Герб города Кирсанова

Привада, прикорм, приманка

Не буду говорить о лучших кормах, рекомендованных рыболовной литературой, а о доступных, и при моих способах приготовления, по эффективности не уступающих им.
Рыбу можно привадить отбросами человеческой пищи и кормами животных, главное, как их приготовить для рыбы.

То, чем поделюсь, опытным рыбакам в некоторой мере уже известно, однако из бесед с ними, не новичками этого увлечения, выяснилось, что в лучшем случае они видят разницу между привадой и прикормом, но почти все не умеют пользоваться ими правильно.

Прежде чем выйти на настоящую рыбалку, я одной удочкой рыбачу в целях разведки. Когда подберу и изучу наиболее благоприятное место, где отсутствуют подводные травы, коряги, а также очень илистое дно, только тогда разбрасываю приваду. Хорошо приваженное место - основа успеха.

Привада

Привада — корм для рыбы, которым привлекают ее к выбранному месту. Его оставляют в реке за несколько дней до ловли и добавляют ежедневно в неклевое время до выработки инстинкта рыб приходить на этот корм.

На слабом течении разбрасываю приваду на широкой площади не густо. На более сильном — поперечной полосой в количестве выхода ее из одного килограмма сухого зерна. Корму следует находиться в воде более двух суток. Этим требованиям отвечает недопаренное зерно. Плесень, кислотность, мышиный помет, химикаты и другие несвойственные зерну запахи отпугивают рыбу. Небольшие затруднения в добыче корма (выкапывать, догонять…) заинтересовывают ее и дальше удерживают у привады. Чем разнообразнее кормовая смесь, тем лучше — естественней. Хорош для этой цели зерновой комбикорм для скота. Однако если он содержит дробленый горох, фасоль, то его лучше оставить для прикорма, о чем речь пойдет далее. Грубые корма: овес, ячмень, рожь — поедаются медленнее, но все равно подбираются до конца.

Для привлечения к зерновой приваде я добавляю хлебные сухари, пережаренные до бурого цвета, которые лишь непосредственно перед опусканием корма в воду (чтобы не дать приваде прокиснуть) размачиваю, толку и смешиваю с зерном.

Варить приваду мне приходится на костре. В алюминиевую кастрюлю (эмалированная не пригодна) вливаю две столовые ложки растительного масла и нагреваю, чтобы дно не пригорело, засыпаю зерно (сечку), заливаю речной водой и варю на малом пламени до начала растрескивания зерен. Масла больше не доливаю и никаких ароматических веществ!

Как-то тамбовские рыбаки, расхваставшиеся привадой с добавлением у одного - анисовых капель, у другого — ментола, поделились ею со мной. Моя собака, полуовчарка, с удовольствием поедавшая приваду, приготовленную мною, не стала есть ни одну из них, и я не воспользовался чужой… У меня клев был неплохим. Гостям не везло…

Начинающим рыбакам следует точно придерживаться книжных рекомендаций, только с годами вырабатывается система навыков, своих маленьких хитростей применительно к конкретным условиям - опыт. Я вопреки предписаниям, для погружения привады на дно не смешиваю зерно, тем более кашу (!) с глиной. Ведь при этом перепаренные зерна растираются, самое вкусное содержимое поглощается глиной, уносится течением или идет в осадок - привада расходуется неэффективно.

Мой способ погружения привады на дно на течении несколько иной. Из пареного зерна сливаю излишнюю воду в заготовленную чистую глину. С водой туда попадают зерна и их крошки. При открытой крышке даю корму подсохнуть. Глину разминаю до состояния замазки. С помощью бутылки, обернутой полиэтиленовой пленкой, делаю из глины цилиндрическую емкость, пленку вынимаю, емкость заполняю зерном, а края смыкаю, 4 - 6 таких "куличей" оставляю до утра сохнуть. Привадную муть, нужную для оповещения рыбы о наличии корма, создаю за счет жареных отрубей и т. п.

В жаркие солнечные дни, если рыбья каша из сечки позволяет лепить из нее колобки, в пригоршню величиной, окунаю их в разжиженную глину, кладу на солнце и сушу со всех сторон до образования на них корки, иногда это требуется повторить. Чем быстрее течение и больше глубина, на которые готовятся колобки, тем прочнее должна быть корка, так как, падая на дно, она уже начинает размываться.

Однажды я уронил "кулич" на мелком месте и наблюдал, как небольшие рыбки, извлекая из его поверхности зерна, постепенно вскрыли его, наутро от него не осталось и следа.

На илистое дно при наличии лодки приваду опускаю с помощью мешочка, в дно которого вшито продолговатое грузило в ширину мешочка, за середину грузила привязан шнур длиной не менее встречающихся глубин. Если этот мешочек на три четверти наполнить привадой, пустую часть его откинуть набок, а шнур намотать на мешочек, то брошенный с лодки, он тонет, разматывая с себя шнур. Придержав шнур несколько короче глубины, мешочек, не доходя ила, опрокинется вверх дном, и привада высыплется из него, не углубляясь в ил, не расплываясь далеко. Способ этот перешел ко мне еще от деда (на авторство не претендую), но в данном случае умолчать о нем нельзя.

Не обязательно кормить рыбу круглые сутки. Если привада будет поступать лишь к определенному времени, то впоследствии это время закрепится, как время клева. Однако привада, брошенная перед ловлей, может насытить рыбу, и клев ухудшится.

Чтоб ловить на рассвете, я разрабатываю приваду перед вечером, имея целью возбудить интерес рыбы подбирать зерна на обширной площадке, заставляя ее рыскать и дольше находиться на приваде.

Прикорм

Прикормка - кормление рыбы во время ловли для удерживания ее на узком участке приваженного места, куда забрасывают крючок с насадкой-приманкой. Чтобы убедиться, нуждается ли рыба в прикорме, первые забросы я делаю без него. На заре клев бывает почти всегда, а когда он ослабевает, подбрасываю корм несколько выше наиболее удобной точки нахождения крючка, ориентируясь по поплавку, по одной горсти через каждые 10 - 30 минут, по мере надобности в свободное от вываживания время. Излишняя прикормка может отвлечь рыбу от приманки, а длительное отсутствие заставит рыбу уйти искать корм в другое место. Во время слабого клева подбрасываю по полгорстке почти после каждой пойманной рыбки.

Иногда за ночь не поедается привада, а прикормом у рыбаков зачастую служит то же пареное зерно или каша, тогда во время ловли прикорм не дает положительного результата. Вялый клев, длительная тряска поплавка, частые срывы - признак перекормленной рыбы. Мнение, чем больше прикорма, тем лучше, справедливо лишь в тех случаях, когда рыбы в водоеме много, а условия лова неблагоприятны из-за растительности, очень илистого дна, сильного течения, то есть когда эффективность прикорма снижена.

Прикорм я варю из сечки. Он должен быть более распаренным, вкуснее привады, выделять ароматную муть. Рыба идет туда, откуда приносится запах, ее рефлекс закрепится, если она найдет корм. Мелкий корм дольше поедается, на его фоне заметнее приманка.

Для образования мути-запаха в прикорм желательно добавить измельченный жмых. Из-за его отсутствия я добавляю пропущенные через мясорубку жареные семечки невысокого качества (должен предупредить, что нож мясорубки от этого быстро тупится) или пережариваю вылежавшую срок манку, муку до бурого цвета.

Случалось, обманув рыбу одной ароматной мутью и половив непродолжительное время, я потом долго не мог привадить ее к этому месту.

Иногда прикорм не следует делать очень вкусным, если имеющиеся приманки - насадки на крючок не являются для рыбы деликатесами. Так, дробленый горох, фасоль после многих неудач я перестал использовать в качестве привады и прикорма, лишь высеянную из них мелочь добавляю к прикорму.

Содержимое прикорма у меня разнообразно. В него входят непригодные людям в пищу крупы (вареные), макаронные изделия (недоваренные), пшено, ошпаренное кипятком, сырые овощи, пропущенные через мясорубку с крупноячеистой решеткой: отходы капусты, морковь, отбросы плодов, ягод, различные семена, не повредят луковые и чесночные перья, а также все недоеденное: картошка мятая, залежалый творог, измельченные корки сыра, несвежая яичница, остатки хлеба… Можно считать ,что рыба всеядна. Непригодна лишь прокислая пища, с уксусом, перцем и очень сладкая. Крупы, бобовые, мучные изделия охотно поедаются рыбой вместе с жучками, шашелем, мучными червями. Все это я собираю за зиму и храню в холодном сарае, подвешивая на тонкой проволочке (струне) от мышей.

Мясной прикорм занимает отдельное место. В условиях палаточной жизни на реке мне не раз приходилось делать его из малопригодной для еды рыбы, миног, мяса ракушек, несвежего мяса птиц и животных (запах привлекает), опять же с помощью мясорубки с крупноячеистой решеткой. На этот прикорм приходят все виды рыб. Но он имеет недостатки: быстро портится - использовать его надо сразу же после приготовления, смешивать с растительным не имеет смысла, на его фоне насадка должна быть только живой (насекомое); при ловле "нехищных" (понятие относительное) применять мясной прикорм нецелесообразно - щурята распугивают иную рыбу, обрезают лески с крючками, причиняя огорчения, отнимая время… При его использовании хорошо ловить на малька или мелкого живца.

Кормушками, какие бы они ни были, я не пользуюсь, так как при опускании на дно они производят шумы, которые слышит только рыба, присутствием там — отпугивают или сосредотачивают ее только около себя, а уж если случится зацеп за кормушку крючком, то рыбалка испорчена!

Не отрицаю, что на илистом дне пользоваться подвесными кормушками имеет смысл, но, стремясь к спортивности снаряжения, я отказался от них.

В случае необходимости рыбачить на месте с очень илистым дном, применяю лишь легкий прикорм из макаронных изделий, отрубей, размоченных сухарей с примесью светлой глины и речного песка.

Приманка

Приманка - насадка на крючок - лакомая пища рыбы среди привады и прикорма. В зависимости от времени года может быть живого или растительного происхождения.

В рыболовно-любительской литературе о приманках сказано почти все, я поделюсь только своим способом приготовления.

Горох парю в термосе до тех пор, пока становится возможно растереть горошину двумя пальцами до пюре. Чтобы кожица не лопалась, заливаю дождевой водой, нагретой градусов до 80. И оставляю на ночь, Убедившись, что горох распарился, добавляю немного соли для дубления. Пшеницу парю отдельно. Ее кожица в дублении не нуждается, а сама ароматнее с трещинкой.

Горох или зерна пшеницы из термоса вытряхиваю в баночку, чуть присыпаю чистым речным песком (масла не добавлять!).

Из перепаренного гороха или фасоли делаю лакомое тесто. Разминаю, добавляю для вязкости немного вареного картофеля, овсяного толокна или ржаной муки, сырой яичный белок, чуть-чуть (!) распушенной ваты, крутизну регулирую мясным бульоном. (О пропорциях не беспокоюсь). И долго разминаю.

Было, когда прикормом служила каша из гороховой сечки, и клев на червя прекратился, но я удачно продолжил лов на гороховое тесто.

Однажды прикормленная горохово-фасолевой кашей рыба на столь вкусном фоне капризно не брала ни на что, я пробовал угодить ей разными насекомыми, которых только мог поймать… По вкусу ей пришлись большие черные тараканы, и как я понял, они не уступают ее излюбленной медведке: на них берет любая, даже хищная рыба. Наловить их несложно: в коробочку, с узкой щелью у пола, положить черную влажную корку хлеба и оставить, где они водятся. Ночью тараканы налезут в нее, к рассвету закрыть им выход из коробочки.

Однако дежурной насадкой всегда должен быть мелкий красный навозный червь, выдержанный ночь в сухом навозе.

Чем больше к рыбалке припасено разнообразных приманок, тем лучше. Пробуя, определяю, какая насадка продуктивнее. В один и тот же день, особенно если вынужден ловить в разных местах, приходится использовать разные приманки. Чаще, в тиховодье, предпочтительнее живые насадки, на течении — растительные.

Наверх