Герб города Кирсанова

Какая музыка лучше?

Позвонил мне первый секретарь горкома комсомола В.С. Ануфриев, сказал:
- В актовом зале Дома пионеров состоится первое заседание клуба старшеклассников. Оно будет посвящено любителям рок-музыки. Приходите.

Приглашение принял и тут же вспомнил, что в музыкальной школе готовится очередная "суббота". Предложил: а не сходить ли вначале на этот вечер? Валерий Семенович ответил, что, пожалуй, будет резонно. И вот мы в небольшом зале, ютившемся наполовину на лестничной площадке. Из учебных классов сюда принесли стулья, однако мест все равно не хватило. Люди подходили и подходили. В основном те, которым, скажем так, далеко за тридцать. Некоторые мамы и бабушки вели за руку своих юных, видно, еще мало разбирающихся в классической музыке детей, внуков. Кто-то, обращаясь к убеленной сединой женщине и показывая на шмыгающего носом паренька, спросил:
- Не мал ходить на такие вечера?

Женщина улыбнулась, ласково посмотрела на подвижного, с любопытством рассматривающего все вокруг ребенка, ответила:
- Пусть привыкает. Когда-то и я вот так впервые переступила порог концертного зала. Слушала произведения Моцарта, Глинки, Чайковского. До сих пор заворожена чарующими звуками их музыки. Выдастся свободная минута, включаю проигрыватель, ставлю диск с записями полюбившихся сонат, песен и слушаю, слушаю. Музыка снимает усталость, позволяет расслабиться, забыть огорчения, улучшает настроение, придает силы, бодрость.

...Зал неожиданно притих. Взоры людей устремлены на авансцену, где стоят, поблескивая краской, два рояля. Выходит Галина Арсентьевна Сальникова. Она произносит слова приветствия, дарит улыбку людям, читает стихи… За роялем О.А. Жданова. Ее руки, словно крылья, плавно поднимаются и опускаются на клавиши. Полилась музыка...

Чредой сменяют друг друга чтецы и музыканты. Кого-то не выделишь, не обозначишь особо. Все - в едином порыве, дополняют один другого. Звучат то фортепьяно, то скрипка, то баян, то аккордеон. Перед зрителями предстает когорта исполнителей: В.А. Объедкова, Н.Р. Смородина, Е.П. Рябова, В.А. Шамов, С.Н. Блохина, О.П. Десятова, И.Б. Шамова, Н.М. Король, В.В. Ермилов, Н.Н. Жаркова, О.А. Волгина, Е.И. Саблина, Л.И. Батанцева, Р.П. Самойлова, Ж.И. Хисамова. С восторженным вниманием люди слушают музыку Глинки, Чайковсокго, Дворжака, Грига, Таривердиева, Раймонда Паулса. И вдруг - песня. Старинные русские романсы, арии из опер исполняет Нина Родионовна Смородина. Голос у нее сочный, бархатный. Кто-то не удержался, сказал: "Кирсановский соловей!".

Но что это? В зале гаснет свет. Горят свечи. Снова - песня. Выступают дуэтом Н.Р. Смородина и В.А. Шамов. Кто бы мог предположить, что у Вячеслава Арсентьевича такой приятный голос, артистические способности?

Полтора часа, затаив дыхание, люди с наслаждением слушали музыку. Будь продолжение - слушали бы еще. Невольно бросаются в глаза начертанные на стене зала слова Л.Н. Толстого: "Музыка хороша тем, что она соединяет людей в одном чувстве".

У первого секретаря горкома комсомола В.С. Ануфриева вопрос: почему молодежь не посещает такие замечательные музыкальные субботы? Отвечают Г.А. Сальникова, В.А. Объедкова, Ж.И. Хисамова, В.В. Ермилов. Высказывания их сводятся к одному: кирсановская молодежь отстает, здорово отстает в культурном отношении. Не берусь полностью утверждать это, но давайте посмотрим: на чем "замешивается" музыкальная культуры вот этих подростков?

На следующий день в актовый зал Дома пионеров пришли любители рок-музыки. Их было 20 человек: восемнадцать мальчишек в спортивных костюмах и две девочки в скромных платьицах. Кто их кумир? Владимир Михайлов? Он и еще пятеро одеты пестро. На Владимире - майка, она расписана символикой, четко выделяются пятиконечная звезда, серп и молот, по-английски выведено крупными буквами - СССР.
Спрашиваю:
- Володя, зачем написал называние нашей страны не по-русски?
Отвечает:
- Может, в Кирсанове появятся иностранцы. Чтоб знали.

Допускаю, что он обронил это ради шутки. На руках и брюках у Владимир металлические побрякушки, как он сам сказал, позаимствованные с собачьих ошейников. Посмотришь на него: миловидный парень, с виду добрый. Работает он на "Текстильмаше" слесарем-сборщиком. В заводском вокально-инструментальном ансамбле "Кроссворд", по его словам, специализируется по осветительной части.

Третий год Владимир увлекается рок-музыкой. Не имея музыкального образования, он впитывает в себя те мелодии, которые попадаются под руку, вызывают в нем самые острые ощущения. Рок-музыка, утверждает Владимир, помогает "разряжаться" его организму.

Когда танцует, Владимир надевает черную кожанку, старается находиться в центре или на помосте, чтобы быть над другими. Вокруг танцуют его приятели с гитарами без струн, имитируя игру на них. Лица ребят раскрашены краской. Преобладают черный и красный цвета, Владимир против раскрашивания. Его лицо чистое, миловидное. В танце, доходя до экстаза, он с трудом переводит дыхание, по его лицу градом катится пот. Очевидно, нелегко выдерживать тайфунный ритм, когда перевалило за двадцать. Другие - ничего: они помоложе. Владимир называет себя умеренным, те, другие, - бешеные.

Звучит рок-музыка. Владимир Михайлов поясняет, откуда есть-пошла она. Рассказ его убогий: что-то где-то прочитал, а на большее не хватило знаний, чтобы глубоко раскрыть эту музыку. То, что пришла она с Запада, давно известно. Но ведь у рок-музыки появилось множество течений и направлений. Есть она и у нас - своя, незаимствованная. Однако продолжают прокручивать диски, которые попали в наш обиход с той стороны. Слышится душу раздирающий скрежет металла. Одна девочка, не перенося его, то и дело закрывала уши ладошками. Парень, сидевший рядом, молвил:
- Ничего, привыкнет, будет слушать.

Валерий Семенович Ануфриев предложил обсудить статьи Н. Зимянина и А. Потапова, Е. Саволей, а также отклики читателей на них, опубликованные под общим названием "Популярная музыка: разные точки зрения" в журналах "Политическое образование" № 10 за 1987 и № 4 за 1988 год. Отдельные статьи были перепечатаны на машинке и розданы участникам вечера. Но разговора, как такового, не получилось.

И тут выручил приглашены на вечер лектор обкома ВЛКСМ Андрей Соловьев. Ребята сели в кружок. Завязалась непринужденная беседа о музыке вообще, о рок-музыке в частности. Много интересного, поучительного поведал Андрей Соловьев. Для кого-то, собственно, это было в новинку. В полемику с ребятами вступила присутствующая на вечере молодая учительница музыкальной школы Жанна Хисамова. Она дала характеристику прослушанной музыке, четко разграничила: есть музыка хорошая, есть - плохая. Все, что было прослушано, разве только "Черный кот", с ее профессиональной точки зрения, еще отвечает каким-то требованиям. Остальная музыка - плохая. Один парень предложил:
- Наряду с рок-музыкой надо слушать и классическую.
- Получится винегрет, - возразил Владимир Михайлов.

И все же многие высказались, что на вечерах вновь организованного клуба старшеклассников надо учиться понимать музыку, наряду с популярной прослушивать в записях и классическую, знакомиться с творчеством композиторов, с содержанием их музыкальных произведений.

При разговоре Владимир Михайлов, правда, уже не так жестко, однако стоит на своем:
- Я докажу, что рок - лучшая музыка.

Очевидно, еще живуч вселившийся в него "бес", который время от времени требует "разрядиться". Он не считает нарушением порядка, когда в Доме культуры во время выступления джаз-ансамбля можно вскочить с места и перед публикой прыгать, жестикулировать руками. При этом обиженно говорит:
- Пусть не трогает меня милиция.

В этом он считает зажим демократии. Но Владимиру, вероятно, невдомек, что демократия - не вседозволенность. Уловил я в парне и другое. Он хочет учиться, чтобы разбираться в музыке.

Прошедший вечер клуба старшеклассников показал, что кирсановская молодежь тянется к культуре. Надо раскрыть ее перед ней. Может не торопиться строго осуждать Владимира Михайлова, его товарищей, а помочь им разобраться, какая музыка хорошая, какая - плохая.

«Ленинец»,№ 54 (13408), 1 апреля 1988 г.