Герб города Кирсанова

Редин Георгий Александрович

Вряд ли найдется в хозяйствах района механик, которому было бы незнакомо это имя. И не удивительно. За долгие годы работы в Кирсановском совхозе-техникуме он воспитал не одного специалиста сельского хозяйства. Ученики были разные. Были и "трудные". Вот они-то особенно помнят его, помнят за требовательность, за отцовскую доброту, за то, что сумел не только поверить, но и вывести на правильный путь, дать путевку в жизнь, воспитать настоящими людьми.

Не легок был путь Георгия Александровича в педагогическую деятельность. Слесарь-жестянщик промартели "Металлоремонт", награжденный за труд медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", он только в 1947 году сумел по-настоящему сесть за парту и учиться в Кирсановском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. Затем служба в рядах Советской Армии. От командира отделения - до командира взвода. И где бы он ни был, всюду поощрения: благодарности, грамоты, занесение на доску Почета.

Лаборант, потом заведующий кабинетом, заведующий заочным отделением, заведующий отделением механизации. И одновременно заочная учеба в Саратовском институте механизации сельского хозяйства имени Калинина, большая общественная работа по линии профсоюза и ДОСААФ, оборудование кабинетов и лабораторий, организация технического творчества в техникуме и самое главное - борьба за человека, борьба в самых сложных условиях, в том числе и на целине.

Рано приученный к труду, Георгий Александрович твердо стоит на позиции трудового обучения и воспитания учащихся техникума, разумного и нужного в жизни.

А этого как раз и требует реформа общеобразовательной и профессиональной школы. Ведь согласно ей теперь придется начать работать с поступающими в совхоз-техникум не с азов, а продолжать начатое в школе дело, совершенствовать у вчерашнего школьника уже полученные знания механизатора, электрика, животновода.

Каждый год в первое воскресенье июля совхоз-техникум проводит свой традиционный праздник. Не стал исключением и нынешний. Украшением праздника является выставка технического творчества - отчет всего коллектива о проделанной работе за год. И бессменным организатором ее является опять-таки Георгий Александрович со своими воспитанниками - преподавателями, лаборантами, учащимися.

Больше трех десятилетий в техникуме. Кажется, что все изучено, познано, все знакомо. Но нет, заведующий отделением механизации постоянно в поиске: что-то советует молодым коллегам, доказывает, как эффективнее построить то или иное занятие, провести мероприятия с учетом специфики профессий и условий, беседует с родителями и учащимися. Дел много. И так - каждый день. В результате отделение механизации - правофланговое на протяжении многих лет.

Начался учебный год, год особенный для всего коллектива и для него, заведующего отделением механизации сельского хозяйства. Расписание без "окон", четкий график учебного процесса, к кому сходить на первые уроки, как провести первый день занятий - все продумал Георгий Александрович.

Своих подопечных мы воспитываем на примерах жизни замечательных людей. Это правильно и хорошо. Но иногда мы почему-то не слишком замечаем тех, кто работает рядом с нами, забываем о них. А помнить надо. Хотя бы потому, что они воспитывают окружающих своим личным примером. За это им нужно всенародно сказать спасибо за все. В том числе и Георгию Александровичу Редину, наставнику взрослых и учащихся, человеку, который всегда в почете.
В. Лушкин завуч совхоза-техникума.

"Ленинец", № 142 (12664), 1 сентября 1984 г.

Наверх