Герб города Кирсанова

Журавли летают в облаках
Новелла

С северо-запада плыла плотная, серо-свинцовая масса туч, медленно закрывая голубые прорехи облаков верхнего яруса и посылая вниз мелкую водяную пыль. Словно в тумане, виднелась стена темного леса. Под дождем он стоял угрюмый и неприветливый. С его окраины отделилась черная точка и, описывая дугу в мою сторону, проплыла надо мной навстречу облакам. Это привлекло мое внимание, потому что я увидел в этом нечто необычное. В это время с опушки отделилась вторая точка и, выполнив тот же маневр, повернула на северо-запад. Видимость еле позволяла опознать, что это крупные птицы.
— Летят в сторону теплого фронта, — смекнул я.

Вот первая птица вошла в плотные облака и скрылась из виду, а вторая, летящая в километре от первой (в воздухе расстояния кажутся значительно меньше), вдруг подала резкие знакомые звуки: «Курлы-курлы». И такое же «курлы-курлы» отозвалось из облаков. Скрылась в облаках и журавушка, а я все продолжал смотреть в небо, откуда периодически доносились: запрос о местонахождении и ответ, запрос — ответ...

Если бы я не был летчиком, не придал бы этому серьезного значения. Но мне известно, что человек не способен определить свое пространственное положение в облаках: будет самолет идти с набором высоты или снижением, с левым или правым креном — вплоть до перевернутого — летчик не ощущает своего положения относительно земного горизонта. Чтобы он контролировал пространственное положение самолета и не свалился, перед его глазами стоит сложный прибор — авиагоризонт, в основе которого работает гироскоп, подчиняющийся закону мирового пространства — самоориентирующийся на Полярную звезду. Авиагоризонт указывает линию земного горизонта, относительно которой самолет занимает соответствующее положение.

Мое наблюдение за журавлями, наверное, не сделало открытия. Однако их способность летать без видимости естественного горизонта — явление уникальное: значит, им дано особое чувство!

Для авиации птицы в облаках - серьезная опасность: умножьте массу журавля на 200—250 метров в секунду (330—400 километров в час), и будете иметь представление, какой силы произойдет удар!

Наверх