Герб города Кирсанова

Просветов Р.Ю.
Отчего наш городок торговый невелик...

Кирсанов - уютный городок с прямыми улицами и большими пригородами - свой неповторимый облик обрел в XIX веке. Еще в 1804 году была разработана и утверждена планировка города, а 7 августа 1835 года "по полюбовному" размежеванию дач (от слова "давать", "дарить"), на основании существующих в то время потребностей, Кирсанову была определена территория в 492 десятины 2317 квадратных саженей (около 718 га) казенной земли, из которой собственно под город 198 десятин 2058 квадратных саженей (около 291 га 116 кв. м.). Уже к середине века вся земля была строго распределена: под дома и усадьбы, под церкви и кладбище, под ярмарочную площадь, под торговые склады, под бани, под тюремные помещения, под место "для освидетельствования прогоняемых чрез Кирсанов гуртов" скота, под большие столбовые (все равно, что ныне федеральные) и проселочные дороги, под реку Пурсовку, истоки оврагов и даже - болота. Наконец, значительная часть городской земли находилась под различными промышленными заведениями - салотопными, воскобойными, мыловаренными, шерстомойными, а также чугунно-литейным заводами, кузницами и ветряными мельницами. В 1869 году часть городской земли безвозмездно уступили под станцию и полотно Тамбовско-Саратовской железной дороги, а часть роздали бедным жителям (в особенности мещанам, крестьянам, отставным солдатам и вдовам) под дома и огороды. Оставшаяся земля, расположенная по окраинам города, находилось "под выгоном" для городского скота. Больше свободной казенной земли рядом с городом не имелось и, практически со всех сторон, его стеснили обширные пригородные слободы: Голынщина, Уваровщина, Шиновка и Молоканщина, земли которых были записаны за государственными крестьянами.

Город тем временем прирастал жителями. Уже в 1861 году население Кирсанова составляло 5769 душ обоего пола, не считая приписанных к городскому обществу, но не проживающих непосредственно в городе лиц (вместе с ними кирсановцев числилось 6700 человек). Со времени проведения через Кирсанов железной дороги количество горожан еще более увеличилось. К 1882 году их насчитывалось 7556 человек. И опять же, это число не включало людей, которые являлись причисленными к городскому обществу (всего в числе 2000 душ) и из которых большинство занимались различными промыслами вдали от Кирсанова. Они, как и некоторые другие иногородцы, были бы не прочь поселиться непосредственно в Кирсанове. Да вот беда, у города в свободном распоряжении оставалось только до 29 никому не отданных под поселение усадебных мест и больше земли не было.

Городское кладбище, прежде находившееся в отдалении от жилья, теперь почти со всех сторон было стеснено обывательскими постройками. Кузницы и бани также ютились рядом с городскими постройками, что, как и в первом случае, законами не дозволялось. Что делать, за недостатком земли городской управе приходилось даже отказывать лицам, желающим устроить в Кирсанове заводы и фабрики, которые были так необходимы для развития промышленности и торговли в уезде и городе. У Кирсанова не было удобных и удаленных мест и для свалки всякого рода нечистот. Крайне мало для семитысячного городского населения было оставшейся "выгонной земли" под домашний скот. Не раз просили городскую управу отвести им землю "для стрельбищ и лагерных расположений" квартировавшие рядом с городом войска Тарутинского, Белевского, Тульского, 18-го Донского Казачьего и других полков, а также 69-го запасного пехотного батальона. И каждый раз управа вынуждена была отказывать. Как отказывала и в просьбах о выделении земли под огород для арестантов, содержащихся в местной тюрьме.

Наконец, городской голова Василий Степанович Сосульников взялся за решение проблемы дефицита городской земли и 13 июня 1883 года Кирсановская городская дума ходатайствовала перед Тамбовским губернатором и Министром внутренних дел о предоставлении Кирсанову казенных земель, расположенных в 60-90 верстах от города в южных Арбеньевской и Устинской волостях.

Как уже было сказано, необходимых казенных земель вблизи Кирсанова не было. В случае если правительство предоставило бы городу просимые земли, то городские власти намеревались войти в соглашение или с государственными крестьянами пригородных слобод, или же с лицами, имеющими здесь свои земельные участки, чтобы обменять их на участки отдаленные от города. Остальную часть тех самых отдаленных земель предполагалось отдать в арендное содержание бедным гражданам, причисленным к обществу кирсановских мещан (тех самых, числом до 2000 душ, которые желали бы жить в Кирсанове).

Однако всем этим планам городского головы и Кирсановской городской думы не суждено было сбыться. Несмотря на сочувствие к расширению города тамбовского губернатора, да и министра внутренних дел тоже, по закону от 1876 г. надел городам разрешался только из свободных казенных участков, расположенных вблизи города, и только в том случае, если до этого город землей не наделялся. В случае же с Кирсановом все обстояло с точностью до наоборот: казенной земли вблизи не имелось, а наделение землей уже произошло в 1835 году.

Таким образом, Кирсанову расти и расширяться было решительно некуда. Несмотря на то, что торговля набирала все большие обороты, а город продолжал расти численно, он так и остался компактным и, в отличие от других городов Тамбовской губернии, не смог выделиться сколько-нибудь в промышленном плане. Окруженный со всех сторон сельской местностью, Кирсанов служил огромной торговой площадкой и торговля была его главной доходной статьей. Не зря ведь в 1909 г. в городе, кроме двух уже существующих, была открыта третья, десятидневная ярмарка с 1 по 10-е марта, именуемая "Евдокиевской". Стоит ли говорить, что свой торгово-рыночный характер город сохранил по сей день. А невозможность территориального роста в XIX веке привела к тому, то ныне Кирсанов является самым малочисленным городом Тамбовской области.

"Кирсановская газета", 24 ноября 2004 г., № 164

Наверх