Герб города Кирсанова

«Антонов огонь»

Разгром

Весной того же 1921 года в губернию были переброшены самые надежные и боеспособные части Красной Армии: кавалерия, пехота, артиллерия, авиация, броневики - всего более 100 тыс. штыков и сабель. Командирами были прославленные и беспощадные полководцы: М. Тухачевский, И. Уборевич, Н. Какурин, И. Томин, И. Федько. Политическое руководство подавлением восстания было поручено знакомому с краем В. Антонову-Овсеенко.

Отныне подавление "антоновщины", впервые в истории российских бунтов, велось по правилам оккупационной войны. Это значило, что войска Красной Армии, чекисты, разбив губернию на части, сжигали десятки сел, расстреливали и рубили тысячи мужчин и юношей, заложников, среди которых были женщины, дети и старики. Население "бандитских" районов сгонялось в концлагеря, ссылалось на Север. Для "выкуривания" повстанцев из лесов применялись ядовитые газы, а подвижные кавалерийские, авиационные и броневые части преследовали и уничтожали "антоновские" войска.

Чтобы не быть голословными, приведем здесь выдержки из приказа полномочной комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921 г., отпечатанного на листовках в типографии Губполитграфотдела с пометкой "Кирсанов" тиражом в 2000 экземпляров и припиской "Прочесть на сельских сходах":
"Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни в дополнение к ранее отданным распоряжениям полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
1. Граждан отказавшихся назвать свое имя расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью Уполиткомиссии и Райполикомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае не сдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов рассматриваются как бандитские, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита, имущество таковой распределяется между верными советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигают или разбирают.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
Председатель полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Авсеенко.
Комвойсками Тухачевский.
Председатель Губисполкома Лавров.
Секретарь Васильев".

Действуя так, новое государство покончило с восстанием за полтора летних месяца 1921 г. В течение года чекисты выследили и убили вождей восстания - А. Антонова, А. Богуславского, И. Ишина и др.

Одновременно с этим через печатные органы велась активная советская пропаганда. Для того чтобы она была действенна, еще в 1920 году постановлением губисполкома все жители Тамбовского уезда обязывались в двухмесячный срок обучиться грамоте. С 1 апреля, когда кончался этот срок, подпись "за безграмотного" отменялась, и лица, не успевшие за двухмесячный срок выучиться грамоте, рисковали лишиться денег, если им присылали их по почте или должны были выплатить за какую-нибудь обязательную работу.

Ко всем этим бедствиям прибавились еще голод и болезни. В течение весны и лета 1921 года не выпало ни одного дождя. Стояла страшная засуха. Вынесла эту жару только одна полынь. Люди поголовно болели сыпным и возвратным тифом, дизентерией, малярией и другими заразными болезнями. От голода и болезней умирали сотни и сотни людей, а от бескормицы падал и без того уже сократившийся скот. Зиму и весну 1922 г. крестьяне питались хлебом с примесью мякины и лебеды, а также различными травами.

Тамбовщина была обескровлена. Тамбовскому крестьянству преподали урок ценой в десятки тысяч жизней. Но и власть сделала выводы - пришлось на время отказаться от продразверстки и позволить крестьянам местную торговлю. Большевики пошли на некоторое снижение налогов, кредитование хозяйств, разрешили краткосрочную аренду земли, мелких предприятий, рабочей силы, инвентаря. Государство укрепило рубль: до предела обесцененные советские бумажные денежные знаки изымались из обращения; вводилась новая денежная единица - червонец, который был обеспечен золотом; в обращении появились рубли и полтинники из серебра (к этим монетам крестьяне питали особенное доверие).

Власти заменили большинство уездных продовольственных комиссаров и председателей уездных исполкомов, попытались поощрить "культурных хозяев" и создание различных добровольных товариществ, кооперативов. Эти и некоторые другие уступки назывались новой экономической политикой.

В 1922-м году удался небывалый урожай, росло даже там, где не сеяли (росла прошлогодняя падалица). Хозяйство уцелевших крестьян стало постепенно поправляться. С отменой продразверстки и введением вместо нее продналога, постепенно стали увеличиваться и посевные площади.

Советская власть, в результате колоссальных жертв и усилий, была установлена всерьез и надолго. В недалеком будущем этой власти еще предстояло в ходе "сплошной коллективизации" окончательно уничтожить крестьянство "как класс" и превратить независимого крестьянина в полностью зависимого от государства сельского работника. А еще позже власть подтвердит непреложный закон о том, что "революция пожирает своих детей": в ходе репрессий 1937-1938 гг. будут расстреляны активные участники подавления "антоновщины" - В. Антонов-Овсеенко и М. Тухачевский.

© Просветов Р.Ю.
Очерки истории Кирсановского края.