Герб города Кирсанова

Из истории Кирсановского спорта
Футбол

В конце 20-х годов прошлого века команда Кирсанова приняла участие в первенстве губернии по футболу вместе с командами Тамбова, Рассказова, Козлова и другими. Однако вхождение Тамбовщины в состав Центрально-Черноземной области свело на нет эти соревнования. Поэтому почти все тридцатые годы команды Тамбовской губернии проводили товарищеские встречи (Справочник. Российскому футболу – 100 лет. 1997 г. г. Тамбов).

Кирсановцы очень любили футбол в конце 30-х, начале 40-х годов. Тогда в городе насчитывалось пять-шесть футбольных команд, хорошо экипированных, имеющих свою, отличающуюся от других команд, форму. Так, на ст. Кирсанов славилась футбольная команда «Локомотив», на чугунолитейном заводе (теперь «Текстильмаш») футболисты объединились в команду «Рот-Фронт», в Кирсановской МТС – футбольную команду «Колос», на мельзаводе No 4 (теперь комбинат хлебопродуктов) – футбольную команду «Мукомол», в колхозе имени Ленина тоже была своя команда.

В команде «Локомотив» в первую очередь выделялись братья Журавлевы – Сергей, Михаил и Виктор, затем Анатолий Курочкин и вратарь Александр Куприянов.

Среди футболистов команды «Рот-Фронт» особой популярностью пользовались братья Гололобовы – Владимир и Аркадий, Виктор Вышеславцев, Владимир Корольков и Алексей Макеев.

Как только в ворота соперников влетал мяч, Владимир Корольков ознаменовывал это событие обязательным исполнением сальто, которое вызывало у присутствующих на стадионе горячее ободрение и аплодисменты.

Неизменным главным судьей всех футбольных матчей был работник отдела КГБ Сергей Андреевич Рукин.

После Великой Отечественной войны многие не вернулись с фронта или пришли инвалидами. Но спортивная жизнь не замерла. Во второй половине 40-х годов и начале 50-х была создана футбольная команда «Спартак». Широкой известностью у болельщиков пользовались футболисты этой команды Николай Поздняков, Анатолий Сальников, вратари Владимир Милохин и Карл Эйлер.

Спортивная жизнь в городе была интересной. На встречи приезжали футболисты из Тамбова, Моршанска, Котовска, Рассказова. Результатов и каких-то статистических данных по этим годам пока нет.

Евгений Стаханов.

(«Наш Кирсанов», 4 декабря 2002 г.)