трудовую деятельность А.И. Редина имеет более 20 грамот и других наград. Но самая главная награда - это любовь и уважение детей, коллег и односельчан.
А. Волынкина,
педагог.
с. Соколово.

"Кирсановская газета", № 28 (16683), 22 февраля 2005 г.

Наверх