Герб города Кирсанова

Водомерки

...К полудню, когда клев прекратился и я начал смотреть по сторонам, взгляд остановился на бегающих водомерках. Возник вопрос: почему рыба не поедает их? Ведь верховки, уклейки, красноперки хватают любых насекомых, упавших в воду, а тут рябит целая стая, и никто не нападает на них. Если они для рыбы не съедобные, то возникает другой вопрос...

Биологические данные водомерок мне не известны, расскажу только о том, что видел. Эти насекомые вызвали интерес и даже симпатию к ним тем, что ловят комаров (изрядно надоевших мне) и даже нападают на слепней. Не как пауки, а в молниеносном прыжке в длину (точнее, рывке, т.к. они все же опираются о воду), и хватают жертву с довольно большого для них расстояния - до метра.

В часы бесклевья неоднократно наблюдал за ними. Человека они не боятся, подпускают на вытянутую руку, но поймать их невозможно. Как-то, одну из них мне удалось зачерпнуть ведром. Тело водомерок узкое, к голове заостренное, похожее на зерно овса серого цвета с тремя парами ног: передняя пара - короткая, скользит по воде вроде коньков, средняя и задняя пары - несоизмеримо длинные, паукоподобные: средними водомерка работает словно веслами, с той разницей, что лапки не погружаются в воду, задняя скользит подобно лыжам и служит килем. Лапки ног, как и все тело, не смачиваются водой. Насекомое, не проваливаясь, бегает и даже прыгает по пленке поверхностного натяжения воды. Надо полагать, что водомерка очень легковесна, и потому водная поверхность лишь чуть-чуть прогибается под ее "тяжестью". Держатся водомерки всегда стайками из нескольких десятков насекомых. Водятся на поверхности чистых участков неподалеку от водной растительности, а резвятся и охотятся повсеместно около берегов, избегая течения и ветра. Теплолюбивы: жарким летом 1998 года их было необычно много. Они рывками скользят по воде, рисуя замысловатые кривые в своей стайке, будто в живом лабиринте. Их движения при относительно очень большой скорости восхитительно четкие: сколько ни смотрел, столкновений между ними никогда не происходило.
- Реакция, - наконец-то дошло до меня, -спасает их от врагов, а не то, что я думал…

Они беззащитны и, конечно же, для рыбы съедобны, да вот поймай! Гипотеза моя подтвердилась при дальнейших наблюдениях: бросится рыбка, а их след простыл! Только разойдутся кружочки воды от рыбки на пустом месте…

Вот над водомерками зависла синица. И они, словно от дуновения ветра, исчезли в камыше. А как только птичка улетела, вернулись обратно. Показалось, что в них есть что-то разумное: не бежали же они от меня!

Не менее удивительной оказалась их способность прыгать в сторону. Ни у одной рыбы и птицы наших мест, естественных врагов водомерок, подобных способностей нет. С ловкостью этого беззащитного насекомого соперничать не может, наверное, никто!

Но вот река принесла радужный цвет расплывшегося масляного пятна. За несколько метров до его приближения водомерки почуяли опасность и скрылись в камышах. Больше на этом месте я их не видел.