Герб города Кирсанова

Письмо ангелу

Здравствуй, Ангел! Извини за долгое молчание. Просто человеческая лень не знает границ. Она захватывает в свои сети и долго не отпускает. Люди не могут жить всегда в напряжении. Однажды они выбирают момент, чтобы расслабиться немного. Вот тут их и пленяет лень. А бывают ленивые Ангелы?

Что написать о себе? У жизни своя дорога. Я же – то иду по этой дороге, то выхожу на обочину, а то и вовсе ухожу в сторону от неё. Замечаю за собой, что стал ещё сильнее любить ночь. Ночь открывает на многое глаза.

Недавно видел сон: будто мы с тобой летим над изумрудными лугами, на которых пасутся кентавры, где песни сирен сплетаются в полночные кружева, а на серебряной глади озера отражаются белые лилии. Девственно нагая луна освещает низко проплывающие облака, и от её таинственного света веет спокойствием. Земля, сотканная из росы, ветра и вековых упований, свежая, как роза на заре, под покрывалом тумана. Время прекратило отсчёт. Где-то далеко позади остались боль, скорбь и грехи мира, исправить которые посильно только Христу. Душа легка и радостна. Я снова умею летать! Это прекрасное чувство невесомости. Впереди нас ждёт поэзия – триумф истины, добра и красоты.

Мы летим и смотрим на тех, кто остался внизу. Слова не нужны, когда вещают сердца. Сверху открывается совсем другой вид. Под нами трясины с прекрасными орхидеями. Когда не можешь летать, то орхидеи становятся опасными. Сейчас же опасные орхидеи мы можем сорвать и насладиться их ароматом. Но аромат цветов несравним с тем благовоньем, которое исходит от тебя, Ангел. Твой запах напоминает карамель, а карамель напоминает детство.

В то время я тебя очень любил, красивую гордую и неприступную, как все Ангелы. Не знаю, любила ли ты меня. Я даже ни разу не поцеловал тебя, но этого и не требовалось. Твой вид заставлял меня содрогаться. Ты согревала и обжигала, как огонь. Мне хотелось быть всегда с тобой рядом и оберегать тебя от других. Я ревновал тебя ко всем. Иглой на левой руке я процарапал твои инициалы. Мне хотелось обнять тебя и не отпускать от себя ни на шаг. Но Ангелам этого не требуется. Ангелы не живут на земле. Они на неё только спускаются… Когда мы расстались – мне было очень одиноко. Ты уехала, и я тоже не мог оставаться там, где не осталось запаха карамели. Я уехал, но не к тебе, а совсем в другое место.

Много лет я не видел тебя и не слышал шелеста твоих крыльев. Совсем разучился летать. Было много других красивых и хороших, но с ними я был на земле, а хотелось в небеса. Постепенно стал забывать о тебе.

Судьбе было угодно свести нас на железнодорожном вокзале. Ты помнишь? Мы случайно столкнулись с тобой, но даже толком не поговорили, простояв одну минуту. Я спешил на поезд, но той минуты я не забуду.

И снова разлука.

Мы не виделись с тобой почти десять лет. А когда встретились в нашем лесу на берегу реки – было весело. Я снова почувствовал, как парю над землёй, но всё же не так высоко, как это было раньше. Ты изменилась. У тебя родилась дочь, у меня сын. После той встречи остались самые лучшие воспоминания!

После этого прошло ещё два года. Я был уже один. Быт снова захлестнул нас. Но однажды тёплой сентябрьской ночью телефонный звонок разбудил меня. Звонила ты, Ангел!.. Спустя пару дней я ехал на встречу с тобой. В поезде не спалось. Я написал для тебя стихотворенье. Может быть я слишком самоуверен, но мне кажется, что ты его хранишь, а, может, помнишь наизусть. Утром мы встретились… Я был просто счастлив! На следующий день мы снова расстались.

И от этой встречи так же остались самые тёплые воспоминания. Эти воспоминания прекрасны и этими воспоминаниями я живу. Мы с тобой стали часто созваниваться, но этого не хватает, этого мало!

Как ты живёшь, Ангел? Как твоя дочурка? Здоровы ли вы? А Ангелы могут болеть? Погода у вас всегда была неважной, поэтому о погоде не спрашиваю. О чём же тебя спросить? Может о счастье?

Ты счастлива, Ангел? Увидимся ли мы вновь? Что ждёт нас впереди? И ждёт ли вообще?..

Много людей, прожив жизнь, ни разу не видели Ангелов. Мне посчастливилось больше, чем им. У меня есть свой Ангел. Ангел-хранитель!

Желаю тебе большого женского счастья и любви! Кто мы такие, если у нас нет любви? Для любви не существует разницы между смертными и Богами. Она прочно заняла своё место в жизни. Её обожествляли и проклинали, в её честь возводили храмы и дворцы, её бросали в темницы и сжигали на кострах. Потом одумывались, собирали пепел и снова поклонялись. И из пепла она возрождалась, как птица Феникс. Люби же, Ангел, и будь любима!

На этом заканчиваю своё письмо. Даст Бог – увидимся.
До встречи, мой Ангел-хранитель!
25 декабря 1999 года.

Вадим Редин
Москва, Кузьминки.